История экстракта пуэра Ча Гао. Эпоха Тан: Императорский чай

История экстракта пуэра Ча Гао. Эпоха Тан: Императорский чай

Ча Гао (茶膏 экстракт/смола пуэра) – это легендарный вид чая, эксклюзивный напиток императоров Поднебесной с тысячелетней историей и уникальными вкусовыми и целебными свойствами. По-китайски «ча гао» в дословном переводе означает «чайный экстракт». Ча Гао – самый полезный вид чая и первый в мире растворимый чай. Ча Гао создан по технологии низкотемпературной экстракции из листьев пуэрных деревьев провинции Юньнань.

С момента появления Ча Гао стал самым ценным чаем не только в пространстве чайной культуры, но и в китайской традиционной медицине. Сложная технология производства Ча Гао, его высокая цена и ореол статуса сформировали условия, в которых экстракт пуэра могли позволить только высшая правящая и культурная элиты Древнего Китая. Ча Гао был не просто чаем, прежде всего он был символом власти и лечебным эликсиром китайской традиционной медицины (КТМ). Ча Гао пили как целебный эликсир для поддержания здоровья и энергичного долголетия.

История Ча Гао – это увлекательная одиссея поисков и экспериментов в стремлении решить «Чайную теорию относительности»: как избежать высокотемпературную обработку и максимально сохранить целебные и биохимические свойства чайного листа? За тысячелетнюю историю технология экстракции Ча Гао прошла три эволюционных этапа: пропаривание (эпоха Тан), вываривание и пропаривание (эпоха Сун) и экстракция (эпоха Цин и наше время).

Ча Гао

Ча Гао. Эпоха Тан

В истории цивилизации Китая династия Тан (618 - 907) – системообразующая эпоха самых ключевых процессов в истории развития технологии приготовления чая и укоренение чайной культуры в обществе. В эпоху Тан чайная культура быстро эволюционировала и совершила парадигмальный сдвиг в обществе по отношению к чаю и его роли в культуре и здоровье.

Возникли новые инновационные технологии выращивания и обработки чайного листа. Чай занял важное место в ежедневном рационе китайского общества с устойчивой ассоциацией целебного эликсира и напитка здоровья и энергии Ци. Буддийские монахи распространяли чайную культуру вместе с Учением Будды о прекращении страдания и достижения нирваны. Вассалы и правители регионов, желая угодить императору, дарили ему редкие и уникальные чай. Возникла сфера чайной каллиграфии, поэзии и декоративного искусства.

В эпоху Тан чайный патриарх Лу Юй написал первую в мире энциклопедию чая «Чайный Канон», был создан «чайный налог первого чая», сформировалась экономика торговли чаем на Шелковом Пути, и произошло становление культуры чая в среде аристократов, чиновников, творческой элиты и монахов. Неудивительно, что в эпоху чайного Ренессанса впервые появляется удивительный и легендарный Ча Гао.

Длительная и увлекательная история преобразования чайных листьев древних пуэрных деревьев в Ча Гао начинается в царстве Дай (теперешняя провинция Фудзянь). Первые исторические сведенья о Ча Гао встречаются в летописи «Весна и осени десяти царств», в 937 году в эпоху Южной Тан. Летопись повествует, что Ча Гао был преподнесен в качестве Гун Ча (贡茶) – чай наивысшего качества, доставляемый в дар Императору. Всего в золотой шелковой парче было 8 брикетов Ча Гао, созданных из столетних диких чайных деревьев. Ча Гао был подарен Императору Китая как уникальный и самый целебный чай наивысшего качества, достойный самого правителя Поднебесной, сына Неба и Земли. С тех пор укрепилась ассоциация Ча Гао с императором и, по принципу, что любит император любит и Китай, экстракт пуэра стал самым ценным и востребованным чаем в Поднебесной.

Технология производства Ча Гао в эпоху Тан

Технология производства Ча Гао в эпоху Тан

В рамках китайской культуры, экстракт пуэра Ча Гао – уникальный чай с тысячелетней историей. Он неразрывно связан с патриархом Лу Юйем и его «Чайным Каноном». Анализируя «Чайный Канон» и технологию производства чая в эпоху династии Тан, приходит понимание, что изначально технология экстракции Ча Гао была была осмыслена и связана с технологией прессованного чая.

В «Чайном Каноне» иероглиф «膏» (gāo, паста/экстракт) мы встречаем в главе о производстве чая. Во время технологии создания чая, в цикле обработки паром и сминанием, чайные листья выделяют сок, который выпаривали до пастообразного состояния.

Лу Юй описывает технологию приготовления чая в семь циклов: сбор, пропаривание, сминание, создание формы, просушка, продувание, упаковка. Лу Юй констатировал особенное внимание, что настоящий и полезный чай в время производств обязательно выделяет Ча Гао. Хотя, Лу Юй и осмыслил феномен экстракции во время создания чая и считал присутствие Ча Гао знаком качества для чая, он не выделял Ча Гао в отдельный вид чая.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: