Как хранить чай в домашних условиях?

Как хранить чай в домашних условиях?

Правильное хранение чая - необходимое условие, чтобы его качество, свежесть, вкус и остальные характеристики оставались на столь же высоком уровне, как задумал производитель. В «Чайной классике» старинном руководстве об этом благородном напитке мастер поучает: «Пять условий нужно блюсти, чтобы чай оставался прекрасен - храни его вдалеке от света, тепла, влаги, воздуха и иных ароматов». И современные любители чая полностью разделяют эту тоску зрения. Оптимальные условия хранения чая защищают его:

  • От солнечного света – чай нужно хранить в темном закрытом месте или в непрозрачной емкости, ультрафиолетовые лучи разрушают ароматические вещества чайного букета.
  • От избытка тепла - лучше всего хранить чай в прохладном месте, без перепадов температуры, например, в герметичном контейнере в холодильнике.
  • От влажной среды и воды – чай гигроскопичен, и его нужно сохранять в максимально сухом месте. Если в него попадет вода - сухие листья отсыреют и заплесневеют, и напиток будет безнадежно испорчен. Чай может контактировать с водой исключительно при заваривании.
  • От кислорода воздуха, который окисляет и разрушает сложные молекулы природных эфирных масел и других соединений, отвечающих за вкус и аромат. Храните любой чай в герметичном контейнере.
  • От посторонних ароматов, которые чай впитывает как губка. И потом чашка улуна будет иметь вкус не сливочной и нектарной сладости, как предполагалось изначально, а неосторожно оставленных рядом лука или рыбы. Поэтому для чая - только отдельная непроницаемая емкость.

В чем лучше всего хранить чай

В чем лучше всего хранить чай?

Для хранения чая идеально подходит посуда, которую можно герметично закрыть, которая инертна, безопасна для пищевых продуктов и не пропускает воздух, влагу и посторонние запахи: из стекла, металла, глазурованной керамики.

Пористые материалы (неглазурованная керамика, дерево или бумага) не обеспечивают непроницаемость и годятся для кратковременного сохранения или сервировки для чаепития.

Пакеты, в которых поставляют чай, различаются по качеству. Для длительного хранения подойдут многослойные фольгированные зип-лок. По возможности используйте непрозрачную упаковку.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке?

Длительный срок хранения чая в герметичной стеклянной банке обеспечен только если она из непрозрачного стекла или хранится в светонепроницаемом шкафу. Прозрачное, увы, пропускает губительный для чая ультрафиолет. Плотное закрывание емкости для хранения - ключ к успеху сохранности чайного букета. Подходящие варианты:

  • Двойные крышки (на специальных контейнерах для чая).
  • Силиконовые (без запаха) уплотнители на крышках.
  • Герметично закрывающиеся зип-пакеты.

Важен и такой фактор как температура хранения чая, а не только материал, из которого изготовлена емкость. Даже в идеально закрытой непрозрачной банке, но которая стоит, к примеру, рядом с часто включаемой духовкой, чай потеряет весь аромат.

Можно ли хранить чай в стеклянной банке

Можно ли замораживать чай?

Срок хранения заваренного чая невелик. Он быстро теряет аромат и вкус, если его оставить. Это объясняется испарением летучих ароматических соединений и окислением на воздухе. Но можно сохранять чай в замороженном виде без доступа воздуха. Такой метод подойдет для травяного или цветочного чая, который хорош в жару охлажденный или со льдом.

Как правильно хранить листовой, травяной чай?

Срок хранения зеленого чая меньше, чем черного, это объясняется тем, что зеленые сорта подвергаются очень слабой ферментации (окислению) в процессе производства. Срок хранения сортовых листовых чаев возрастает от слабо ферментированный (белые, желтые, зеленые, улун) у сильно и постферментированным (черный, красный, Пуэр). Общее правило, по словам китайского чайного мастера Лю Вана «чем деликатнее и менее ферментирован чай, тем короче срок его хранения».

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: