Правильное хранение чая - необходимое условие, чтобы его качество, свежесть, вкус и остальные характеристики оставались на столь же высоком уровне, как задумал производитель. В «Чайной классике» старинном руководстве об этом благородном напитке мастер поучает: «Пять условий нужно блюсти, чтобы чай оставался прекрасен - храни его вдалеке от света, тепла, влаги, воздуха и иных ароматов». И современные любители чая полностью разделяют эту тоску зрения. Оптимальные условия хранения чая защищают его:
Для хранения чая идеально подходит посуда, которую можно герметично закрыть, которая инертна, безопасна для пищевых продуктов и не пропускает воздух, влагу и посторонние запахи: из стекла, металла, глазурованной керамики.
Пористые материалы (неглазурованная керамика, дерево или бумага) не обеспечивают непроницаемость и годятся для кратковременного сохранения или сервировки для чаепития.
Пакеты, в которых поставляют чай, различаются по качеству. Для длительного хранения подойдут многослойные фольгированные зип-лок. По возможности используйте непрозрачную упаковку.
Длительный срок хранения чая в герметичной стеклянной банке обеспечен только если она из непрозрачного стекла или хранится в светонепроницаемом шкафу. Прозрачное, увы, пропускает губительный для чая ультрафиолет. Плотное закрывание емкости для хранения - ключ к успеху сохранности чайного букета. Подходящие варианты:
Важен и такой фактор как температура хранения чая, а не только материал, из которого изготовлена емкость. Даже в идеально закрытой непрозрачной банке, но которая стоит, к примеру, рядом с часто включаемой духовкой, чай потеряет весь аромат.
Срок хранения заваренного чая невелик. Он быстро теряет аромат и вкус, если его оставить. Это объясняется испарением летучих ароматических соединений и окислением на воздухе. Но можно сохранять чай в замороженном виде без доступа воздуха. Такой метод подойдет для травяного или цветочного чая, который хорош в жару охлажденный или со льдом.
Срок хранения зеленого чая меньше, чем черного, это объясняется тем, что зеленые сорта подвергаются очень слабой ферментации (окислению) в процессе производства. Срок хранения сортовых листовых чаев возрастает от слабо ферментированный (белые, желтые, зеленые, улун) у сильно и постферментированным (черный, красный, Пуэр). Общее правило, по словам китайского чайного мастера Лю Вана «чем деликатнее и менее ферментирован чай, тем короче срок его хранения».
Виды чая