Как определить качество чая?

Как определить качество чая?

«Если вам холодно, чай вас согреет; Если вы чересчур разгорячились - охладит; Если вы в депрессии, он подбодрит; Если вы взволнованы, чай успокоит» -писал некогда британский премьер-министр Уильям Гладстон. И это действительно правда, положительный эффект отличного чая уникален и многогранен. Но как выбрать действительно хороший чай?Доставит ли чай максимальное удовольствие и пользу, зависит главным образом от качества используемых листьев. Есть три основных способа определить качество чая при покупке в магазине: нужно посмотреть, понюхать и попробовать. При покупке он-лайн – главным критерием станет репутация и авторитет чайного магазина - DAO.UA еще ни разу не подвело своих клиентов. Сомневаетесь? Достаточно заказать минимальную порцию для дегустации, 25 г и все сомнения развеются.определения качества чая - аромат

Внешний вид чая

Всегда стоит обращать внимание на форму и цвет чайного листа. У каждого чайного сорта есть своя отличительная форма чаинок:
  • Высокосортные чайные листья ровные, скрученный, но цельные и имеют приятный шелковистый блеск, их всегда собираются вручную, чтобы листочки оставались неповрежденными.
  • Чай машинного автоматизированного сбора выглядит не цельным, содержит сломанные листья, их части и веточки или стебли.
Также стоит присмотреться как ведут себя листьями при заваривании, если они равномерно расправляются и медленно опускаются во время настаивания, это говорит о хорошем качестве.Цвет приготовленного настоя зависит от сорта чая – все разновидности имеют свои оттенки: черный чай ярко-красноватый или темно-золотистый, зеленый чай должен быть изумрудным или соломенно-золотистым. Главное, качественный чай прозрачен и чист, если настой мутный, то это скверный некачественный чай.Внешний вид чая

Запах

Следующий этап определения качества чая - аромат. Он может многое сказать о вкусовых качествах и сортности. Букет чая будет зависеть от степени ферментации. Чайные листья не должны иметь неприятного горелого запаха, затхлости, плесени или пыли, это верный признак низкого качества. Зеленый чай имеет легкий, свежий, успокаивающий аромат от легкого запаха цветов до травянисто-нектарного. Черный чай должен иметь сладковато-цветочный естественный аромат с нотами сухофруктов, пряностей и иных сортовых нюансов. Аромат качественного чая длительный и стойкий.

Вкус

Из всех способов оценить качество чая это самый важный и определяющий. Вкус может рассказать вам о чае все: его крепость, горечь или сладость, свежесть, тип ферментации и срок выдержки.Чай хорошего качества обладает выверенным балансом вкусового профиля. Терпкость, сладость, послевкусие приятные и сбалансированные.Чайные листья низкого качества демонстрируют слишком горький или вяжущий вкус, невыразительный или слабый. Заплесневелый привкус – точно в «черный список».Качественный зеленый чай имеет характерный свежий не слишком вяжущий вкус, сильны цветочные, нектарные, фруктовые и травянистые ноты. Черный чай хорошего качества обладает насыщенным и более плотным вкусовым профилем. В целом качественный чай должен иметь естественно сладкое мягкое обволакивающее послевкусие, что сохраняется надолго.И пусть найдется самый лучший чай, который вам подходит, и наслаждайтесь приятным чаепитием.
facebook icon
instagram icon
telegram icon
Принимаем к оплате: