Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Как правильно хранить чай в домашних условиях?

Настоящие чаеведы знают, что вкус и свойства настоя зависят не только от происхождения сырья и метода его обработки, но и от того, насколько правильно его будут хранить после покупки. Мастера утверждают: свойства и вкус напитка могут измениться из-за контакта сырья с посторонними запахами, ультрафиолетом, повышенной влажностью и кислородом. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить китайские чаи.

чай

Влага – главный враг

Если вы полагаете, что слова «природа всегда стремится к равновесию» – это просто красивая сентенция, то вы ошибаетесь. К примеру, влажность китайского чая составляет 10%, поэтому он впитывает влагу еще быстрее, чем гелевые шарики, которые используют для борьбы с сыростью в доме. Чем больше влаги попадает в лист, тем быстрее в нем будут развиваться бактерии и грибки, споры которых содержались в сырье изначально. Это может привести к двум неприятностям: разрушению фенольных соединений и связанному с этим ухудшению вкуса и аромата, а также появлению плесени. Идеальный вариант для защиты от влаги – это керамическая или фарфоровая емкость с толстыми стенками.

Защита от ультрафиолета и кислорода

Кислород быстро разрушает чайные пигменты, а также активизирует процесс окисления ферментов и энзимов. Таким образом, если чай будет контактировать с воздухом, то он продолжит ферментироваться. Не спешите говорить «ух, как интересно» и разрабатывать план эксперимента по превращению зеленого настоя в красный в домашних условиях. Как бы вы не старались, чай попросту испортится (если это, конечно, не пуэр).

Солнечный свет тоже очень сильно вредит сырью, ведь когда лист прогревается, он начинает испарять влагу. Капельки конденсируются на стенках банки, влажность повышается, в чае начинают разводиться бактерии и грибки… В общем, дальше все происходит по сценарию, описанному в абзаце, где шла речь про влагу. Настой, который хранился в таких условиях, теряет сладость и нежность. Он обретает неприятный «плесневелый» запах и горьковатый привкус. Чтобы избежать такой беды, листья необходимо хранить только в закрытой непрозрачной емкости (даже в том случае, если на кухне есть только рассеянный свет).

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Внимание! Если вы купили пуэр, подержите его в течение пары лет в закрытом темном месте. Как известно, чем старше постферментированный чай – тем лучше вкус.

Температура

Чем нежнее настой, тем больше он чувствителен к температуре воздуха. Белые, зеленые и желтые чаи стоит хранить при температуре чуть ниже комнатной. Лучший вариант для этих сортов – это емкость с очень толстыми стенками. А вот пуэры и чаи высокой степени ферментации (черные, красные) можно хранить даже при комнатной температуре. А если у вас в квартире жарко, поставьте сырье в самый «прохладный» шкафчик, на который никогда не попадают прямые солнечные лучи.

Посторонние запахи

Чайный лист обладает пористой структурой, поэтому быстро впитывает запахи. Чтобы придать чаю особый аромат, производители прибегают к различным уловкам. Они разбивают плантации рядом с фруктовыми садами, собирают лист в определенную погоду и даже коптят сырье. Будет очень обидно, если столько стараний пропадет зря только потому, что чай впитает запах специй или варенья.

Как хранить чай в домашних условиях

Чтобы избежать таких последствий, стоит придерживаться таких правил:

  • размещать все купленные чайные настои в отдельном шкафу, подальше от специй и других ароматных продуктов;
  • чистые сборы стоит размещать отдельно от ароматизированных;
  • следить за тем, чтобы тара с чаем была герметично закрыта;
  • не держать сырье в бумажных пакетах и пластике.

Храните чай правильно, и вам никогда не придется разочаровываться во вкусе и аромате любимых настоев! Качественную продукцию, которая хранится на складе при правильной температуре, можно заказать на DAO.ua.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: