Как правильно хранить пуэр

Как правильно хранить пуэр

Пуэр – особенный чай, с уникальной характеристикой – со временем чай становиться лучше, ценнее и вкуснее. В молодом шен пуэре аристократичная терпкость и ментоловая энергия с годами трансформируется, в медовый вкус и аромат.

Время пробуждает в пуэре мягкость и деликатность. Вкус и аромат чая приобретает сложную композицию и глубину. При этом – важнейшим условием становится понимания принципов правильного хранения пуэра.

Пуэру необходимо создать простые и гармоничные условия для созревания и ферментации. И если у вас есть понимание и терпение, при разумном хранении происходит алхимия – пуэр станет вкуснее, ценнее и целебней.

Пуэр — «живой» чай, и обладает особенностью с годами приумножать свои качественные характеристики. В значительной степени это относиться, к «зеленому» шен пуэру. Шу пуэр — де факто состаренный, чай ускоренной ферментации, и хранить его долгие годы нет ризона. Однако принципы хранения универсальны и подходят как для шу так и для шен пуэра.

Как хранить шу пуэр в домашних условиях

Свежий воздух

Первый парадокс хранения пуэра – свежий воздух. Если для правильного хранения VI видов чая необходима изоляция - аэробность, тогда как для правильной ферментации пуэру необходим продув свежим воздухом.

В пуэре идет непрерывная трансформация ферментов кислорода и микроорганизмов и это в прямом смысле «живой» чай. Оптимальная влажность воздуха для правильной ферментации пуэра – в диапазоне 50-60%.

Если воздух сухой, окисление в пуэре замедляется, и вся микрофлора (бактерии и грибки) впадают в анабиоз. Вкус пэра состаренный в подобных условия будет простым, терпким и грубым. С повышенной влажностью воздуха, возникает вероятность возникновения в пуэре плесени.

При этом, в китайской чайной традиции есть термин «влажный склад» — особенно сохраняемый пуэр в пространстве с повышенной влагой, с характерным вкусом унами и выразительными нотками французского голубого сыра, и дождливого леса. «Влажный склад» - особая форма хранения и занимает незначительный сегмент(не более 2,5%) пуэрного рынка Китая.

пуэр

Пуэр любит

Для пуэра, важно соблюдать сбалансированный и ровный температурный режим - в районе 25 С. Для правильного хранения пуэра как и в примере с воздухом необходим баланс Инь и Ян. В холодном климате микроорганизмы замедляют ферментацию, а при высокой температуре активируется плесень.

Пуэры одного типа лучше хранить рядом и рационально разделить и хранить шу и шеен пуэры отдельно друг от друга. Микрофлора и процессы ферментации различны в шу и шен пуэре. Великолепно когда есть возможность хранить молодой шеен пуэр вместе с со зрелым — есть шанс, что дух старого пуэра ускорит созревание молодого.

Пуэр ценит, что бы к нему проявили уважение внимание и терпение. Пуэр необходимо осматривать несколько раз в месяц, оценить состояние воздуха, температуры и отсутствие посторонних ароматов в месте хранения.

Пуэр не любит

Чайный лист, впитывает как губка, ароматы и избавить после чай от посторонних ароматов невозможно. Запах, арома палочек, специи — чайный лист моментально интегрирует аромат и необратимо меняется вкус чая.

Следует избегать прямого попадания солнечного или искусственного света на чай. Фотоны света активируют в пуэре фотолиз и ускоряется ферментация. В результате пуэр приобретает фиолетово-красный оттенок, во вкус появляется кислый грубый вкус и аромат.

Пыль – свидетель времени и энтропии, поэтому следует чистить место от пыли. Храните пуэр в чистом месте и, желательно, в специальном месте соблюдая выше перечисленные принципы.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: