Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Однажды на аукционе за коробку улуна «Большой Красный халат» заплатили 10 миллионов долларов. Впечатляет, не так ли? Почему же он так ценен и как правильно заваривать знаменитый улун?

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из самых известных китайских красных чаев сильной ферментации с запоминающимся терпким вкусом и «дымчатым» запахом.

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат»

Четыре столетия назад в горах Уишань в китайской провинции Фуцьзянь были посажены четыре куста, с которых до недавнего времени собирали сырье для Да Хун Пао. Именно за последний полученный с них урожай около десятилетия назад Билл Гейтс заплатил такие баснословные деньги на аукционе. Сегодня Да Хун Пао называют любой чай, листья для которого выросли в тех же горах Уишань и ферментировались по особой технологии. Не спешите расстраиваться – он ничем не уступает настою, который можно было бы получить из листочков с материнских кустов. Как известно, лист для всех сортов чая собирают с одного и того же растения, а вот обрабатывают их по-разному.

Листочки для Да Хун Пао сначала сушат на циновках, а потом кидают в специальные сушильные барабаны. В процессе «кручения» сырье теряют влагу и интенсивно выделяет сок. Потом сырье поджаривают и скручивают, каждый листочек отделяют от побега и долго прогревают на древесных углях. Часто в течение целых суток мастер меняет температуру, чтобы придать листу особый вкус и аромат.

Да Хун Пао: как заваривать «легенду»?

Да Хун Пао: как заваривать «легенду»?

Китайский чай полностью раскрывается только при правильном заваривании.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 85-90 градусов.
  • Насыпьте в чайник или изипот 1-2 чайные ложки чая.
  • Спустя 5 секунд вылейте воду в раковину. Первая заварка промывает листья от пыли и разогревает их.
  • Снова залейте чайник водой и вылейте готовый чай в чашку спустя 20 секунд. Заливайте воду в чайник или изипот, каждый раз увеличивая время заварки на 10-15 секунд.

Китайский чай не стоит дополнять сахаром, пирожными или тортом. Китайцы рекомендуют обновлять вкусовые рецепторы цукатами или сухофруктами.

Вкус и аромат – «утесная мелодия»

Кроме способа обработки у чайных сортов есть еще одно отличие – место произрастания. Кусты для Большого красного халата растут в скальных ущельях, поэтому обладают особым вкусом – «утесной мелодией». Это квинтэссенция солнца, горного ветра и туманной дымки. Ощутив этот вкус, вы уже не спутаете его ни с чем другим.

У этого янтарно-каштанового чая глубокий, насыщенный аромат с нотками ванили и «дымка». Вкус раскрывается, как по нотам: сперва вы ощутите насыщенное низкое «до» – терпкость шоколада и древесной коры. Потом более легкое «ре» – многогранную, бархатную сладость. Если бы у этого чая был голос, то это был бы баритон – насыщенный, но вместе с тем струящийся и шелковистый.

аромат и вкус Да Хун Пао

«Пьянит» или нет?

Среди любителей чая ходят легенды о том, что Да Хун Пао «пьянит». Многие чайные знатоки слышали о том, что в Китае есть понятие «чайный пьяница», поэтому тоже верят в эту легенду. Конечно же, Да Хун Пао не имеет подобных свойства, а «опьянением от чая» в Китае называют эффект «дзен», которым этот напиток, кстати, действительно обладает.

После чашки чая вы почувствуете легкость в теле. Сознание прояснится, а концентрация улучшится. Все дело в том, что чай понижает уровень сахара и холестерина в крови, а также уровень кислотности в организме. Кроме этого он выводит токсины, улучшает состояние сосудов, ускоряет метаболизм, насыщает кожу витаминами и борется со свободными радикалами. Да Хун Пао полезен для нервной системы, повышает иммунитет и снижает риск атеросклероза.

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, как заваривать Да Хун Пао, чем полезен «Большой красный халат» и правда ли, что от него можно опьянеть. Попробуйте «горный» чай – и вы никогда не сможете его забыть!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: