Как выбрать чабань?

Как выбрать чабань?

Поднос чабань или чайная доска - традиционный и очень важный предмет китайской чайной церемонии гунфу. Именно на нем располагается все нужные для ее проведения посуда и аксессуары. В него стекает ненужная жидкость и лишняя заварка после промывания посуды. Само слово «ча-бань» в переводе означает «чайная доска». Старинная китайская пословица гласит, что количество воды и остатков заварки, вылитых на чабань, говорят о благополучии и богатстве всех участников – чем больше выльется, тем больше достатка прибудет.Роль чабань в гунфу

Роль чабань в гунфу

Такая доска для чайной церемонии – фундамент и первооснова чайного действа. На представляет собой столик на низких ножках или поддон с прорезями в верхней части и емкостью, куда собирается жидкость, в нижней.Чабань - способ зонирования чайного пространства, она объединяет участников в едином действе и создает особенную атмосферу чаепития.Китайская церемония гун-фу - не просто ритуал заваривания идеальной чашки чая, но и выражение особенной силы, «идеальный всесокрушающий удар», как в «кунг-фу» и боевых искусствах, буквально означает «умение» или «усилие». Гун-фу - то, что нужно мастерски освоить, например - заварить чай с прекрасным вкусом и с соответствующим использованием всех приспособлений, одним из которых является чайная доска - чабань.Виды чабань и материалы их изготовления

Виды чабань и материалы их изготовления

В зависимости от исторических и культурных традиций, доски для чайной церемонии могут разниться. Чайная доска чабань, тип изготовления:
  • Монолитный - керамика или искусственный камень без поддона, в японской эстетике «ваби-саби»,
  • Деревянный массив.
  • Деревянная основа с керамическими или пластиковыми элементами.
По традиции основа доски для чайной церемонии вырезается из различных премиальных сортов древесины – ароматный сандал, красное дерево, дуб или более массовый бамбук и керамических элементов из обожженной глины, в зависимости от дизайна. Такая доска для чайной церемонии из чайного магазина DAO.UA с премиальным качеством и элегантным дизайном идеально впишется в любой интерьер и подойдёт для чаепития компании 4-10 человек.Чабань для чайной церемонии в массовом сегменте изготовляется из высококачественного полированного бамбука, это прекрасный материал:
  • легкий,
  • привлекательный и декоративный,
  • не деформируется от воды и температуры,
  • легкий в уходе и использовании.
Чабань для чайной церемонии в современном исполнении часто оснащена съемной емкостью из пластика для сбора излишков воды, которую легко мыть и сушить. Преимущества такого поддона доски для чайной церемонии очевидны – он никогда не протекает и не деформируется. Верхняя крышка портативной чайной доски легко снимается.Критерии выбора чайной доски чабань

Критерии выбора чайной доски чабань

Бамбук наиболее популярен, он прочен, легок, визуально красив и недорог – хороший выбор для начинающих ценителей чая. Бамбуковыми могут быть как стационарные, так и портативные (складные) чайные доски чабань. Иногда доски чабань для чайной церемонии делают из обожженной керамики или камня. Они увесистые и их трудно переносить, поэтому хороши они для особых чайных комнат, где чайная доска будет стоять на месте стационарно.При частом участии в гостевых чайный церемониях со своими принадлежностями имеет смысл обратить внимание на легкие бамбуковые или деревянные модели, а также складные варианты чабань для чайной церемонии. Когда чайная церемония проходит в вашем жилище – можно расщедриться на утонченный стационарный вариант, такой как «Полнолуние» от DAO.UA – монолитный каменный чабань для чайной церемонии в эстетике ваби-саби.Как ориентироваться: 2-5 персон - чабань для чайной церемонии параметрами около 30 см по длинной стороне. Форма чайной доски Она бывает:
  • овальная,
  • круглая,
  • квадратная/прямоугольная.
Задача округлых углов чабани для чайной церемонии - давать земную женскую энергию инь, а прямых - олицетворять ян, небесное мужское начало. Часто прямоугольно-квадратные чайные доски декорируют округло плавной резьбой или рисунками, так достигается единство и взаимодополнение мужского и женского, тепла и холода, неба и земли, динамики и статики.Где лучше купить доску для чайной церемонии?

Где лучше купить доску для чайной церемонии?

В первую очередь нужно принимать во внимание репутацию магазина, в хорошем вам не подсунут клееную или крашенную чабань - чайную доску. К примеру. в интернет-магазине чая и премиальных чайных аксессуаров DAO.UA, можно выбрать доску для чайной церемонии непосредственно от мастеров, отшлифованную, отполированную из нужного материала и идеальной формы.
facebook icon
instagram icon
telegram icon
Принимаем к оплате: