Как выбрать чай, вкус которого вам понравится

Как выбрать чай, вкус которого вам понравится

У каждого человека есть собственная «чайная история» знакомства с новыми вкусами и ароматами. Перепробовав разные пакетированные варианты с лемонграссом, малиной и мятой, люди наконец хотят расширить свой чайный опыт «благородными» сортами и попробовать действительно качественное оригинальное сырье. Сегодня существует 8 чайных групп, в которые входит около 900 сортов. Как выбрать чай, который точно понравится, из всего этого разнообразия – разбираемся вместе.

Терпкий вкус британской классики

Черные листовые чаи делают в Индии и Африке. Характерный терпкий вкус напитков невозможно спутать ни с чем. Черные настои также известны бархатистым ароматом и ярким послевкусием. Продукцию высокой степени ферментации часто ароматизируют лепестками цветов и фруктами. Если вы давно мечтали попробовать «классический» чай, обратите внимание на индийские Дарджилинг и Ассам.

Интересно! Каждый день в мире выпивают около 2 миллиардов чашек листовых настоев. И это еще не предел, ведь фан-клуб чаеведов ежегодно пополняется новыми поклонниками.

Красные чаи

Неопытные чаеведы часто причисляют к числу «черных» чаев китайские красные. Красные настои – это сорта высокой степени окисления. Они имеют непередаваемый «печеный» орехово-древесно-шоколадный вкус с нотками дымка. Вкус некоторые чаев, например, Кимун и Лапсанг Сушонг, напоминает чернослив.

Зеленый «дзен»

Зеленый чай имеет травянистый вкус с остротой и кислинкой, а также очень тонкий благородный аромат. Этот напиток очищает организм, улучшает состояние кожи, тормозит старение и тонизирует. Заваривать его нужно только проливом, ведь если вы передержите листочки в воде, то настой станет горьким.

Зеленый «дзен»

Белый эликсир здоровья

Белый чай «рассказывает» о нежности весенних цветов и просыпающейся природе. Листья для белого настоя собирают весной, поэтому они впитывают аромат цветущих на плантациях растений.

Существует два вида белого настоя: только из почек и из почек с двумя первыми листьями. Чай, изготовленный из почек, имеет очень нежный "соломенный" вкус и невесомый аромат, а вот листовой - фруктовый вкус и цветочный аромат. Считается, что понимание этого напитка приходит со временем.

Бирюзовые улуны

Улуны – это чаи средней ферментации. Существуют светлые и темные улуны: самым знаменитым представителем первых является Да Хун Пао, а вторых – Те Гуань Инь. Светлые настои имеют фруктовый вкус и нежный медовый аромат, а темные – густой вязкий аромат и вкус с оттенком «дымка».

К семейству улунов принадлежит знаменитый тайваньский Габа – напиток с повышенным содержанием «вещества счастья» – ГАМК.

Бирюзовые улуны

Легендарный пуэр

Пуэр – это постферментированный чай с глубоким «земляным» вкусом и запахом старого чердака. Звучит не очень привлекательно? А вы попробуйте! Этот напиток среди чаев считается тем же, чем сыр с плесенью среди молочных продуктов. Кстати, вопреки распространенному мнению, пуэр не пьянит. Он действует иначе: расслабляет, завораживает и помогает погрузиться в состояние «дзен».

Легендарный пуэр

Все виды чая в одной статье не описать. А ведь они того стоят! В интернет-магазине «Дао» можно найти раскрывающиеся (Восточная красавица), порошковые (матча), цветочные (анчан) чаи, а также другие не менее интересные напитки. Обращайтесь, открывайте для себя новые вкусы и ароматы, а менеджер «Дао» порекомендует вам сорт под любое настроение.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: