Как выбрать хороший улун?

Как выбрать хороший улун?

Полуферментированный чай улун многообразен, и бывает сложно выбрать подходящий. Как узнать, хороший улун в магазине?

Улуны занимают промежуточное место черными и зелеными чаями, различаются по вкусу, аромату, крепости, а также по цвету листьев, и делятся на:

  • слабоферментированные, ближе к зеленым, имеют светлый цвет настоя. Пример - Те Гуань Инь;
  • выдержанные сильно ферментированные - проходят интенсивную обработку и скручивание листочков, букет ближе черным чаям. Пример - Да Хун Пао «Большой красный халат»;
  • ароматизированные, в которые добавлены искусственные или натуральные ароматизаторы, пример - молочный улун.

Об улуне можно многое сказать только по его внешнему виду сухих листьев. Вот краткий список, что поможет выбрать улун и купить наилучший чай.

какой хороший улун

Форма

Большинство тайваньских хороших улунов плотно скручены в шарики из-за стадии обработки чая. Сферическая форма выходит это не только дань эстетике, она помогает сохранять чай свежим и предотвращает разрушение листьев. Слабоферментированные сорта похожи на зеленые камни, выдержанные на почти черные.

Одинаковый размер

Однородные по размеру плотно скрученные чайные шарики хорошего улуна показывает, что листья находились на одинаковой стадии роста, когда были собраны. Если скрученные чайные листья сильно различаются по размеру, это означает, что они не были собраны так тщательно, как нужно для хорошего улуна, молодые листья были смешаны с перезрелыми. Также это может быть признаком смешивания более одного урожая. Чтобы купить чай улун хорошего качества нужно обратить внимание, на цельность шариков, если имеется много мелких крошек, листья были плохо отсортированы и / или раскрошились от переупаковки.

КАК ВЫБРАТЬ качественный улун

Ровные шарики

Традиционные методы производства хорошего улуна позволяют получить чайные листья одинаковой формы и одинаковой плотности скручивания. Большое количество дефектов скрутки говорит о низком качестве. Как правило, у хорошо скрученных чайных листьев черешки листьев могут выступают из скрученного шарика, это нормально и не свидетельствует о плохом качестве.

Равномерный цвет

Тайваньский хороший улун имеет одинаковый цвет всех шариков, в зависимости от степени ферментации это может быть темно-зеленый оттенок с тонами желтого или красновато-коричневого на выступающих стеблях. Небольшие различия в цвете нормальны. Окисленные чайные листья или листья, покусанные цикадками, могут отличаться по внешнему виду. Когда при заваривании лист разворачивается, то различия по цвету между краями и центром – это нормально, таковы особенности технологии хороших улунов.

Тонкий аромат

Хороший улун имеет приятный изысканный аромат. Тонкие нотки чайного букета указывают на его свежесть и степень прожарки. Слишком сильный запах может указывать на то, что листья были ароматизированы добавками во время или после обработки. Если чувствуется, затхлый оттенок, это означает, что чай был плохо высушен или не хранился должным образом.

лучший улун

Доверяйте своей интуиции и сохраняйте разум открытым

Высококачественный улун выращивают в природных условиях и обрабатывают вручную. Что не всегда вписывается в стандартные критерии, поэтому возможна вероятность того, что, даже если улун выглядит иначе, при заваривании может получиться действительно исключительный чай.

Доверяйте интуиции при первом знакомстве. Что нравится? Что выглядит не совсем привычно? Чайные листья выглядят красиво, как будто они были изготовлены с осторожностью и мастерством? Насколько хорош улун, в конечном итоге зависит от личных вкусов и предпочтений. Ведь в магазине чая DAO.UA можно выбрать несколько порций улуна на дегустацию от 25 г. и найти именно «тот самый» сорт. А многолетняя безупречная репутация магазина гарантирует, что улун, купить который можно с доставкой, будет наилучшим.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: