Как выбрать правильный чай - 10 принципов

Как выбрать правильный чай - 10 принципов

«Минутное чаепитие утоляет жажду и дает энергию, часовое чайное действие дарит утонченный отдых, чаепитие на протяжении месяца укрепляет иммунитет, а чаепитие длинною в жизнь – дарит энергичное долголетие.»

Постоянство разнообразия

Дегустируйте и открывайте для себя разные чаи. Нет идеального и эталонного чая. Каждый чай предельно индивидуальный. Экспериментируйте и осознавайте обратную связь и подбирайте для себя чай в зависимости от возраста, физической конституции организма, времени года и ментального состояния. Нюансов много, нужно понимать свои особенности и знать свойства чая. Эталонный пример: зеленый чай холодный по природе, и это раздражает желудок, поэтому людям с нарушенным пищеварением и язвой желудка рационально пить теплый по природе шу пуэр или красные чаи сильной ферментации.

Холодный и Теплый чай

Разный чай обладает и несет в себе энергию Ян (тепло) или Инь (холод). Поэтому рационально формировать свой индивидуальный рацион, отталкиваясь от времени года. Весной и летом лучше всего пить белый, зеленый чай, улуны слабой ферментации или шен пуэр – эти виды чая хорошо утоляют жажду и охлаждают организм, потому что обладают «холодной» энергией Инь. Осенью и зимой отдавайте предпочтение в своем рационе – шу пуэру, дянь хуну и красным чаям (по европейской классификации черный) – эти виды чая великолепно согревают и дают все необходимые витамины и микроэлементы для холодного сезона, потому что обладают «теплой» природой Ян.

чай

Срединный путь

Соблюдайте в чайном рационе Срединный Путь. Научитесь чувствовать чай и заваривайте его сбалансировано, чтобы чай не был крепким или слишком слабым. Гармоничная заварка 1 г на 50 мл воды.

Вода и температура

Качество чая зависит от чистоты воды и ее температуры. Заваривайте чай только чистой, мягкой водой. Нежный и деликатный чай слабой ферментации заваривайте водой в районе 70-85 °С, в то время как шу пуэры и улуны сильной ферментации раскрывают свой максимальный вкус и аромат при 90-100 °C.

Своевременный чай

Чай, несомненно, один из самых полезных напитков на планете. В Китае существует афоризм «Чай - лекарство от ста болезней», однако, как и любое лекарство, при неверном употреблении чай может потерять все свои полезные свойства. Поэтому пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай при заваривании обладает сомнительным вкусом и теряет свой оздоровительный потенциал.

Хранение

Сохраняйте чай в вакуумных пакетах или плотно герметичных сосудах. Чай максимально сохранит свои свойства при средней комнатной температуре и без попадания на чайный лист прямых солнечных лучей. Герметичная упаковка и низкие температуры сохраняют чайные полифенолы от окисления. Данные рекомендации сохраняют вкус и аромат чая, а также чайные катехины, полифенолы и эфирные масла от окисления.

Личные предпочтения

Чем чай утонченней по вкусу, тем выше его качество. Чай экстра качества требует определенной культуры понимания и осознанности, так как такой чай обладает многогранным деликатным вкусом, с едва уловимыми обертонами аромата и послевкусия.

Основной момент при выборе чая – индивидуальные вкусовые предпочтения и пристрастия. Если вы предпочитаете свежий, легкий вкус, обратите внимание на белый чай или Лун Цзин (колодец Дракона), нравится более густой и крепкий – это шен пуэры Гу Шу (дикие деревья) или выдержанные шу пуэры. Если вы отдаете предпочтение более интенсивному крепкому вкусу, обратите внимание на на листовой чай из типса с двумя или тремя листьями.

чай

Чайный пакетик не означает чай низкого качества

В последнее время можно заметить, что в гостиницах и дорогих ресторанах весь чай заваривают в пакетиках. Данный тип фасовки чая максимально удобный для заведений подобного типа, поэтому не всегда чай в пакетиках бывает низкого качества.

Красочная упаковка - посредственный чай

Европейские бренды чая часто за красивой упаковкой прячут чай довольно среднего качества, тогда как восточные чайные компании основной акцент делают на свежести и качестве чая. Будьте осознанны и доверяйте своему вкусу и ощущениям, а не визуальному оформлению чая. Для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств чая, достаточно вакуумной герметичной упаковки.

Репутация

Отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя интернет магазинам и крупным чайным брендам. Известные чайные магазины, существующие на рынке более пяти лет, являются определенным эталоном качества. Они дорожат своей репутацией и привозят качественный чай без посредников по максимально оптовым ценам.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: