Как заваривать чай матча в домашних условиях?

Как заваривать чай матча в домашних условиях?

Тот факт, что зеленый чай является частью стратегии здорового питания, известен уже давно и всем. Все большую популярность завоевывает еще один яркий, и в буквальном смысле, представитель зеленых чаев - матча. Это японский чай, цветом похожий на драгоценный нефрит и изумруд, а по пользе для здоровья заменяет целую аптеку. «Звуки кипящей в чайнике воды и взбиваемой пены на чае матча чисты, словно звуки небесного колокольчика» - говорил чайный мастер Сэн-но Рикю про матча чай. Как заваривать дома это японское чудо - раскроем все секреты.

Что такое чай матча

Что такое чай матча?

Матча — это разновидность зеленого чая, его делают из молодых чайных листочков, измельчая их в ярко-зеленый порошок. Затем при заваривании его взбивают в пиале с горячей водой. От привычного листового зеленого чая матча отличается не только интенсивно изумрудным цветом, но и технологией приготовления.

Зеленый листовой чай настаивают в воде, а затем листья удаляют, пьют только заваренный настой. В матча чайные листья употребляются целиком, со всей их богатейшей палитрой ценных и полезных веществ.

Яркий цвет матча получает благодаря выращиванию чайных кустов в искусственной тени. Так количество хлорофилла в листьях увеличивается во много раз, что делает их ярко-зелеными и полными питательных веществ.

Листья для матча собираются только вручную, стебли и жилки удаляются. Традиционно листья измельчают гранитными камнями до особо мелкодисперсного порошка, делая это в темноте, чтобы сохранить питательные вещества.

Преимущества чая матча

Преимущества чая матча

Матча, как и другие зеленые чаи, содержит антиоксиданты класса катехинов, которые обладают противораковым действием. Порошок матча содержит в разы больше катехинов на грамм, чем зеленый листовой чай. Исследования свидетельствуют и о многих иных преимуществах матча для здоровья:

  • профилактика сердечных заболеваний и диабета 2 типа,
  • снижение артериального давления и уровня плохого холестерина ЛПНП,
  • способствует мозговой активности, снижает последствия стрессов, улучшает метаболизм и способствует гармонизации веса.

Тонизирующие свойства матча основаны на высоком содержании кофеина и Л-теанина, но меньше, чем в кофе или черном чае. Хотя матча содержит больше кофеина, чем листовой зеленый чай.

Как правильно заваривать чай матча

Как правильно заваривать чай матча

Лучший матча поступает из Японии, где он выращивается на протяжении веков и является частью традиционной японской чайной церемонии чаною (茶 の 湯) или «Путь чая». Последовательность, как правильно заваривать чай матча, на первый взгляд может показаться сложной, но приготовить этот нефритово зеленый напиток дома вполне по силам.

Различают два традиционных стиля приготовления матча:

  • усуча (薄 茶) - «тонкий» или «жидкий» чай более легкий в приготовлении и популярный
  • коича (濃茶) - «густой», церемониальный, для более опытных чайных мастеров.
  • Основные шаги последовательности, как правильно заваривать матча:
  • Поставить на стол или чайный поднос широкую чашку или пиалу, идеально подойдут традиционные японские керамические чаша-тяван и катакучи, сверху на чашу кладут ситечко,
  • Отмерить с помощью бамбуковой ложечки тясаку в ситечко порцию порошка матча – для усуча: 2 тясаку или 1 неполная чайная ложка / 2 г, для коича: 4 тясаку (2 чайных ложки / 4 г),
  • Просеять порошок в чашку, чтобы избавиться от малейших комочков,
  • Залить подогретой до 80°С водой, не кипятком, слишком горячая вода заставит матча горчить.
  • Неторопливо взбить матча бамбуковым венчиком часен быстрыми плавными движениями (как буква W), двигаясь слева направо, вверх и вниз, осторожно поворачивая вокруг края чаши, пока поверхность чая не покроется нежными пузырьками светло зеленой пены.

На этом этапе технология усуча и коича отличается:

  • для коича наливают первую порцию воды 30 мл, взбивают медленно до появления обильной пены, потом добавляют вторую - еще 30 мл горячей воды и размешивают венчиком до гладкости. Цель - приготовить густой матча с сиропообразной консистенцией, напоминающей по вязкости подогретый мед.
  • усуча – 70 мл воды, ее заливают сразу всю порцию целиком и взбивают более быстрыми движениями до пышной пены, нужно пить сразу, пока пена не осела.

Для коича используется вдвое больше матча на эквивалентное количество воды. Удвоенное соотношение и техника приготовления приводят к более густой консистенции по сравнению с усуча.

Особенности чая матча, как правильно заваривать «в стиле чайного мастера»

В традиционных чайных церемониях чашу для матча и бамбуковый венчик предварительно нагревают горячей водой и вытирают перед использованием насухо, чтобы обеспечить плавность взбивания и оптимальную температуру. Секрет хорошего взбивания - движения только запястьем, а не всей рукой.

Как заваривать матча без венчика

Как заваривать матча без венчика, тясаку, чаши-чаван

И вообще, можно ли прочувствовать подлинный вкус матча, если специальных приборов не имеется? Как заваривать матчу в домашних условиях «без затей»?

Да, конечно, для идеального вкуса и консистенции необходим бамбуковый венчик часен, он специально имеет 70-110 тончайших волосков, которые обеспечивают однородную кремообразную структуру пены. Но при его отсутствии можно воспользоваться капучинатором, френч-прессом, миксером, да хоть вилкой. Просто взбивать придется больше времени.

Главное - качественный чай, вопрос, не столько как заваривать чай матча дома, столько – из какого сырья. Интернет-магазин DAO.UA получает премиальный матча церемониального класса непосредственно с плантаций Удзи (Япония, весенний сбор), из листьев чайных кустов возрастом не менее 30 лет. Это идеальная текстура, естественная сладость и насыщенный аромат умами - для традиционных чайных церемоний и ценителей, желающих насладиться матча.

Матча-латте

Латте с чаем матча готовится по технологии усуча. Ярко-зеленый матча-латте - после взбивания порошка с водой до пены добавить горячее молоко (можно взять кокосовое или миндальное). Соотношение:

  • 1 ч.л. порошка матча,
  • 50 мл горячей воды,
  • 200–250 мл горячего молока,
  • 5 г тростникового сахара или 1 ч.л. обычного.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: