Как правильно заваривать Пуэр – ответ Мастера

«Как заваривать чай Пуэр?» – является самым актуальным чайным вопросом. DAO описывает универсальные рекомендации и принципы заваривания вкусного и полезного пуэра

Общие рекомендации

Вода – мать чая. Чистота и качество воды – важны. Используйте для заваривания пуэра только чистую мягкую воду. Крайне важно не перекипятить воду. Вода, которая интенсивно кипела не сможет раскрыть ароматные и вкусовые свойства чая.
Шу пуэр заваривается и проявляет свой вкус при 95-100°С. Шэн пуэр требует более внимательного температурного режима. Чем моложе шэн пуэр, тем меньше температура воды (85-95°С).
Если вы завариваете шэн пуэр - лучше придерживаться принципа: чем короче - тем лучше. Если с первой заварки передержать - чай будет горьким во время всего цикла заваривания. Первая заварка должна быть максимально короткой 10-15 секунд. При последующих заварках постепенно увеличивайте время настаивания чая. Качественный выдержанный пуэр заваривается до 10ти раз, а время заваривания увеличивается до нескольких минут.
Считать время заваривания пуэра можно циклами дыхания вдох-выдох. Первая заварка пуэра 10-15 секунд - это три цикла дыхания. Вторая заварка на два цикла длиннее.

Как заварить пуэр основным методом Пин Ча

Пин Ча («Раскрытие чая») - самый практичный и популярный метод заваривания пуэра в Китае. Для Пин Ча вам необходимо иметь гайвань или глиняный чайник.
  1. Прогрейте посуду горячей водой.
  2. Положите в посуду необходимое количество пуэра. Если вы пьете из гайвани наполните ее на 1/3 пуэром. Если вы пьете из глиняного чайника пропорция 3-4 грамм пуэра на каждые 100 мл. объема.
  3. Промойте чай горячей водой. Первая заварка очищает пуэр от чайной пыли, раскрывает сухой лист и высвобождает аромат чая. Первая заварка пуэра длится 10-15 секунд и традиционно не употребляется - ее сливают.
  4. Заваривайте пуэр несколько раз постепенно увеличивая время заваривания. Стремитесь достигнуть ровного и сбалансированного вкуса и аромата пуэра между проливами.
как правильно заваривать пуэр инфографика

Как правильно заваривать Пуэр методом Пин Ча: Видео

Как заваривать пуэр в таблетках либо прессованный в блины

Классически пуэр прессуют в блины весом 357 грамм или в форме маленьких таблеток. Если у вас, пуэр в форме блина, для заваривания вкусного пуэра, необходимо отделить от блина чай специальным ножом аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.
Порционный пуэр в форме таблетки (сяо то), изначально прессуется из измельченного листа, и его оптимально заваривать целиком. Если вы, хотите концентрированный пуэр, вы можете измельчить таблетку и заварить более динамичный по вкусу и энергетическому эффекту чай, но с меньшим количеством проливов.

Как варить пуэр на открытом огне

Приготовления пуэра на открытом огне - классический способ заваривания чая в Китае. Подробно метод и принцип варки пуэра, был описан Луй Юем в Ча Цзине (Чайном Каноне) в 8 веке. Главное, в варке на открытом огне - не перекипятить и не довести воду до состояния «тайфуна или белого кипятка» - вы испортите «мертвой водой» вкус и аромат пуэра. Для приготовления пуэра на открытом огне, вам необходимо иметь: горелку с газом, стеклянный жаропрочный чайник, чайные пиалы, чахай, термос.
  1. Доведите воду в стеклянном чайнике до образования чайных пузырьков.
  2. Когда вода начинает активно закипать на поверхности, начинайте размешивать воду ложкой образовывая воронку.
  3. В образованную воронку высыпаем чай и кипятим воду с чаем 30 секунд. Настаиваем чай не более пяти минут, после чего переливаем пуэр в термос.

Как заваривать чай пуэр в термосе

Оптимальный вариант для любителей пуэра, которые ведут динамичный образ жизни и всегда в пути. Заварить пуэр в термосе можно несколькими вариантами, в зависимости какой у вас чай, и какой эффект вы хотите достигнуть.
  1. Самый простой вариант это просто перелить готовый пуэр в термос и взять его с собой.
  2. Для заваривания пуэра в самом термосе - положите его в пропорции 1-3 грамма пуэра на 100 мл.
  3. Промойте чай небольшим количеством горячей воды, это очистит пуэр от чайной пыли и раскроет сухой лист.
  4. Залейте шу пуэр горячей водой и закройте термос.

Как заваривать пуэр чтобы «вставило»

Уникальность пуэра проявляется в его знаменитом энергетическом эффекте. В качественном пуэре содержится в 10 раз больше кофеина, чем в кофе. Но, кроме мега концентрации кофеина, пуэр содержит удивительный микроэлемент, который образуется во время ферментации - танин. Именно за счет танина, пуэр обладает удивительным энергетическим потенциалом. Кофеин дает концентрацию и энергичность, а танин выравнивает кровяное давление и гармонизирует сердечно-сосудистую систему. В итоге синтеза кофеина и танина, мы имеем знаменитый пуэрный «вставляющий» эффект.
Здесь мы опишем основные методы и принципы заваривания мега энергетического пуэра - для любителей экстремальных чайных состояний под названием «чтобы вставило». Такие ребята любят, чтобы пуэр не только окрылял, но и «колбасил».
  1. Заваривание в термосе. 20-25 грамм шу пуэра необходимо настаивать 30-60 минут в термосе объемом 500мл. Пуэрный концентрат оптимально пить маленькими дозами с сухофруктами и с медом; или разбавить 50-50 с теплым молоком и у вас выйдет тибетский вариант.
  2. Варка пуэра на открытом огне позволяет просто и эффективно сделать экстра концентрированный шу пуэр. 20-25 грамм пуэра на 500мл воды. Когда вода закипит добавьте пуэр и вываривайте на слабом огне 5-7 минут.
  3. Пуэрная смола Ча Гао. Уникальный чайный продукт Ча Гао - концентрат пуэра, который вы можете использовать для «вставляющего», пуэрного состояния. Для этого необходимо заварить 7-10 гранул пуэрной смолы, в глиняном чайнике объемом 200 мл и наслаждаться вкусом и мега энергичным эффектом ЧА ЦИ.

Загружаем, подождите