Как зеленый чай влияет на давление

Как зеленый чай влияет на давление

Любовь к зеленому чаю объединяет миллионы людей, живущих на нашей планете. Этот напиток бодрит и успокаивает. Его целебное влияние на человеческий организм неоспоримо. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в чайном листе, он на протяжении тысячелетий используется в традиционной китайской медицине. Но вопрос о том, каким образом связаны зеленый чай и давление, до сих пор остается открытым.

Поможет ли ежедневная чашка ароматного зеленого чая справиться с повышенным давлением, или гипертоникам стоит воздержаться от его употребления? Давайте рассмотрим все «за» и «против».

Зеленый чай и давление

Зеленый чай от давления – путь к здоровой жизни и долголетию

Богатство химического и биологического состава листьев чайного дерева давно и хорошо изучено. Не вызывает сомнения и тот факт, что вследствие непродолжительной ферментации зеленый чай сохраняет больше полезных свойств, чем черный. В этом лечебном напитке содержатся:

  • множество витаминов, которые относятся к группам А, В, С, Е, F, K;
  • несколько десятков важных аминокислот;
  • антиоксиданты, такие как танины и катехины;
  • алкалоиды, в числе которых теобромин, теин, ксантин и кофеин;
  • цинк, магний, хром, фосфор, кальций, фтор и другие минералы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины и другое.

Многие уверены в том, что именно благодаря наличию кофеина, зеленый чай повышает артериальное давление. Он улучшает работоспособность, снижает ощущения усталости и тонизирует. А есть ли в зеленом чае то, что понижает давление?

Да, таким свойством обладает катехин, на долю которого в составе зеленого чая может приходиться до половины всех действующих веществ. Он помогает избежать образования тромбозов, способствует улучшению кровообращения и поддерживает сердечно-сосудистую систему человека в тонусе.

«Именно благодаря присутствию катехина люди, страдающие от гипертонических заболеваний, отмечают, что зеленый чай облегчает дыхание, снижает шум в ушах и устраняет головную боль»

Научные факты против сомнений и догадок – что понижает давление?

На основании данных, полученных японскими учеными, удалось достоверно установить, какой чай повышает давление, а какой его понижает. В ходе проведенного ими медицинского эксперимента пациентам-гипертоникам было предложено выпивать пару чашек некрепкого зеленого чая ежедневно. Медики отмечают, что не наблюдали резких скачков давления непосредственно после приема зеленого чая. Однако, через несколько месяцев у большинства пациентов давление снизилось в среднем на 10% и оставалось стабильным до конца исследования.

Зеленый чай

Японские врачи пришли к следующим заключениям:

  • регулярное употребление зеленого чая от давления способствует снижению артериального давления;
  • гипертоникам рекомендуется пить не более одной-двух чашек зеленого чая ежедневно;
  • для достижения терапевтического эффекта необходимо несколько месяцев;
  • чай от давления должен иметь слабую концентрацию, а для этого его не стоит заваривать дольше двух минут.

Как правильно заваривать зеленый чай для понижения давления?

Зеленый чай является источником множества важных для здоровья веществ. И все-таки, люди нередко ограничивают себя в его употреблении, опасаясь вызвать резкое повышение артериального давления.

«Содержащийся в чае кофеин, действует гораздо менее агрессивно, чем кофеин, который есть, например, в кофе. Степень его воздействия на организм можно существенно снизить, путем правильного заваривания»

Настаивайте чай не более 1-2 минут. В течение такого времени заваривания в напитке не образуется высокой концентрации кофеина, а содержание катехинов будет оптимальным.

Пейте зеленый чай теплым. Температура напитка, способствующего нормализации давления не должна быть высокой или низкой. Не стоит забывать и о том, что охлажденный зеленый чай, как и только-что заваренный кипяток, оказывают вредное воздействие на состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Употребляйте целебный чай через несколько часов после еды. Таким образом вы получите максимальный терапевтический эффект. Именно в это время активизируется работа слюнных желез, что способствует лучшему впитыванию полезных веществ, минералов и витаминов.

Поможет ли зеленый чай от давления?

В большинстве случаев, повышение артериального давления происходит вследствие совокупности факторов, в числе которых гормональные сбои, заболевания сердечно-сосудистой системы, неправильный образ жизни, наличие воспалительных процессов. Зеленый чай, конечно же, не решит все эти проблемы и не избавит вас от гипертонии за пару дней.

Но ежедневный прием слабо заваренного зеленого чая хорошего качества определенно поможет нормализовать давление и улучшить общее состояние здоровья. Пейте качественный зеленый чай для понижения давления регулярно – и будьте здоровы!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: