Какой белый чай самый лучший?

Какой белый чай самый лучший?

Лучший белый чай состоит только из самых молодых чайных листьев и почек растения камелии китайской, и его собирают лишь в течение нескольких недель каждую весну в северном районе Фуцзянь в Китае. Белый чай получил свое название от серебристого нежного пушка, покрывающего листья и нераспустившиеся бутоны, известного как «Бай Хао».

Сырье для белого чая обычно собирают с середины марта до начала апреля и только в дни, когда нет дождя или влажного тумана. чай имеет право называться «белым чаем», только если он собран и произведен в провинции Фуцзянь. Настоящий белый чай купить можно только у местных производителей или надежных поставщиков, к которым относится магазин чая DAO.UA

белый чай

История белого чая

История гласит, что белый чай был открыт во время династии Сун (920–1269), однако прослеживаются даже еще более ранние упоминания о белом чае во времена династии Тан (618-907). Впрочем, в то время технология приготовления белого чая отличалась от сегодняшней: листья белого чая раннего урожая поставлялись спрессованных лепешках, а не россыпью.

Хотя белый чай был широко почитался во времена династии Сун, до недавнего времени он был относительно неизвестен остальному миру.

Лишь императору и особам королевской крови разрешалось пить белый чай, легенда гласила, что этот чай подавался как «дань уважения» Сыну Неба. Император Хуэй Цзун был настолько очарован белым чаем, что такие чаепития буквально стоили ему большей части его империи. И только во времена династии Мин (1368–1644) был издан указ, что данью императору может служить лишь лучший белый чай - листовой, никаких прессованных форм, навсегда изменив понимание сути белого чая.

В наши дни обработка белого чая минимальна и включает сушку и завяливание листьев сразу после сбора, предотвращая окисление. Из-за минималистичной обработки многие называют белый чай «сырым».

Типы белого чая

Белые чаи можно разделить на пять различных типов:

  • Инь Чжэнь Бай Хао («Серебряная игла»),
  • Бай Му Дань («Белый пион»),
  • Гунмэй («Бровь дани уважения»),
  • Шоу Мэй («Благородная бровь долгой жизни»)
  • DaBaiCha или DaHoaCha (Новое мастерство Фуцзянь).
  • Каждая группа включает разные сорта.
  • «Серебряная игла» и «Белый пион» - самые лучшие по качеству и сорта – чемпионы среди лучшего белого чая.

Самые ценные сорта собираются вручную в соответствии со строгими стандартами, установленными при династии Цин, и дают свежие, мягкие и сладкие золотые настои, полностью лишенные терпкости. Такой белый чай купить непросто, но в магазине DAO.UA они представлены в широком выборе.

типы белого чая

Краткие характеристики знаменитых сортов лучшего белого чая

(«Серебряная игла») - наивысшего качества и самый популярный белый чай. Форма однородная, без стеблей и грубых листьев, с длинными игольчатыми серебристыми кончиками. Чай имеет бледно-золотистый настой со сладким цветочным ароматом и легким древесным телом, доглим нежным послевкусием.

«Белый пион» - также чай высшего качества. Он состоит из двух первых листьев и серебристого бутона и имеет богатый, но более мерцающий золотистый цвет и текстуру. Сладкий ореховый вкус с слегка прожаренным послевкусием. Очень долгий вкус, выдерживает до 15 проливов.

«Благородная бровь долгой жизни» - белый чай хорошего качества, хотя и менее известный, чем 2 вышеописанных. Как правило, он состоит из тех оставшихся листьев, которые считаются непригодными для сбора «Серебряная игла» или «Белый пион». Поскольку он немного более окислен из-за того, что его собирают позже в сезоне, он имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

«Бровь дани уважения» - также сорт лучшего белого чая, хотя и менее известный, чем «Серебряные иглы» и «Белый пион». Он состоит из молодых листьев без бутонов, вкус более яркий и полный, с терпковатым послевкусием.

«Новое мастерство Фуцзянь» - один из новейших представителей семейства белых чаев, сбор урожая которого начался в конце 1960-х годов. Листья, как правило, длинные и волнистые, зеленовато коричневые. Вкус и настой богатые и стабильные, аромат очень мягкий.

Приготовление белого чая

Слишком горячая вода может привести к ухудшению вкуса настоя, оптимально 78-85°С. Чтобы добиться идеально ароматной вкуса лучшего белого чая, рекомендуется настаивать белые чаи не более 1–3 минут. Можно заваривать проливами или в гайвани. Стоит взять около 2 г на 150 мл воды.

лучший белый чай

Польза для здоровья.

Традиционно лучший белый чай считался в Китае лекарством от тысячи болезней. Вследствие краткой и минимальной обработки считается, что белый чай обладает большим количеством полезных свойств, чем зеленый или черный. В нем действительно очень высокое содержание антиоксидантов, витаминов и др. ценных соединений

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: