Какой чай лучше - крупнолистовой или мелколистовой

Какой чай лучше - крупнолистовой или мелколистовой

«Человек похож на чай - никогда не узнаешь, насколько он крепок, пока не окунешь в горнило испытаний» - писал Редьярд Киплинг. Аллегория понятна и говорит о трудно оцениваемом на первый взгляд внутреннем потенциале. Но так ли уж невозможно без «знакомства с кипятком» понять качество (насчет людей умолчим, это предмет иной беседы), а вот с чаем проще – сразу можно оценить, крупнолистовой чай перед вами или чай мелколистовой, и это важно.

От чего зависит величина чайного листа

Все разновидности чая получают от чайного растения Camelia Sinensis, ее сорта классифицируют, в т.ч. по размеру листовой пластины. Величина чаинок в готовом чае определяется

  • Сортностью изначального типа чайного растения - мелколистные и крупнолистные сорта значительно различаются по размеру листа,
  • Степенью измельчения сырья после ферментации и сушки перед упаковкой.

Крупнолистовой чай. Сорта и разновидности

Длина листочка крупнолистового чая составляет> 10 см. Для сравнения – к дрібнолистным чаям относят, те, чьи листья при сборе <5 см. Прочее относят к среднелистовым сортами.

Крупнолистовой чай имеет много сортов, культивируемых в Индии и Китае. В зависимости от степени ферментации различают:

  • крупнолистовой черный чай (сорт Ассамика из Индии, Красный Мао Фен и «Золотые иглы» из Китая и др.)
  • крупнолистовой зеленый чай весьма распространен в Китае – его сорта многочисленны, самые лучшие: Колодец Дракона Лунь Цзи, Хуань Шань Мао Фэн, «Подарок Короля Обезьян» Хоу Куй Тай Пин и др., японские сорта Сенча и Гёкуро.

Большинство представленных на рынке сортов черного чая – крупнолистовые, даже если используются для наполнения пакетиков. Они производятся из мелких фракций и дробленого отсева чайного листа.

От чего зависит величина чайного листа

Отдельно оценивается чай Пуэр из провинции Юньнань в Китае. Крупные листья с вековых чайных деревьев, из которых делают обе разновидности – Шен Пуэр (похож на зеленый крупнолистовой чай) и Шу Пуэр (схож с черным крупнолистовым чаем) – уникальны, обеспечивают неповторимый букет настою и нигде более в мире не встречаются.

Сорта мелколистового чая

Такие чайные кусты распространены в Китае, Тайване и Японии, сырье с них собирают в стадии едва развернувшихся листочков и почек и используют для зеленого чая, улунов и др.: «Изумрудные весенние спирали» Би Ло Чунь, «Желтые почки горы Хуан» - Хо Шань Хуан Я и вся группа китайских чаев, в состав которых входят в основном чайные почки (типсы) и молодые не развернувшиеся листочки. Отдельно оцениваются сорта японского чая матча из измельченных листьев зеленого чая, и Дарджилинг, что производят из мелколистового чая, привезенного из Китая и акклиматизированного в горах Дарджилинга в Индии. Вкусовой профиль нежный и деликатный.

Как выбирать?

Многими ценим крупнолистовой чай, какой лучше выбрать для чаепития, зависит от пожеланий и вкусовых пристрастий. Хороший крупнолистовой черный чай имеет более выраженную крепость и терпкость, солодовый горьковато-шоколадный аромат с нотами пряностей и сухофруктов, букет крупнолистового зеленого чая уходит в сторону нектарной цветочной сладости, медовой свежести и легкой терпкости.

Выбрать и купить крупнолистовой черный чай оптимальнее не в массмаркете, а в специализированный магазинах, к примеру, DAO.UA, где представлен грандиозный выбор крупнолистового чая, купить можно даже 25 г на пробу и понять, что это тот вкус, что нужен именно вам. Купить зеленый крупнолистовой чай можно там же, сравнить и подобрать сорта, проконсультировать помогут специалисты DAO.UA.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: