В мире существуют множество разнообразных явлений, и они имеют свои названия. Как говорилось в старинные времена на латыни– nomen est omen, что значит «имя – есть знак», в смысле, некоторое имя/название говорит само за себя. Но если мы говорим о желтом чае, то не совсем так. Этим именем «желтый чай» как ни странно называются два совершенно разных явления, т.е. чая как напитка.
Оба они растут на разных континентах – в Китае и Египте, производятся из разных растений, отличаются по вкусу и аромату, и содержат разные, но весьма полезные биоактивные соединения. Как две стороны одной медали, инь и ян и прочие двойственные стихии… Заинтригованы? Тогда поехали.
Желтый чай, также известный как «хуанча», представляет собой уникальный шедевр китайского чайного мастерства, редкую и ценную разновидность полуферментированного чая (7-15 %). Желтый чай китайский по происхождению производится из листьев и почек общего для всех чаев растения Камелии китайской. По технологии он схож с зеленым, но имеет дополнительный этап «томление», требующее ювелирной точности от чайных мастеров. Технология позволяет чаю окисляться медленно, чтобы инактивировать ферменты, это дает более мягкий вкус и убирает характерные для зеленого чая травянистые ноты. Эта технология также придает чайным листьям желтоватую окраску.
Он известен с эпохи династии Тан (VIII в.) и изготавливается из наиболее высококачественного сырья в провинциях Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Чжецзян (Китай). Исторически желтый чай китайский считался чаем Императора (т.е. был привилегией Сына Неба, семьи монарха и высшей знати), долгое время тщательно охранялся от иноземцев, за разглашение тайны его изготовления полагалось суровое наказание. Китайский желтый чай популярен благодаря своему приятному нежному вкусу, богатому аромату и полезным для здоровья свойствам - антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым, антивозрастным и антистрессовым.
А вот этот он, иначе называемый «хельба», по строгой классификации не совсем чай, т.к. «чаем называют напиток, изготовляемый из листьев Camellia sinensis - камелии китайской». А египетский желтый чай исходником имеет однолетнее растение из семейства бобовых – пажитник, голубой донник, абиш, шамбала или фенугрек. Его родиной считают Тибет, но сейчас выращивают во многих странах. И растет этот желтый чай не в Китае, а в Египте, где яркое солнце, пирамиды, курорты и, да, вкусный и полезный египетский желтый чай. Местные жители и туристы весьма уважают этот освежающий напиток.
Сырьем для этого оригинального напитка служит не листья (как в случае классического чая), а семена. Поэтому для максимальной пользы и вкуса желтый египетский чай нужно заваривать по определённым правилам.
В готовый напиток можно по вкусу добавлять мед, имбирь, корицу и пр. Даже без добавления приправ желтый египетский чай очень ароматный напиток, он имеет тонкий аромат специй с нотками лесных грибов, орехов, сыра и карамельным послевкусием. Воду, кстати, при приготовлении желтого египетского чая, можно заменить молоком.
Хельба имеет массу положительных свойств:
Противопоказания:
В массмаркете лучше не приобретать то, что именуется желтым чаем, купить его предпочтительнее у авторитетных продавцов, к примеру, в интернет-магазине DAO.UA, где представлен разнообразный спектр сортов чая – от популярных до элитных, непосредственно от производителей. Купить желтый чай можно в различной расфасовке от минимальной дегустационной 25 г.
Виды чая