КАКОЙ ЧАЙ НАЗЫВАЮТ ЖЕЛТЫМ?

КАКОЙ ЧАЙ НАЗЫВАЮТ ЖЕЛТЫМ?

В мире существуют множество разнообразных явлений, и они имеют свои названия. Как говорилось в старинные времена на латыни– nomen est omen, что значит «имя – есть знак», в смысле, некоторое имя/название говорит само за себя. Но если мы говорим о желтом чае, то не совсем так. Этим именем «желтый чай» как ни странно называются два совершенно разных явления, т.е. чая как напитка.

Оба они растут на разных континентах – в Китае и Египте, производятся из разных растений, отличаются по вкусу и аромату, и содержат разные, но весьма полезные биоактивные соединения. Как две стороны одной медали, инь и ян и прочие двойственные стихии… Заинтригованы? Тогда поехали.

Что такое китайский желтый чай?

Что такое китайский желтый чай?

Желтый чай, также известный как «хуанча», представляет собой уникальный шедевр китайского чайного мастерства, редкую и ценную разновидность полуферментированного чая (7-15 %). Желтый чай китайский по происхождению производится из листьев и почек общего для всех чаев растения Камелии китайской. По технологии он схож с зеленым, но имеет дополнительный этап «томление», требующее ювелирной точности от чайных мастеров. Технология позволяет чаю окисляться медленно, чтобы инактивировать ферменты, это дает более мягкий вкус и убирает характерные для зеленого чая травянистые ноты. Эта технология также придает чайным листьям желтоватую окраску.

Он известен с эпохи династии Тан (VIII в.) и изготавливается из наиболее высококачественного сырья в провинциях Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Чжецзян (Китай). Исторически желтый чай китайский считался чаем Императора (т.е. был привилегией Сына Неба, семьи монарха и высшей знати), долгое время тщательно охранялся от иноземцев, за разглашение тайны его изготовления полагалось суровое наказание. Китайский желтый чай популярен благодаря своему приятному нежному вкусу, богатому аромату и полезным для здоровья свойствам - антиоксидантным, противовоспалительным, противораковым, антивозрастным и антистрессовым.

Что такое египетский желтый чай

Что такое египетский желтый чай?

А вот этот он, иначе называемый «хельба», по строгой классификации не совсем чай, т.к. «чаем называют напиток, изготовляемый из листьев Camellia sinensis - камелии китайской». А египетский желтый чай исходником имеет однолетнее растение из семейства бобовых – пажитник, голубой донник, абиш, шамбала или фенугрек. Его родиной считают Тибет, но сейчас выращивают во многих странах. И растет этот желтый чай не в Китае, а в Египте, где яркое солнце, пирамиды, курорты и, да, вкусный и полезный египетский желтый чай. Местные жители и туристы весьма уважают этот освежающий напиток.

Сырьем для этого оригинального напитка служит не листья (как в случае классического чая), а семена. Поэтому для максимальной пользы и вкуса желтый египетский чай нужно заваривать по определённым правилам.

Как правильно заваривать желтый чай?

  • В силу характеристик исходного сырья – твердых семян, а не листьев – в заваривании хельбы есть нюансы.
  • Желтый египетский чай (зерна/семена) перед употреблением нужно промыть горячей водой и слить, это освободит его от пыли.
  • Потом семена нужно подсушить.
  • Следующая стадия – прогрев (обжарка) на сухой сковороде.
  • Измельчение в ступке или блендере.
  • Заваривание (варка), пропорции – на 1 стакан воды 1 чайная ложка семян. Технология: в огнеупорную емкость нужно налить воду и добавить измельченные семена желтого египетского чая, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить желтый египетский чай и дать немного остыть.

В готовый напиток можно по вкусу добавлять мед, имбирь, корицу и пр. Даже без добавления приправ желтый египетский чай очень ароматный напиток, он имеет тонкий аромат специй с нотками лесных грибов, орехов, сыра и карамельным послевкусием. Воду, кстати, при приготовлении желтого египетского чая, можно заменить молоком.

Чем полезен желтый египетский чай

Чем полезен желтый египетский чай?

Хельба имеет массу положительных свойств:

  • Профилактика атеросклероза и болезней сердца, желтый египетский чай очищает стенки от холестеринвых бляшек, восстанавливает их эластичность и нормальный сердечный ритм.
  • Профилактика анемии – повышает уровень гемоглобина.
  • Здоровье пищеварительной системы - благотворно влияет на здоровое состояние стенок кишечника, обладает обволакивающими свойствами, очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает в терапии гастритов, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Желтый египетский чай хельба благотворно влияет на нервную систему – природный антидепрессант и антистресс.
  • Детокс - желтый египетский чай обладает мочегонным действием, помогает работк почек и мочеполовой системы, может помочь предотвратить образование камней и песка в почках.
  • Иммуностимулирующее и противопростудное средство – борется с болезнетворными бактериями и вирусами, имеет противовоспалительный эффект.
  • Улучшение состояния волос и кожи: омолаживающий эффект, увлажнение эпидермиса и сокращение морщин, польза для укрепления волосяных фолликулов и против выпадение волос.

Противопоказания:

  • С особой осторожностью следует употреблять египетский желтый чай женщинам на ранних сроках беременности.
  • Нельзя использовать хельбу при новообразованиях органов женской половой сферы, как доброкачественных, так и злокачественных (эндометриоз, аденомиоз и пр.)

Где купить желтый чай?

В массмаркете лучше не приобретать то, что именуется желтым чаем, купить его предпочтительнее у авторитетных продавцов, к примеру, в интернет-магазине DAO.UA, где представлен разнообразный спектр сортов чая – от популярных до элитных, непосредственно от производителей. Купить желтый чай можно в различной расфасовке от минимальной дегустационной 25 г.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: