Отвечаем – каждый человек должен выбрать для себя оптимальный вариант, исходя из собственных потребностей и предпочтений. В этой статье расскажем о полезных свойствах чаев разных видов.
Все чаи готовят из листьев, растущих на одном и том же растении. После сбора сырье ферментируют: мнут, вялят и сушат на солнце. Именно от степени ферментации (окисления) зависит цвет и вкус настоя. Заготовку «темного» настоя доводят до полного окисления, а листочки для «светлых» напитков сохраняют относительную «свежесть», ведь их ферментируют только на 12%.
Как известно, черный чай содержит кофеин, антиоксиданты, фтор и танины, поэтому благотворно воздействует на зубы, кости и кровеносную систему. Впрочем, о многих его свойствах вы наверняка еще не знаете.
Зеленый настой содержит 450 видов органических соединений и 500 химических элементов.
Черный и зеленый чаи очень схожи по своим свойствам, но все же зеленый оказывает выраженное воздействие на метаболизм и мочевыводящую систему, а также полезен для кожи и иммунитета. А вот черный имеет яркий «бодрящий» эффект, оздоравливает зубы и костную систему.
И черный, и зеленый напитки имеют мочегонные свойства, немного раздражают слизистую желудка, поэтому эти напитки не рекомендуют при гастрите. У настоев разных видов еще много особенностей. Внимательно изучите свойства выбранного сорта и убедитесь в том, что он подходит именно вам.
Виды чая