КАКОЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНО ПИТЬ ПЕРЕД СНОМ?

КАКОЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНО ПИТЬ ПЕРЕД СНОМ?

Бывает, что после долгого дня трудно расслабиться и отключить мозг перед сном. После работы, занятий с детьми, домашними делами и прочими дневными хлопотами проблемы снять стресс, расслабиться и заснуть, весьма нередки. Многие прибегают к различным практикам антистресса – от бокала вина до медитации. Помогает ли в этом чай, и какой чай пить перед сном?

Спойлер! Да, некоторые сорт чая очень даже могут решить проблему бессонницы. Но есть нюансы.

Некоторые вещества в определенных сортах чая могут помочь уснуть, а методичный процесс приготовления может помочь снять стресс и создать определенный вечерний ритуал, способствующий более глубокому и лучшему отдыху.

Может ли чай помочь уснуть?

Кофеин и сон

Можно ли пить чай на ночь? Разные виды чая содержат разное количество кофеина, точнее его «чайную» модификацию – L-теанин. Поэтому некоторые лучше пить утром для бодрости, а некоторые, перед сном.

Кофеин и L-теанин — химическое вещество, основная функция которого — стимуляция умственной активности путем блокирования ацетилхолиновых рецепторов в мозге, ответственных за процессы торможения. По сути, он (в авто-терминологии) не «газ», а «антитормоз». Его молекулы не активируют нейроны, а «садятся» на соответствующие рецепторы и временно блокируют молекулы «тормоза» ацетилхолина, который накапливается.

С этим связано явление, когда, бодрящий эффект чая или кофе проходит, спать хочется в разы больше. Наработанный «тормоз» ацетилхолин устремился на освободившиеся от кофеина или L-теанина места на мембранах нейронов. Как правило, это 4-6 часов после тонизирующей чашечки крепкого чая, в зависимости от ее крепости, особенностей организма и предыдущего периода бессонницы. И тогда вам очень захочется спать.

Содержание кофеина/L-теанина:

  • Зеленый чай перед сном содержит, но меньше, чем в стандартной чашке кофе.
  • Матча (концентрированный напиток) содержит примерно такое же количество кофеина, как чашка кофе.
  • В черном и белом чаях меньше, чем в кофе или матча,
  • В травяных чаях меньше всего (крайне мало или совсем нет).

Можно ли пить зеленый чай на ночь

Может ли чай помочь уснуть?

И да, и нет - какой чай лучше пить на ночь, зависит от предпочтений, конкретного сорта чая, индивидуальных реакций на кофеин, состояния психики и множества параметров.

В целом, чай, как ритуал чаепития отлично подходит для сна. Он оказывает успокаивающее действие, начиная от заваривания по китайскому или японскому обычаю и заканчивая окончательным протиранием льняным полотенцем чайной утвари после последнего глотка. Медитация чайной церемонии очень успокаивает. Процесс заваривания чая, ожидания его готовности, вдумчивое питье могут быть очень спокойными и осознанными. Это помогает мозгу и телу успокоиться после делового дня и сделать чаепитие расслабляющим ритуалом, предваряющим спокойный сон.

Какой чай пить перед сном? Если вы чувствительны к кофеину, то в продаже доступны сорта чая в форме без кофеина.

Кроме того, существуют чаи, что по изначальной технологии содержат минимальное количество бодрящих соединений.

Если любимый чай содержит кофеин, то его можно сделать менее крепким (и, следовательно, более успокаивающим), просто выпив на ночь вторую или третью заварку. Или, если вы пьете чай методом проливов, 5-6 пролив.

ГАБА чай

Чай ГАБА/ГАМК в ходе технологии ферментации в анаэробных условиях получает высокое содержание гамма-аминомасляной кислоты - природного антистрессового успокаивающего соединения, стимулирующего процессы торможения в ЦНС. Можно ли пить чай на ночь, да, если это ГАБА чай, безопасный для засыпания. Этот сорт чая с отчетливым пряно терпким вкусом умами помогает преодолеть стресс, беспокойство, бессонницу. Употребление ГАБА-чая помогает укрепить здоровье, достичь спокойного состояния и чувства ясности.

Какой чай пить перед сном?

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай на ночь (особенно без кофеина), да, он расслабляет и дает чувство спокойствия перед сном. Но обычный зеленый чай перед сном содержит бодрящий теанин, поэтому пить его стоит с осторожностью и минимальной крепости.

Травяные чаи

Натуральный чай из не содержащих кофеин растений, поможет расслабиться и снять стресс перед сном, специально предназначенный для облегчения засыпания: Ромашковый — один из лучших перед сном, не содержит кофеина, имеет высокую концентрацию ингредиентов, вызывающих сон и уменьшающих беспокойство. Мятный - нет кофеина, есть природные транквилизаторы, поможет успокоить нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Лавандовый чай помогает расслабиться и заснуть. Чай с мелиссой уменьшает стресс и беспокойство. Чай с пассифлорой успокаивает излишнюю нервозность, улучшает сое и пищеварение. Чай с валерианой – чемпион в помощи с бессонницей.

В интернет-магазине DAO.UA представлен наиболее разнообразный ассортимент сортов чая – от популярных до премиальных - непосредственно от производителей и прямо с плантаций Китая, Японии, Тайваня, Индии. Вдумчивые консультации, удобная доставка, скидки и программы лояльности. Приобрести чай выбранного сорта можно в различной расфасовке от минимальной дегустационной 25 г.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: