Какой чай самый полезный?

Какой чай самый полезный?

Чаи разной степени ферментации содержат разное количество танинов, эфирных масел, кофеина, алкалоидов и других полезных соединений. Например, больше всего кофеина содержится в белых настоях, а антиоксидантов – в улунах. В то же время темные красные напитки практически не содержат нейростимуляторов, зато отлично снимают стресс. Из этого следует, что самый полезный чай – это не настой определенного сорта, а свежий и качественный напиток. В этой статье расскажем о свойствах чаев разной степени ферментации.

Зеленый

Зеленый настой освежает, улучшает метаболизм и тонизирует. Свежий листовой напиток содержат 500 полезных веществ, среди которых:

  • кофеин – бодрит и заряжает энергией;
  • полифенолы – укрепляют сердце;
  • витамин Р – улучшает состояние сосудов;
  • дубильные вещества – защищают системы органов от радиоактивного излучения;
  • витамины группы В – благотворно влияют на ткани нервной системы.

Зеленый чай

Улун

Бирюзовые сорта стимулируют умственную активность и способствуют повышению внимания. В процессе употребления этих чаев проясняется сознание и улучшается состояние организма в целом.

Бирюзовые чаи содержат полезные микроэлементы – магний, кальций, цинк и железо. Эти соединения ускоряют обмен веществ и выводят токсины. Кроме того, кальций полезен для зубов, цинк укрепляет иммунитет, железо улучшает состояние крови, а магний благотворно воздействует на сердце.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет и выводят свободные радикалы, флавоноиды – вещества, ускоряющие обмен веществ.

Снижает уровень стресса на 10-20%, ведь содержит большое количество L-теанина (блокиратор нейромедиаторов, возбуждающих нервную систему).

Улун

Белый

Белый настой ферментируют лишь на 5-7%, поэтому антиоксиданты, эфирные масла, а также витамины С, В1 и Р остаются в листьях почти полностью. Благодаря этому чай обретает уникальные свойства. Способствует сжиганию жира, выводит шлаки и токсины и успокаивает нервную систему.

Блокирует выработку ферментов, разрушающих коллаген, что способствует улучшению состояния кожи.

Имеет антибактериальные и антиканцерогенные свойства.

Красный

Красный чай почти не содержит кофеина, зато богат веществами, которые благотворно воздействуют на пищеварение. Он оказывает уникальное воздействие на нервную систему: улучшает настроение и бодрит, но при этом помогает при бессоннице. Алый настой имеет такие свойства:

  • благотворно воздействует на работу желчного пузыря и почек;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает давление и растворяет холестериновые бляшки;
  • нормализует уровень сахара и повышает иммунитет.

Красный чай

Самый полезный чай – это настой, который лучше всего подходит именно вам. Изучите свойства напитков и выберите те, которые будут ценными именно для вашего организма. А еще лучше – соберите коллекцию разных сортов и пейте чай под настроение! Выбирайте надежного поставщика, который гарантирует качество сырья – и любой напиток принесет вам не только расслабление и дзен, но и пользу для здоровья.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: