Какой китайский чай пить перед сном?

Какой китайский чай пить перед сном?

Так уж традиционно повелось: выпить чашечку-вторую чая перед сном – обычное дело. Во-первых, ради хорошей компании, во-вторых, жажду лучше утолять перед, а не во время сна. Медицинские исследования показали, что жидкость перед сном употреблять нужно крайне осторожно. Например, чёрный чай, подобно кофе, бодрит, поскольку содержит кофеин и теин. А крепкий чёрный чай и вовсе лишает сна. Отёчность, мочегонные процессы – следствия выпитой не вовремя жидкости. Немного больше внимания к этому вопросу – и можно избежать многих неприятностей.

Перед сном хорошо выпить расслабляющий чай. Самый слабый, но ароматный – это белый чай. Он деликатно влияет на организм и оказывает расслабляющее воздействие. Выпить чашку белого чая Те Гуань Инь – успокоить нервную систему. Настой обладает очень мягким цветочным вкусом и расслабляет организм.

чай перед сном

Чаи из трав

Травяные чаи подарят крепкий и спокойный сон. Это средство, проверенное столетиями. Наши бабушки знали пару-тройку рецептов, как смешать травы, чтобы спать крепко и иметь ясную голову на утро. Из проверенных рецептов делимся секретными свойствами трав.

  1. Валериана. Первая помощница при бессоннице, тревоге и головной боли. Лучше всего заваривать корневище валерианы. Главное – не передозировать. Чайную ложку на стакан кипятка – самая умеренная пропорция. Не совсем приятный вкус корня можно разбавить листьями мяты.
  2. Мята перечная. Мягкое и легкое снотворное, расслабляющее средство. Листья мяты не содержат кофеин, их смело можно добавлять к любому травяному чаю. Мята расслабляет мышцы, ускоряет кровообращение, помогает справиться с мигренями.
  3. Ромашка. Легкое седативное средство, улучшающее пищеварение. Антиоксидант апигенин – лучшее лекарство от бессонной ночи. Ромашковый чай значительно усилит ложка мёда.
  4. Лаванда. Прекрасное растение не только хорошо успокаивает в виде эфирного масла, но и в виде настойки цветов. Чай с лавандой успокаивает. Сам тот факт, что все снотворные лекарства содержат лаванду – говорит сам за себя.
  5. Мелисса. Оказывает легкий расслабляющий эффект и значительно усилит действие валерианы.

Чай для сна нужно пить за 20-30 минут до того, как отправиться в постель. Также вспомним о фитосборах для сна. В таких наборах специалисты подбирают травы так, чтобы получше проявить действия друг друга. Они приводят к глубокому расслаблению и хорошему сну.

чай перед сном

«Чай не пьешь, откуда силы берёшь?» – часто спрашивают в жарком Узбекистане, определяя еще одно свойство чая – тонизировать и придавать заряд энергии. Кстати, традиция добавлять сахар в чай – также из Средней Азии. Кочевые народы, перегоняя скот, буквально выживали благодаря чаю на молоке, а добавляя в целебный напиток сахар или соль по вкусу, получали питательную еду, которая согревала зимой и охлаждала летом.

Самый эффективный чай перед сном

Зеленый чай имеет много полезных элементов. Напиток отлично улучшает обмен веществ и способствует мозговой деятельности. Чашка зеленого чая, выпитая днем, подарит отличный сон в ночное время. Зеленый чай состоит из теанина, который обладает легким эффектом расслабления. Исследования доказали, что пара чашек настоя без кофеина развивает стрессоустойчивость и улучшает сон. Малая доля кофеина в зеленом напитке может бодрить, потому лучше не пить чай перед сном и ограничиться небольшой дозой. Зеленый сорт лучше употреблять в теплом настое 60 градусов. Температура заваривания – до 80 градусов.

Специалисты советуют усилить седативные свойства зеленого чая успокаивающими травами.

Отвечая на вопрос, можно ли пить чай на ночь, ответим утвердительно – однозначно, можно! Правильно подобранный чай усиливает сон и способствует прекрасному отдыху.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: