Какой китайский чай самый полезный?

Какой китайский чай самый полезный?

Мы всегда стремимся определить «призовые места» для вещей, людей и идей. Самое прекрасное произведение искусства, наиболее грандиозное открытие, самый выдающийся ум, лучшие конфеты, самый полезный чай… Но что, если правильного ответа не существует, ведь все «претенденты» имеют свои достоинства? Например, ни один эксперт не сможет назвать самый «вкусный и целебный» китайский чай, ведь все сорта полезны по-своему. И только вы можете определить, какой из них лучше всего подойдет вашему организму.

Полезные вещества, содержащиеся в чаях

Сырье для белого, зеленого, желтого и красного напитков собирают с одних и тех же кустов (Камелия Синенсис), поэтому изначальный состав листов всегда одинаковый:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • углеводные соединения, витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • биологические пигменты.

Впрочем, во время дальнейшей обработки соотношение соединений в составе листа меняется (в зависимости от сорта). Например, если нужно изготовить белый настой, то зелень просто сушат, поэтому количество кофеина и танина в ней не уменьшается. А вот если надо сделать красный чай, то сырье ферментируют на 80-90%, что способствует разрушению в нем эфирных масел и увеличению количества дубильных веществ.

чай

Свойства чаев

Если вы решили выбрать самый полезный чай, обратите внимание на состав и воздействие разных сортов на организм.

Белый. Напиток содержит максимальное количество полезных веществ, ведь ферментируется лишь на 5-7%. Он омолаживает кожу, борется с простудой и выводит токсины и шлаки из организма. Этот напиток применяется при бронхите и атеросклерозе, а также помогает справиться со стрессом.

Желтый (степень окисления – всего до 11%). В процессе ферментации желтый чай «томят», вследствие чего в сырье образуется большое количество ценных соединений. Этот настой снимает головную боль, способствует активизации умственной деятельности, снимает спазмы и тонизирует.

Зеленый (12-30%). Чаи этой группы расслабляют, борются со стрессом, насыщают клетки организма витаминами, улучшают состояние зубов и кожи, а также – снижают давление (в слабо заваренном виде). Зеленый напиток считается самым полезным, но на самом деле он заработал «славу» лучшего из-за большой популярности в Европе. Как говорится, так уж исторически сложилось.

Улун (20-60%). Существуют сильно- и слабоферментированные улуны. Напитки «зеленого» типа воздействуют на системы организма почти так же, как и зеленые чаи, а свойства настоев «красного» уровня окисления напоминают, соответственно, сильноферментированные сборы.

Красный (80-90%, в Европе «черный») чай снижает холестерин, лечит инфекционные заболевания и простуду, благотворно воздействует на ЖКТ, а также предотвращает развитие опухолей и улучшает состояние кожи.

Пуэр 200%. Главное достоинство напитков этой группы – это высокий уровень полифенолов и антиоксидантов. Постферментированный чай имеет «репутацию» наркотика, но на самом деле он не содержит веществ, вызывающих привыкание или воздействующих на нервную систему.

чай

Общее влияние чаев на организм

Повторимся – ответ на вопрос, какой китайский чай полезней, для каждого человека будет индивидуальным. Проанализируйте «слабые места» своего организма и подберите тот чай, который их «поддержит» и окажет нужную профилактику. Впрочем, какой вариант вы не выбрали бы, продукт будет благотворно воздействовать на такие системы организма:

  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • ЖКТ;
  • мышечная;
  • мочевыделительная и проч.

Польза чая существенно зависит от его качества. Закажите настой на DAO.ua, и вы точно получите тот эффект, который ожидаете.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: