Флавоноиды (до 30% сухого веса чая): Катехины (максимум в неокисленных белом и зеленом чае), Флавонолы | Цвет, терпкость и горчинка, база аромата. | Антиоксиданты - борются со старением, новообразованиями, увеличивают продолжительность жизни. Обезболивают и нормализуют сахар крови. Противовоспалительное и антиопухолевое действие |
Аминокислоты: главная – L-теанин | сладость и средние ноты аромата | способствует умственной концентрации, улучшает сон, снижает тревожность. стимулирует иммунитет и метаболизм. |
Алкалоиды: кофеин, теобромин,теофиллин | Горчинка и кислинка во вкусе | Кофеин - бодрость, работоспособность, улучшает когнитивные функции, память и тонус. Профилактика многих заболеаваний (игнсульт, диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона) Теобромин и теофиллин – расслабляет дыхательные пути, общестимулирующее, мочегонное сосудорасширяющее. |
Дубильные вещества (танин) | Терпкость и вяжущий вкус | Антимикробное и антивирусное воздействие. |