Химический состав чая

Химический состав чая

Исследование химического состава чая показывает, что в его листьях содержится более 600 ароматических и биоактивных соединений. Некоторые из них в процессе технологической обработки неузнаваемо трансформируются, другие остаются как есть, и все в комплексе образуют индивидуальный вкусовой профиль чая определенного сорта.

После сбора чайные листья по-разному сушат, «убивают зелень», ферментируют или, наоборот, всеми силами препятствуют окислению… Интенсивность трансформаций в чайном листе сравнима с буйными превращениями веществ в тиглях средневекового алхимика. Но в отличие от его тщетных трудов, способна привести к образованию истинного золота – уникального и непревзойденного букета чая, химический состав каждого сорта имеет свои особенности.

Полезные свойства и  химический состав чая

Химический состав чая – компоненты

Нанбо Сокей, японский чайный мастер 17 века и ученик великого Сэн-но Рикю писал: «В чашке чая заключается истина». С этим не поспоришь. Но кроме нее химический состав чая включает различные растворимые и нерастворимые составляющие. К первым относятся целлюлозные волокна и клетчатка, лигнин, растительные масла, хлорофилл и иные пигменты, зерна крахмала. Все это остается на дне чайника и не переходит в настой.

Растворимые и летучие компоненты гораздо интереснее. Это именно те полезные и ароматные вещества, формирующие чайный букет, за которые человечество уже много веков любит чай. Сюда входят:

  • Флавоноиды (большей частью с антиоксидантной активностью),
  • Алкалоиды (такие как кофеин),
  • Дубильные вещества,
  • Витамины (С, группа В, Р и РР),
  • Аминокислоты,
  • Микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, фосфор и пр.),
  • Летучие эфирные масла (они и не растворимы в воде, но в первую очередь испаряются при нагреве и образуют основу чайного аромата).

Химический состав чая, таблица

ВеществаХарактеристика (вкус и аромат)Действие (эффект)
Флавоноиды (до 30% сухого веса чая): Катехины (максимум в неокисленных белом и зеленом чае), ФлавонолыЦвет, терпкость и горчинка, база аромата.Антиоксиданты - борются со старением, новообразованиями, увеличивают продолжительность жизни. Обезболивают и нормализуют сахар крови. Противовоспалительное и антиопухолевое действие
Аминокислоты: главная – L-теанинсладость и средние ноты ароматаспособствует умственной концентрации, улучшает сон, снижает тревожность. стимулирует иммунитет и метаболизм.
Алкалоиды: кофеин, теобромин,теофиллинГорчинка и кислинка во вкусеКофеин - бодрость, работоспособность, улучшает когнитивные функции, память и тонус. Профилактика многих заболеаваний (игнсульт, диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона) Теобромин и теофиллин – расслабляет дыхательные пути, общестимулирующее, мочегонное сосудорасширяющее.
Дубильные вещества (танин)Терпкость и вяжущий вкусАнтимикробное и антивирусное воздействие.

Отличается ли химический состав зеленого чая от черного?

Химический состав чая – компоненты

Зеленый и другие представители слабоферментированных чаев (белый, светлые улуны, Шен Пуэр) содержат в большом количестве неокисленные первичные катехины и большое количество аминокислот, в частности, больше L-теанина, чем в сильно ферментированных темных сортах и постферментированном Шу Пуэре. Химический состав зеленого чая определяется его максимально природным способом обработки, бережным к первичным компонентам.

Химический состав черного чая вследствие ферментации содержит больше продуктов окисления катехинов (флавонолов) а также таннинов, которые отвечают за вяжущий терпкий вкус, глубокий аромат и яркий цвет.

И зеленый и черный чай в химическом составе содержат много полезных антиоксидантов, хотя и разных групп. Главное – покупать правильный листовой чай качественных сортов в надежном и авторитетном магазине с обширным ассортиментом, таком как DAO.UA.

Преимущества:

  • работа напрямую с поставщиками,
  • наиболее разнообразный выбор лучших популярных и редких сортов китайского и индийского чая с плантаций,
  • возможность покупки минимальной порции 25 г для дегустации.
  • консультации чайных специалистов.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: