Крепкий чай – полезен или вреден?

Крепкий чай – полезен или вреден?

Крепость чая – это уровень концентрации полезных веществ. Показатель зависит от качества сырья, ведь если в дешевом пакетированном листе содержится мало микроэлементов, то от длительного заваривания больше их не станет.

Также считается: чем чай темнее – тем он крепче. В реальности же крепость зависит от количества кофеина, а в темном цейлонском чае его меньше, чем в менее насыщенном китайском. Более того в белом чае кофеина еще больше, чем в черном! Еще одно стереотипное убеждение, что горькая терпкая заварка всегда крепче, чем светлая и сладковатая. Это также неверно, ведь уже через 4-5 минут после заваривания количество кофеина в чае достигает максимальной концентрации, а через 10 минут напиток становится «переваренным».

Если же вы завариваете настой традиционным способом (проливом) достаточно и 30 секунд, чтобы листы отдали максимальное количество полезных веществ. Такой напиток всегда имеет очень сладкий вкус и насыщенный аромат, но не горчит. Чтобы концентрация оставалась высокой, время заварки надо каждый раз увеличивать на 10-15 секунд.

крепкий чай

Польза и вред крепкого чая

Темный черный и зеленый чаи оказывают на нервную систему возбуждающий эффект, но врачи категорически не советуют заменять такими напитками завтрак. Они уверены, что это вредно для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, после нескольких таких завтраков в организме быстро сформируется легкая зависимость от стимулирующих веществ. На следующий день вам уже будет труднее сконцентрироваться, и придется снова пить крепкий настой.

При условии дозированного употребления можно заметить и благотворное влияние на организм:

  • эффективная борьба с интоксикацией;
  • избавление от рвоты и тошноты при укачивании;
  • с добавлением липового меда, лимонной дольки и черного перца рекомендуется при кашлях и других патологиях верхних дыхательных путей;
  • крепкий зеленый чай борется с язвой желудка.

крепкий чай

Концентрированный напиток нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии или имеют склонность к повышению артериального давления или бессоннице. Он также вреден при малокровии и болезнях глаз, ведь увеличивает внутриглазное давление, при тахикардии и в случае повышенной чувствительности к кофеину. Темным настоем ни в коем случае нельзя запивать лекарства! Врачи также не рекомендуют его при беременности.

Если вы любите крепкий черный чай, но в последнее время отмечаете за собой нервозность и раздражительность, значит, от напитка придется на время отказаться. Но если вы не склонны к нервозности и бессоннице, обязательно порадуйте себя крепким чаем с молоком, корицей и апельсиновыми цукатами!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: