С тех пор, как чай был впервые обнаружен в Китае в 2737 году до н.э., и стал основным продуктом в азиатской культуре, как напиток, лекарство и ритуал, он стал популярен. Сегодня чай выращивают во всем мире, в первую очередь в Азии и Африке, однако его коммерческое производство и экспорт чая в мире сосредоточено в 60 странах. Вот список Топ-10 ведущих производителей чая в 2021 году.
Это неудивительно, ведь Китай производит около 40% мирового чайного продукта. Главные «чайные провинции» - Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Лучшие сорта:
Второй производитель чая в мире выращивает урожай в Дарджилинге, Нилгири и Ассаме. Впервые индийский чай, как коммерческий товар экспорта чая в мире был представлен британцами в 1824 году, как вариант конкуренции китайской чайной монополии. Индия лидировала на чайном поле более 100 лет. Однако на рубеже 21-го века ее обогнал Китай.
Кения - ведущая страна в Африке по производству чая, который выращивается в регионах Керичо, холмах Ньямбене и Нанди. Чай в Кении был впервые поставлен на коммерческие рельсы в 1903 г. компанией GWL Caine и полностью коммерциализирован к 1924 году компанией Brooke Bond.
Это 17% урожая и экспорта чая в мире. Британцы, пытаясь конкурировать с китайскими производителями, презентовали первый урожай в 1867 году, и с тех пор страна производит один из лучших в мире чай.
Страна исторически находилась на древних торговых путях между Востоком и Западом, климат позволял выращивать чайные кусты. Почему нет? Несмотря на относительно скромный урожай, в Турции пьют больше чая в литрах на человека, чем в любой другой стране.
Чай был завезен в 1700-х годах Голландской Ост-Индской компанией во время колониального правления. Производится в основном черный и зеленый чай на основе индийского сорта Ассам.
Французы завезли чай во Вьетнам в период колониального господства в Индокитае. В провинции Йенбай в Северном Вьетнаме выращивают широкий спектр чайных сортов, включая зеленый, белый и черный, а также некоторые особые чаи с цветочными ароматами, включая лотосовый.
Это преимущественно зеленый чай регионов Сидзуока, Кагосима и Удзи. Чай в Японии имеет огромное культурное значение; это популярный напиток и центр чайной церемонияи. Чай, возможно, был ввезен на острова уже в 6-м веке буддийскими монахами. И обрел популярность как религиозная церемония, император Сёму подал чай 100 монахам. Возможно, что чай впервые попал в Японию в 805-806 гг. когда развивающаяся чайная промышленность привлекла внимание 52- го императора Саги. Сегодня наиболее популярны как экспорт зеленые чаи сенча и матча.
Чай впервые появился в этом регионе в 15 - м веке, благодаря знаменитому Шелковому пути, и быстро завоевал популярность. Но его не выращивали до 1899 года, когда принц Мохаммад Мирза контрабандно переправил чайные кусты из Индии в Лахиджан. В 1934 году была основана первая современная чайная фабрика.
В основном это черный чай индийского происхождения, выращиваемый с 1920-х гг. Гибридные черный и зеленый чай были акклиматизированы в провинциях Мисьонес, Корриентес, Формоза, Чако и Тукуман. Из эндемичных травяных напитков - самый популярный в Аргентине – мате.
Виды чая