Легенда о нефритовом Шэнь Нуне, который открыл чай

Легенда о нефритовом Шэнь Нуне, который открыл чай

Чай прошел длинный эволюционный период, и начинается он в эпоху мифического императора Нефритового Шэнь Нуна (神农), 5 тыс. лет назад.

Чай - это легенда. Чай - это культурный код. Чай - это источник здоровья. Чай - это динамическая медитация. Чай - это искусство жизни. Чай - это мудрость, дар неба. Чай это - Дао поток и путь.

Путь чая резонирует через человека и начинается в любой момент, когда ты осознаешь, что находишься на пути самопознания. И тогда чай начинает помогать. Чай питает тебя энергией, наполняет здоровьем и концентрирует внимание на ясном самоосознании в ежедневном круговороте феноменов, состояний и эмоций.

История чайного дерева уходит к истокам, в мифологическую древность, в эпоху Древнего Китая, когда Поднебесной правил Шэнь Нун - легендарный Нефритовый Правитель, основатель аграрной культуры, календаря, фармакологии и традиционной медицины.

Мифология

Мифологическая матрица Китая наделяет Шэнь Нуна целым спектром магических особенностей. По легенде Шэнь Нун обладал прозрачным телом из зеленого нефрита и мог созерцать всё трансформации в организме, и устанавливать взаимосвязи. Согласно мифам, Шэнь Нун каждое новолуние при помощи медитации входил в измененное состояние сознания и обретал способность, дотронувшись к растениям и деревьям, понимать их оздоровительные качества. Если Шэнь Нун не мог найти растение для исцеления, Нефритовый Император превращался в аватара Яошоу («Лекарственный зверь») и в этом воплощении находил необходимое для исцеления растение.

В Китайской культуре Шэнь Нуна с почтением называют Яованом («Царь лекарств») и считают Нефритового Императора основателем медицины и первым «фармакологом». В мифологии даосизма он становиться одним из трех легендарных императоров, хранителем здоровья и медицины.

Нефритовый Император - автор и составитель первой энциклопедии лекарственных средств «Канон корней и трав» (神农本草经). В «Каноне корней и трав» Нефритовый Император описал принципы китайской медицины и фармакологические свойства растений. Канон не утратил свою актуальность и сегодня. Принципы фармакологии, сформированные в «Каноне корней и трав», стали основой китайской традиционной медицины.

Мифологическая матрица Китая наделяет Шэнь Нуна

Открытие чая

Чайная мифология рассказывает две легенды о том, как Шэнь Нун открыл миру чай. Первая легенда повествует о том, что однажды Нефритовый Император едва не умер, отведав ядовитое растение в горах Сычуани. Шэнь Нун без сил лег под чайным деревом, и капелька росы с листочка чайного дерева попала ему в рот, оживила и придала сил.

Вторая легенда рассказывает, что Шэнь Нун составлял энциклопедию трав и пробовал отравленные растения на протяжении 72 дней. Произошла сильная интоксикация организма, и аналогичная роса с чайного дерева придала сил, очистила и вернула Шэнь Нуна к жизни.

Шэнь Нун и пять добродетелей чая

Шэнь Нун и пять добродетелей чая

Интересно, что фармакологическое определение свойств чая Шэнь Нуна стало основным и неизменным на протяжении тысячелетий. Современная медицина рекомендует чай как эффективный профилактический метод противодействию широкому спектру заболеваний: болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, ожирение, стенокардия, артериосклероз и расстройства ЦНС. Чай:

  • гармонизирует в теле энергии Пяти Элементов;
  • пробуждает энергетические каналы для свободной циркуляции энергии Ци;
  • повышает концентрацию и иммунитет;
  • пополняет организм минералами и витаминами;
  • заряжает энергией Ци.

Долголетие

Основной принцип и формула здоровья Шэнь Нуна - как при помощи гармоничного взаимодействия человека и природы достигнуть долголетия.

Долголетие в Китае - абсолютная ценность, символ мудрой стратегии жизненного пути. Это одна из экологичных сверхзадач для самовоспроизводства ДНК (культурный код) цивилизации. Китай, как цивилизация, продолжает существовать в едином пространстве и говорит про рациональную стратегию решения данной культурной мета цели.

История развития китайской цивилизации неразрывно связана с чаем, и продемонстрировала, что социальное развитие, эффективное экономическое управление, здоровье граждан и диетология взаимосвязаны. Ведь правильное отношение к здоровью и к чаю в частности дает юным здоровье, молодым красоту, а старшим и мудрым активное и энергичное долголетие.

Смысл

Семантика иероглифа «Шэнь» означает сверх тонкую энергетическую субстанцию жизни. «Шэнь» - один из главных смыслов китайской культуры и философии Дао и по сути является определением здоровья в традиционной медицине Востока.

Вся китайская культура ничто иное как эманация и рефлексия «Шэнь» о гармоничном, осознанном отношении к телу, эмоциональному состоянию и ментальному контролю за правильным дыханием.

Сакральный смысл «Шэнь» - утонченная культура понимания и психо-технология, которая заключается в мастерстве управлять своими ощущениями и психическими состояниями для достижения психического здоровья и баланса.

В изначальной семантике иероглиф «Ча» означал «испытывать», «познавать». Впоследствии «чай» осмыслили новым иероглифом - 茶, который произносится аналогично и семантически означал «человека между растением внизу, и цветами сверху». Иероглиф 茶 даже визуально стал транслировать свой изначальный смысл. Чай - образ целостности и посредник между небом и землей, помогающий обрести человеку баланс и гармонию (или здоровье по определению Китайской Традиционной медицины).

Впервые иероглиф «чай» в новой семантике появился в танском издании канона Шэнь Нуна. А с эпохи Тан (IХ век) иероглиф 茶 повсеместно использовал и легендарный мастер чая Лу Юй в своем «Чайном Каноне».

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: