Маркировка чая

Маркировка чая

Статистика утверждает, что чай - самый потребляемый во всем мире напиток после воды. Растение, дающее сырье для чая (листья и почки) - вечнозеленая камелия китайская (Camellia Sinensis) с 2-мя разновидностями – китайской и индийской, составляющими основу всех сортов. Для того чтобы ориентироваться в огромном разнообразии чая, была разработана специальная система классификации, которая помогает оценивать его качество и характеристики.

Маркировка чая и категории чайный листьев

Основные критерии экспертной оценки категории качества листового чая: тип и целостность листа (качество от высшего по убыванию):

  • крупный и цельный листовой (leaf),
  • ломанный среднелистовой (broken),
  • мелколистовой (fannings) и высевки или пыль/крошка в основном для чайных пакетиков (dust).
  • размер листа (устанавливается путем просева через калибровочные сита),
  • свежесть и сезон сбора листьев,
  • наличие нераскрывшихся почек (типсов) и соотношение их к листьям, больше типсов - выше качество,
  • способ обработки - механической или ручной.

маркировка чая

Официальные стандарты едины, но отдельные обозначения иногда могут слегка различаться от страны к стране. Для удобства оценки сортов чая, продаваемых на международных чайных биржах, язык маркировки (термины и аббревиатуры) – английский.

Расшифровка маркировки чая

На пачке можно найти важные характеристики (термины или принятые буквенные сокращения) качества и сорта чая.

Крупнолистовой:

  • Whole leaf (цельные листья), Long Leaf (длинные листья) или Big leaf (крупные листья) - маркировка исходного типа сырья.
  • ОР (orange pekoe) – высокосортный чай, изготовленный из пары верхушечных едва развернувшихся, но цельных молодых листиков, покрытых нежными светлыми ворсинками («бай-хоа», отсюда байховый чай), скрученных при сушке. Хорошо настаивается, имеет богатый букет.
  • Р (pekoe) - свежераспустившиеся чайные листочки, дающие не суперкрепкий настой, но с многогранным вкусом, нежным ароматом и легкой терпкостью.
  • F (flowery) или FP (flowery pekоe) так же FOP (flowery orange pekoe) – высококачественный чай, содержащий не только листья, но и множество неразвернувшихся почек - типсов.
  • PS (pekoe sushong) - среднее качество, содержит нижние листья.

Среднелистовой:

  • Loose leaf (из листьев, а не из крошки) – общая маркировка категории.
  • ВОР (broken orange pekoe) – наивысшее качество в данной категории.
  • ВР1 (broken pekoe 1) - крупные чаинки, в которых можно распознать части листа.
  • ВР2 (broken pekoe 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – небольшие чаинки.
  • BPS (broken pekoe sushong) – с низовыми листьями, нижняя ступень в категории.

Мелколистовой, обычно идет для наполнения пакетиков:

  • D (dust)- мелкая фракция, пыль.
  • RD (red dust), SRD (super red dust) – с ярко красным настоем.
  • PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) - крупная пыль/крошка.
  • FD (fine dust), SFD (super fine dust) и GD (golden dust) – чемпионы мелкой фракции.
  • F (fannings) – отсевы/средняя крошка.
  • СТС или LTP - гранулированный чай ускоренной технологии с усредненным вкусом и ароматом, но ярким настоем.

Дополнительные обозначения:

  • B (broken) - ломаные крученные листья, крепкий настой, быстрое заваривание.
  • T (tips, tippy) содержит типсы - нераспустившиеся почки, дающие исключительно изысканный букет.
  • G (golden) – купаж листьев и почек лучших «золотых» сортов.
  • S (speshial) – «особый», если стоит в конце обозначения, указывает на особо выбранный купаж/смесь листьев с характерным букетом.
  • S (sushong), если в начале, говорит о наличии нижних листьев и дубильных веществ.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: