Чай матча традиционно ассоциируется со Страной восходящего солнца, хотя в Японию его привезли из Китая. Готовят настой из растертых в пыль чайных листьев: вкус у напитка сладковато-горький, а запах – это незабываемое сочетание морской свежести и скошенной травы.
В сухом виде порошок матча похож на васаби – острую пасту, которую используют как приправу в восточной кухне. Порошок, полученный из чайного листа, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Матчя чай позволяет сохранить все полезные вещества из чайного листа в максимальном количестве!
Факт! Приготовление порошка – это очень трудоемкая работа. Целый час приходится потратить на то, чтобы сделать всего 30 граммов заварки!
Чай – это только один из способов приготовления порошка из листьев. Зеленые крупинки добавляют в японские сладости вагаси, лапшу и мороженое. Если вы опытный кулинар, попробуйте сделать чайное мороженое. А вот для приготовления насыщенного зеленого чая воспользуйтесь нашим планом:
Готовый напиток взбивают бамбуковым приспособлением тясэн. Чай считают готовым к употреблению, как только на его поверхности появляется пенка, называемая «нефритовой».
Совет! Если вы хотите получить крепкий напиток, то помешивайте порошок по часовой стрелке. При этом появление пены не обязательно.
В состав матча входит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Специалисты заявляют, что порошковый матча полезнее, чем заварной зеленый. Он проясняет мышление, улучшает состояние кожи, иммунитет и концентрацию. На что еще способен загадочный напиток из Поднебесной:
Зеленый чай матча – это вершина японского чайного искусства. Попробуйте его, и вы откроете для себя чайный мир заново!
Виды чая