Матча чай – японский рецепт вдохновения на каждый день

Матча чай – японский рецепт вдохновения на каждый день

Чай матча традиционно ассоциируется со Страной восходящего солнца, хотя в Японию его привезли из Китая. Готовят настой из растертых в пыль чайных листьев: вкус у напитка сладковато-горький, а запах – это незабываемое сочетание морской свежести и скошенной травы.

В сухом виде порошок матча похож на васаби – острую пасту, которую используют как приправу в восточной кухне. Порошок, полученный из чайного листа, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Матчя чай позволяет сохранить все полезные вещества из чайного листа в максимальном количестве!

Факт! Приготовление порошка – это очень трудоемкая работа. Целый час приходится потратить на то, чтобы сделать всего 30 граммов заварки!

Чай матча: польза и вред

Как заваривать матча?

Чай – это только один из способов приготовления порошка из листьев. Зеленые крупинки добавляют в японские сладости вагаси, лапшу и мороженое. Если вы опытный кулинар, попробуйте сделать чайное мороженое. А вот для приготовления насыщенного зеленого чая воспользуйтесь нашим планом:

  1. Чайную пыль пропускают через сито и перетирают деревянной лопаткой. Матча – это традиционный напиток, поэтому его из большой низкой емкости – чашки матча-дзяван.
  2. Заварку заливают водой. Для слабого чая (устя) понадобится 2 г на 70 мл жидкости, а для насыщенного (койтя) – 4 г на 50 мл жидкости. Воду для чая подогревают до температуры 80°С. Для отмеривания чайного порошка используют специальную японскую мерную ложечку.
  3. Готовый напиток взбивают бамбуковым приспособлением тясэн. Чай считают готовым к употреблению, как только на его поверхности появляется пенка, называемая «нефритовой».

    Совет! Если вы хотите получить крепкий напиток, то помешивайте порошок по часовой стрелке. При этом появление пены не обязательно.

Чай матча: польза и особенности использования

Чай матча: польза и особенности использования

В состав матча входит целый набор витаминов, аминокислот и микроэлементов. Специалисты заявляют, что порошковый матча полезнее, чем заварной зеленый. Он проясняет мышление, улучшает состояние кожи, иммунитет и концентрацию. На что еще способен загадочный напиток из Поднебесной:

  1. Содержит антиоксиданты, которые действуют на организм в 100 раз сильнее, чем витамины Е и С.
  2. Кофеина в матча так же много, как и в одной чашке кофе. Но этот фитонастой не обостряет чувствительность нервной системы благодаря наличию л-тианина. Вещество способствует выработке гормонов счастья, улучшает концентрацию внимания и борется со стрессом. Решили попробовать чай матча? Вкус этого напитка сразу же поднимет настроение и настроит на философский лад.
  3. Способствует ускорению обмена веществ в организме и снижает количество вредного холестерина. При этом он не имеет побочных эффектов – не ускоряет сердцебиения и не повышает давление.
  4. Чай расслабляет, но при этом повышает концентрацию, поэтому его рекомендуют пить перед медитацией или важными переговорами.
  5. Способствует восстановлению баланса кислот и щелочей в организме, омолаживает кожу и защищает эпидермис от ультрафиолета.

Зеленый чай матча – это вершина японского чайного искусства. Попробуйте его, и вы откроете для себя чайный мир заново!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: