Мифы и правда о молочном улуне

Мифы и правда о молочном улуне

Молочный улун принадлежит к категории «стартеров» – чаев, со знакомства с которыми многие люди начали свое путешествие в мир китайских напитков. Мягкий, нежный вкус молочного настоя очаровывает с первого глотка. Если вы уже пробовали этот настой, то наверняка слышали и мифы о нем. Например, некоторые продавцы утверждают что зеленые листья оолонга выпаривают в молоке. По другой версии, кусты, на которых растет будущий молочный улун, поливают ананасовым соком. В этой статье расскажем всю правду про чай со вкусом молока.

В оолонг «молочный» не добавляют ни капельки молока

Улун, который жители стран Европы называют молочным – это напиток сорта Цзинь Сюань, выведенный на острове Тайвань в конце XX века. Вкус этого настоя обладает очень легким молочным оттенком, поэтому после появления в Англии сразу полюбился британцам.

молочный улун

А вот дальше началось самое интересное. Европа и Китай – это две разные культуры, и если жители Поднебесной уважают чай именно за легкие вкусовые оттенки, то европейцы предпочитают «яркие» сорта. Покупатели просили «изобрести» чай с «более интенсивным вкусом», и производителям пришлось пойти на хитрость.

Они начали «улучшать» улун ароматизаторами, которые придают ему «полный» молочно-сливочный вкус. Так Цзинь Сюань превратился в Най Сян («молочный аромат» в переводе с китайского). Этот чай до сих пор производят только на экспорт, ведь китайские чайные мастера считают химическую обработку листа личным оскорблением и пьют только оригинальный Цзинь Сюань.

Покупая молочный улун в Европе, следует убедиться в том, что производители использовали дорогой и качественный ароматизатор, ведь дешевый пользы здоровью точно не принесет. Впрочем, беспокоиться стоит не только об аромате, но и, собственно, о чае.

Молочный запах «маскирует» дешевое сырье

К сожалению, «молочный улун» это не всегда Цзинь Сюань. Убедившись, что продукцию покупают, некоторые хитрые китайские плантаторы организовали производство чая из плохого чайного сырья. Интенсивный сливочно-молочный аромат полностью маскирует естественный запах некачественной заварки, поэтому «дело» процветает.

Если вы хотите попробовать качественный молочный улун или неароматизированный Цзинь Сюан, обратитесь в специализированный чайный магазин. А вот чаи из супермаркетов внимания не заслуживают. В большинстве случаев к полкам продуктовых магазинов «доходит» только самый дешевый улун, изготовленный из нижних листочков.

Оолонг – навредит здоровью или принесет пользу?

Улун содержит ксантины, витамины, эфирные масла, кофеины и теины. Все эти вещества укрепляют организм. Например, кофеины и танины «проясняют» сознание и благотворно воздействуют на почки, а теобромин активизирует пищеварение. Чайные витамины питают клетки организма, тем самым оказывая профилактику многих болезней.

А вот некачественный молочный улун, изготовленный из чайных «обрезков» – нижних листьев на ветке – вреден. Все дело в том, что чем ниже находится лист, тем больше соединений фтора он содержит.

Как выглядит и пахнет подлинный Цзинь Сюань?

Хороший чай можно отличить от сбора для «масс-маркета» по вкусу, форме листа, цвету и аромату. Листы качественного имеют характерный «изумрудный» цвет и одинаковый размер. В хорошем сырье не должно быть сора – чайного пороха, крошки и черенков. Если вы нашли в чае обрезки, то ни в коем случае не покупайте его, ведь оолонг – это листовой сорт. При заварке листья Цзинь Сюань раскрываются и увеличиваются в 3 раза.

А вот с ароматом все сложнее. Неопытному чаеведу будет непросто отличить чай с качественным ароматизатором от настоя с плохой добавкой. Поэтому если вы еще не научились разбираться в оттенках запахов, обращайтесь к надежным и проверенным специалистам.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: