Мифы о пуэре

Мифы о пуэре

Уникальность и индивидуальность пуэра по сравнению с другими сортами чая, фантастический вкус, аромат и энергия пуэра породили множество мифов. Пуэр закапывают в землю, что это не чай, а эликсир от всех болезней, который "прет", и вводит "в измененное состояние сознания".

Ореол и эзотеричность пуэра результат позиционирования стратегического маркетинга талантливых торговцев чаем.

DAO.UA анализирует основные заблуждения и мифы связанные с пуэром.

Шу и Шен пуэр - разные чаи

Шу и шен пуэр – часто классифицируют, как разные виды чая, в контексте технологии производства вкуса аромата и терапевтического эффекта. Несмотря на разницу в технологии(хотя 2/3 процесса производства идентичны) создания пуэров и диаметрально противоположные вкусо-ароматические характеристики, шу и шен – принадлежат к одному виду чая.

«Брендовый пуэр» больших компаний лучше маленьких предприятий

Большое предприятие или семейный бизнес – риторический вопрос. С уверенностью можно утверждать, что большие предприятия обладают технологией и финансами, для создания высококачественного «брендового пуэра». Единый стандарт качества пуэра, создал предпосылки для процветания больших чайных компаний.

Однако, культура производства чая формировалась тысячелетиями, в маленьких династических предприятиях, где мастерство и ответственность производство пуэра передавалось от отца к сыну.

Сегодня, династические чайные предприятия переживают ренессанс. Чай маленьких мануфактур в большинстве, по качеству ничем не уступает «брендовому пуэру», при этом цена чая семейных предприятий может быть в несколько раз ниже. Самый важный момент выбора чая, является чайное сырье, его происхождение, мастерство обработки и правильное хранение пуэра. Поэтому рационально оценивать и покупать чай по качеству чайного листа, а не по узнаваемости пуэрного бренда.

Пуэр разделяют на крупнолистовой и мелколистовой сорт

Стандарт Китая определяет пуэр, как чай, который создан только из чайных растений провинции Юньнань. Био-генетические исследования генома чайного дерева, провинция Юньнань, является биологической родина чая, в которой прорастает единая группа большелистых чайных деревьев.

Чайные мастера классифицируют сорта чая на две большие категории: Большой Лист и Малый Лист. Традиционно Большой Лист идет на производство зеленого пуэра, а Малый Лист идет на создание черного пуэра быстрой ферментации.

Шу и Шен пуэр - разные чаи

«Гунтин пуэр» любимый чай Императора

Императоры Китая на протяжении веков любили и ценили чай, однако, они никогда не пили теперешний «Гунтин пуэр». Для создания гунтина необходим весенний лист и типс, собранный до весеннего солнцестояния. Мифа о «дворцовом пуэр», возник из Императорского чайного налога.

Свежий флеш и лист чайных деревьев (собранный до праздника весны Цинмин) – традиционно служил Императорским чайным налогом, в провинции Юньнань. Только после сбора чайного налога, в Китае официально начинался чайный сезон.

Шен пуэр с возрастом трансформируется в шу пуэр

«После длительного хранения шен пуэр становится шу пуэром» - главный миф пуэрой индустрии, который возник в конце 80х годов, в эпоху ренессанса культуры пуэра в Гонконге и на о. Тайвань.

Естественная ферментация радикально преобразовывает чай. Цвет, вкус и аромат шен пуэра, со временем приобретают оттенки вкуса и аромата шу пуэра. Время в чае преобразовывает светлый цвет настоя и листа в темные тона, энергичный аромат становится пряным, во вкусе формируется нектарная, бархатная мелодия и улучшает терапевтический эффект пуэра на здоровье.

Пуэрные деревья

Пуэр создают в провинции Юньнань, в котором чайный лист классифицируют по 3м категориям: Лао Шу и Гу Шу(старые, вековые, дикие, чайные деревья), Да Шу( деревья чайных садов) и Тай Ди Ча( плантационный чай).

Пуэр создают в городе Пуэр

Город Симао - административный центр провинции Юньнань, в 2007 году был переименован в Пуэр. Переименование столицы провинции Юньнани в Пуэр, – не только дань традиции, но и важный символический акт, который указывает на глубокую культурную и экономическую роль пуэра в обществе. Основные производства пуэра сосредоточенны в пяти районах: Менхай, Симао, Баошань, Линцан и Сишуанбаньна.

Пуэр создают в городе Пуэр

Пуэр из диких чайные деревьев или плантационный

Чай столетних деревьев Гу Шу, a priori будет на порядок выше в цене, чем плантационный пуэр. Малый объем сбора чая и высокий спрос, на дикий пуэр - основные факторы ценообразования чая. Однако, все зависит от качества чайного листа и объема его производства. Плантационный чай из Линцана стоит на порядок выше, чем дикий чай Симао или Баошань.

Дикорастущий пуэр лучше плантационного

Пуэр диких чайных деревьев собранный в горах – несомненно, уникальный чай по своему вкусу и терапевтическому эффекту. Такой чай редкий, эксклюзивный и дорогой. Рациональная альтернатива элитному пуэру Гу Шу – плантационный пуэр, чайных садов Линцана, Симао и Менхая. Чайные деревья растут в чистой и естественной экологии леса. Чайные мастера производят, из чайного плантационного листа вкусный, ароматный и энергичный пуэр, с абсолютным балансом между ценной и качеством.

Пуэр сушат на солнце

Сточки зрения традиционной технологии – после сбора, чайный лист(мао ча) сушат на солнце, однако влажный климат Юньнани и тропические дожди, редко дают возможность просушить полностью на солнце весь собранный чай, поэтому зачастую происходит поэтапное просушивания чайного листа в закрытом помещении и на открытом пространстве, в лучах тропического солнца.

Пуэр “сухого” и “влажного” склада

Место хранения и правильное “состаривание” пуэра играет первостепенную роль. Классическая ферментация пуэра происходит в сухом и с минимальной влагой теплом помещении.

“Влажный склад” – новаторская технология, которая появилася, в Гонконге в конце 70х годов XXвека. для ускорения ферментации пуэра. Пуэр влажного склада – это мода и мимолетный чайный тренд.

“Сухой склад” – традиционная, технология ферментации пуэра, которая формировалась тысячелетиями, обеспечивает лучшие условия для создания правильного, аутентичного полезного пуэра. Если у вас есть выбор между пуэром “сухим” и “влажным” пуэром - отдавайте предпочтение традиционному, “сухому пуэру”.

Пуэр с возрастом становится вкуснее, полезней и дороже

Пуэр с возрастом становится вкуснее, полезней и дороже

Пуэр – единственный чай, который с возрастом становиться лучше, ароматней и вкуснее. В пуэре важно понимание, на каком этапе хранения, чай максимально раскрывает свой вкус и инвестиционный потенциал. Для шен пуэр лучший период 10-15 лет, а для шу 5-7 лет. Пуэры 30-40 летней давности очень редкие экземпляры, большинство из них подделки, а вкусовая и оздоровительная польза, с точки биохимии крайне сомнительна.

Цена пуэра

Сегодня пуэр переживает ренессанс. Пуэр - самый популярный чай в Китае, и трудно поверить, что еще в 70х годах XX века, чай из провинции Юньнань, считался низко бюджетным и некачественным чаем. Цена на пуэр зависит от многих факторов(сырье, технология, редкость), однако с уверенностью можно сказать что сегодня цена пуэра пришла к усредненной константе. Сейчас цена на пуэр посредине, между ценой чая эпохи забвения 70х и пуэрного бума 00х.

Польза для здоровья

В Китае производят порядка 9.000 видов чая. Каждый чай(если он свежий и создан по технологии), обладает значительным терапевтическим эффектом(при ежедневном употреблении) и является с точки зрения Традиционной Китайской Медицины - лекарством от ста болезней. Но при этом пуэр остается исключительным чаем, с точки зрения биохимического состава(более 500 химических соединений) и пользы для здоровья. Чистая экология провинции Юньнани, высококачественное сырье, культура производства чая которые формировались столетиями и ферментация чайного листа формируют исключительные и уникальные свойства пуэра.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: