☯️ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ЧАЯ ☯️

☯️ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ЧАЯ ☯️

Чай – глобальный и культурный феномен человеческой цивилизации. Исторически это один из самых востребованных товаров международной торговли еще со времен Марко Поло и Шелкового Пути.

☯️ Китай ☯️

Китай выработал долговременную стратегию популяризации и продвижения за рубежом китайского чая и чайной культуры в рамках программы экономического развития «Китайская мечта 2035». Официальный старт международного позиционирования китайского чая состоялся на выставке «Экспо-2020» в Дубае.

Китай – лидер чайной индустрии, охватывающий 43% объема глобального рынка чая с ежегодным производством 2,8 млн. тонн. С 2010 до 2020 гг. производство чая в Китае увеличилось на 70 %, или на 1 млн. тонн. Ассоциация чайной индустрии оценила ежегодный оборот рынка чая в Китае в размере 700 млрд юаней ($110 млрд.). Китай потребляет 40% произведенного в мире чая, уступая лишь Индии лидерство по экспорту (3,7 млн. тонн).

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ЧАЯ китай

☯️ Индия ☯️

Индия – второй глобальный игрок на чайном рынке, с ежегодным объемом производства 1,4 млн. тонн.

Чайная индустрия Индии с начала 21 века увеличила объемы на 35% и производит в основном черный байховый чай, объем выработки зеленого чая составляет 1,5% от общего чайного производства. Для индийцев, как и для англичан или китайцев, чай – важный элемент повседневной жизни и культуры.

Большинство индусов пьют традиционный масала-чай, заваренный на молоке с сахаром и пряными специями – имбирем, куркумой, кардамоном, гвоздикой и т.д.

70% всей чайной продукции Индии создается в провинции Ассам, что граничит с Китаем и Мьянмой, и раскинувшейся у подножья Гималаев провинции Даржилинг. Безупречно чистые экологические условия и высокогорный климат создают оптимальные условия для созревания чая.

Кения, главный экспортер черного чая на глобальном рынке, занимает третье место в мире, производя 390 тыс. тонн в год.

Цейлон и Вьетнам замыкаю пятерку мировых производителей чая. Чайная индустрия Цейлона производит 350 тыс. тонн/год, а чайный кластер Вьетнама, находящий еще в стадии становления и роста – 150 тыс. тонн.

География чая

☯️ География чая ☯️

Чай производят 30 стран. Росту и созреванию чайных кустов способствуют определенные климатические условия, которые в значительной степени подвержены глобальному потеплению. Изменение климата в будущем станет определяющим фактором ценообразования чая.

410 тыс. га - площадь чайных плантаций в мире в 2020 году, 89% из них расположены в странах юго-восточного региона (Индокитай). Китай – лидер по количеству чайных плантаций, в 2020 году их суммарная площадь составила 2300 тыс. га, причем с 2010 года она увеличились на 700 тыс. га. Что равнозначно совокупной площади всех чайных плантаций Индии (около 650 тыс. га.).

Суммарный сбор чая в мире в 2019 году составил 6,5 млн. тонн, причем за последнее десятилетие отмечается тенденция стабильного роста на 33 %, а к 2030 году ожидается увеличение производства чая до 8,5 млн. тонн в год. С начала 2020 года на чайных биржах Коломбо и Дели цена за 1 кг чая возросла и достигла максимальных значений за 70 лет - $4,1 / кг.

☯️ Чай и прогноз развития ООН до 2030 года ☯️

Доклад о продовольственной безопасности Организации Объединенных Наций прогнозирует в ближайшее десятилетие стабильный рост производства и потребления чая в мире.

Эксперты ООН прогнозируют увеличение производства черного чая на 3% ежегодно, при этом спрос на зеленый чай составит 8-9%, главным образом, за счет Китая, где выработка зеленого чая должна удвоиться и составить к 2030 году 3 млн. тонн. Средний класс современного мегаполиса формирует спрос на чай, не только как ароматный тонизирующий напиток, но и в значительной степени, как составляющий элемент современной культурной жизни и статусный деликатес, особенно, премиальные знаменитые сорта чая.

Чай, как культурный фактор, символ энергии жизни и естественного здоровья, определяет возрастает спрос и интерес к этому благородному напитку в будущем. Особенно активно чай завоевывает позиции в странах с динамичным экономическим ростом, что объясняется стабильным увеличением доходов и распространением в обществе чайной культуры и информации о пользе зеленого чая для здоровья.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: