Молочный Улун. Миф или Реальность

Молочный Улун. Миф или Реальность

Молочный Улун – востребованный и один из самых популярный китайских чаев в Украине.

Любовь и популярность молочного улуна связана, с ясным ароматом и его карамельно-молочным вкусом. Несомненным достоинством молочного улуна является факт, что именно с молочного улуна у многих любителей чая, начался интерес к китайской чайной традиции.

Однако, молочный улун – это миф и чай ничего не роднит с молоком, а молочная мелодия в напитке - результат искусственной ароматизации, что бы скрыть естественные недостатки вкуса чая. Молочный улун – экспортный чай, который в Китае не пьют.

Молочное наваждение

Практически 90% молочного улуна на рынке — чай искусственной ароматизации, это следует понимать и снисходительно относиться к мифам, что чайный лист пропаривают или поливают молоком. В основном главный мотив искусственной ароматизации - скрыть недостатки качества и второсортную свежесть чая.

Ароматизация в молочном улуне происходит по технологии опрыскивания чайного листа, водой с содержанием ароматизатора. К самой идее ароматизации стоит подходить нейтрально – на первом месте качество и свежесть чая.

Молочный улун с искусственной ароматизацией — альтернатива сортовому улуну. Очевидно, что себестоимость улуна с искусственным молочным ароматом на порядок ниже. Чай можно производить в массовом количестве для удовлетворения тренда и чайной моды на молочный чай о. Тайвань.

Вся правда о Молочном улуне

«Оригинальный» и «Ароматизированный» молочный вкус

Вкус ароматизированного, молочного улуна напоминает вкус хорошего цейлонского зелёного чая с единственной мелодией сливочного вкуса на протяжении всего чаепития. В то время как отличительная особенность и главная качественная характеристика китайского чая – динамичность вкуса и аромата. Вкус чая эволюционирует на протяжении всего чаепития.

Необходимо отметить, что на о. Тайвань и материковом Китае практически весь созданный молочный улун идет на экспорт, при этом сами китайцы высоко ценят естественный и настоящий улун - «Най Сян Цзинь Сюань» (奶香乌龙).

В улуне Цзинь Сюань, природная мелодия чая и деликатное длительное карамельное послевкусие. Все тонкости и аспекты вкуса Цзинь Сюань высоко ценят любители чая с опытом. Оригинальный улун Золотой Цветок – это не массовый ароматизированный чай, а очень редкий и индивидуальный чай со своим характером и чайным состоянием.

История «настоящего» Молочного Улуна

История «настоящего» Молочного Улуна

«Золотой Цветок с ароматом молока» (奶香乌龙/ Цзин Сюань Най Сян) или Молочный Улун появился 40 лет назад. Чаеводы Института селекции о.Тайвань вывели сорт Цзин Сюань, с уникальным и деликатным вкусом молока и карамели.

«Золотой Цветок» - гибрид двух видов, улуна – Инчжи Хунсинь и Алишань. Вкус «Най Сян» - нектарный и объемный, чай обладает индивидуальным ароматом, в котором проявляется мелодия магнолии и карамели. Молочная мелодия возникает естественным путем за счет особенностей терруара, свойств сорта Цзинь Сюань(TRES#12) и мастерской технологии слабого прогрева.

Молочная мелодии вкуса не уникальное явление в мире улунов, часто карамельно-сливочная мелодия проявляется у премиальных сортов Тегуаниня.

Сорт чая Цзинь Сюань обладает уникальным ароматом карамели и динамичным, сливочным вкусом с длительным медовым послевусием. Молочная мелодия во вкусе улуна определяется качеством, местом сбора чая сорта Цзинь Сюань и мастерством обработки чайного листа. В сильно ферментированном чае, который создан из листьев Цзинь Сюань, молочная мелодия карамели проявлена на порядок отчетливей, чем в улунах слабой ферментации.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: