МОЖНО ЛИ ПИТЬ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ?

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ЧЁРНЫЙ ЧАЙ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ?

Интоксикации - пищевые, лекарственные, алкогольные, как результат деятельности болезнетворных бактерий и вирусов, увы, случаются. Главное понять, как лучше действовать, что принимать для облегчения ситуации, как максимально эффективно вывести токсины. Как работают разные средства, и можно ли пить чай при отравлении?

В древнем китайском сборнике «Медицинском травнике Шэнь-Нуна» сказано, что чай ободряет разум, прогоняет слабость, телу придает бодрость, а взору прямоту. Да, он может облегчить состояние в такой неприятной ситуации, но нужно знать, как правильно и какой чай пить при отравлении, а также заваривать и пить его оптимальным образом.

Чем опасно отравление

При различных видах интоксикации организма вредными токсинами происходит ряд неприятных эффектов:

  • Токсины напрямую нарушают работу клеток,
  • Организм вследствие рвоты и диареи теряет воду (обезвоживание) и электролиты (нарушение проводимости клеточных мембран и работы клеток и тканей вплоть до судорог и потери сознания).
  • Человек испытывает слабость, тошноту, упадок сил, недомогание пр. неприятные симптомы.

Многие из этих явлений под силу скорректировать настою чайных листьев, приготовленному должным образом.

В чем польза чая при отравлении

В чем польза чая при отравлении

  • Чай работает в случае интоксикации сразу в нескольких направлениях.
  • Восполняет недостаток жидкости при обезвоживании. Организм человека теряет много воды в процессе избавления организма от токсинов. Поэтому важно своевременно восполнить ее количество. Чистая вода или некрепкий зеленый или черный чай будут весьма кстати.
  • Антисептик и естественный антибиотик – натуральный чай обладает мощным обеззараживающим потенциалом, исследования показали, что катехины зеленого и тиофлавины черного чая (свежезаваренных) имеют мощную антимикробную активность.
  • Выведение токсинов – в качестве хорошо зарекомендовавшего себя детокса показали себя многие виды чая: зеленый, белый, черный, желтый, улун. Главное, пить свежезаваренный настой и не увлекаться его крепостью.
  • Восполнение электролитов и глюкозы. Отравление – это не только потеря воды, но и ценных веществ – глюкозы, калия, кальция, натрия и т.д. Поэтому при отравлениях показан сладкий чай. Кофеин и теанин чая помогут также нормализовать пониженное из-за интоксикации артериальное давление.
  • Тонус, бодрость и антстресс – чай помогает восполнить силы и справиться с недомоганием благодаря теанину, кофеину антиоксидантам и витаминам.
  • Иммунитет – в период восстановления после интоксикации полезные соединения в составе чая – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы и пр. помогут вернуть в норму работу иммунной системы.

Какой чай пить при отравлении

Практически все виды чая могут помочь убрать неприятные симптомы интоксикации: черный, белый, улун, а зеленый чай при отравлении наиболее полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов вследствие минимальной ферментации. Но стоит знать, что крепкий чай при отравлении не очень полезен, большое содержание таннинов (они в основном придают чаю терпкость) может раздражать слизистую желудка и вызвать рефлекторную тошноту и рвоту. Оптимально пить чай слабой или средней крепости.

Существует мнение, что чай при отравлении может работать как сорбент (как, например, активированный уголь), но это не так - чай не имеет собирающих на себя молекулы токсина частиц, но он помогает выводить яды через почки и мочевыделительную систему с водой.

Какой чай пить при отравлении

Но нужно соблюдать меру. Не стоит пить в сутки более 1 литра чая, вне зависимости от силы отравления.

Поэтому, на вопрос можно ли пить чай при отравлении, можно с уверенностью ответить – да. Главное:

  • пить не очень крепкий настой,
  • не более 1 литра в день,
  • можно добавить сахар или мед для восполнения глюкозы,
  • заваривать только качественный натуральный листовой чай от авторитетного производителя – никаких пакетиков, плохой чай только ухудшит картину.

Правильный чай можно заказать в интернет-магазине DAO.UA, где представлен разнообразный ассортимент сортов – от популярных до премиальных, непосредственно от производителей в Китае, Японии, Индии и пр. Приобрести его можно в различной расфасовке от минимальной дегустационной 25 г.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: