Можно ли пить зеленый чай при беременности?

Можно ли пить зеленый чай при беременности?

Считается, что беременным не стоит пить зеленый чай, ведь он является источником кофеина, который может навредить будущему ребенку. Кроме этого настой мешает усвоению фолиевой кислоты, необходимой для формирования полноценных кровеносной, нервной и иммунной систем у ребенка. Так что же, получается его действительно нельзя употреблять во время беременности? Давайте разберемся вместе.

Антиоксиданты, полезные микроэлементы, белки, эфирные масла и дубильные вещества, минералы, витамины, алкалоид теин – зеленый чай можно назвать настоящим коктейлем здоровья. Таким образом, он является ценным источником ряда веществ, которые не повредят ни маме, ни будущему ребенку. Главное правило приема этого настоя во время беременности – это чувство меры. 1-2 чашки слабозаваренного напитка точно не повредят. А вот если вы будете выдерживать настой до появления горечи и пить его ведрами, то он, конечно же, существенно навредит плоду.

чай при беременности

Давайте рассмотрим все за и против приема зеленого чая во время беременности.

ПРОТИВ. Как уже упоминалось вначале, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития нервной ткани у плода. Этот факт научно подтвержден. Впрочем, все зависит от дозы – если вы выпьете чашку в день, то эффект будет незначительным. А вот на первом триместре беременности зеленый чай действительно не стоит пить, ведь именно в это время у плода формируется нервная трубка. Вместо этого стоит ввести в свой рацион продукты, богатые В9 (фолиевой кислотой).

ЗА. При беременности у многих женщин наблюдается отечность. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, поэтому он снимает отеки и выводит жидкость из организма.

ПРОТИВ. После чашки чая и у женщины, и у плода ускоряется сердечный ритм, поэтому после чашки чая стоит спокойно посидеть и отдохнуть.

ЗА. Беременным нельзя употреблять много кофеина. При расчете суточной дозы чая следует учесть, какие еще содержащие кофеин продукты вы принимаете – шоколад, газированные напитки, лекарства (некоторые) и т.д. Впрочем, если вы добавите в чай молоко, то кофеин будет полностью нейтрализован.

Все еще сомневаетесь? Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Мы не знаем, что он скажет, но, скорее всего, порекомендует умеренность в приеме. Если даже консультация вас не успокоит, то принимайте В9 дополнительно и ограничьте потребление до 2-4 чашек слабо заваренного чая с молоком в неделю. В таком количестве напиток точно не навредит.

Употребление зеленого чая при беременности: правила безопасности Китайцы заваривают и принимают чай совсем иначе, чем это делаем мы. Если вы не планируете отказываться от любимого напитка во время беременности, то обратите внимание на эти правила. - Стоит пить только качественный листовой чай (ни в коем случае не магазинный в пакетиках). - Кладите не более 3 граммов заварки на порцию. - Не стоит принимать настой натощак. - Чай нужно пить отдельно от пищи.

Можно ли пить зелёный чай при беременности

Ни в коем случае не заваривайте чай методом настаивания, как это принято делать в Европе. Нельзя заливать листья и ожидать, пока они настоятся, ведь в этом случае в воду попадет максимальное количество кофеина, а воздействие напитка на организм будет сравнимым с бурей в стакане. Китайцы заваривают напиток либо с использованием церемониальной посуды, либо в изипоте. Делается это так: - залейте в чайник воду и вскипятите ее (нужно выключить, как только появятся первые крупные пузыри); - охладите воду до температуры 70 градусов; - положите в заварник 3 грамма чая и залейте его (100 мл); - настаивайте чай 40 секунд и слейте воду; - время каждой последующей заварки можно увеличивать на 10 с.

В готовый настой можно добавить шиповник (измельченный до мякоти), мелиссу или мяту, лимон, имбирь и сухофрукты. Приятного чаепития!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: