Можно ли пить зеленый чай с молоком?

Можно ли пить зеленый чай с молоком?

Во многих фильмах, действие которых происходит в викторианской Англии, можно увидеть такую сцену: дама в строгих очках и с тугим пучком волос на голове высокопарно произносит «Джеффри, будьте любезны, подайте чай». А ее собеседница, чопорная герцогиня, добавляет: «И будьте добры, добавьте в мой чай капельку молока». Знакомая картина, не так ли?

Англичане обожают черный настой с молоком и даже умудрились «заразить» этой страстью жителей многих других европейских стран. Впрочем, многие вещи, которые кажутся нам «европейскими», на самом деле придуманы в Азии. Например, жители гималайских деревень задолго до англичан начали готовить «масала» – черный напиток с молоком и специями.

Итак, черный чай с молоком пить можно, об этом знают все – и азиаты, и европейцы. А как быть с зеленым? Можно ли пить зеленый настой с «капелькой молока» и существуют ли древние рецепты такого напитка?

Можно ли пить зеленый чай с молоком

Молокочай – родом из гор

В древности тибетцы варили не только «масала», но и «тсампу» – зеленый чай с молоком. Впрочем, этот рецепт европейцам точно не понравится. Все дело в том, что они добавляли в напиток животные жиры и муку. Блюдо, получившееся в результате, употребляли и летом, и зимой. Этот напиток помогал тибетцам и животноводам азиатских пустынь восполнять потребность в витаминах.

Европейцы называют зеленый чай с молоком «молокочай». Существует два способа его настаивания.

Возьмите 1 чайную ложку на порцию воды. Настаивать лист надо не несколько секунд, как при проливе, а 5-7 минут. Затем добавьте молоко из расчета 50 на 50. Охлаждать настой нельзя – его употребляют горячим. В молоко, нагретое до 70-80 градусов, кладут сухую чайную заварку. Количество листа – 1 ч.л. на стакан напитка. Время заваривания – 15-20 минут.

Если вы использовали хорошее сырье, то цвет настоя будет бледно-зеленым с серебристым оттенком. В готовый молокочай можно добавить соль, перец, имбирь или мускат. ## Свойства зеленого напитка с молоком

Зеленый настой с молоком нельзя называть чаем в классическом понимании этого слова. Специалисты даже утверждают, что этот продукт можно считать чем-то совершенно новым. Все дело в том, что молоко полностью нейтрализует кофеин, содержащийся в листе. При этом определенным образом «нейтрализуется» и молочный белок. Таким образом, молокочай можно пить людям, которые не переносят молочные белки и кофеин. Его также можно смело принимать на ночь.

Кроме этого, молокочай имеет ряд полезных свойств:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • является мочегонным средством;
  • снимает отеки;
  • улучшает иммунитет.

Впрочем, зеленый чай с молоком не стоит пить в надежде существенно оздоровить кожу, глаза и все остальные системы тела, на которые благотворно воздействует чистый «напиток», ведь молочные белки связывают не только катехины, но еще и флавоноиды. Также они вступают во взаимодействие с катехинами (антиоксидантами). Это означает, что зеленый чай, разбавленный молоком, частично теряет свои полезные свойства.

Это касается и «жиросжигающего» воздействия зеленого настоя с молоком, ведь ученые еще не проводили исследования, с помощью которых можно было бы подтвердить существенное ускорение метаболизма в результате его употребления. Если вы решите сесть на «молочайную диету», то помните – «очистка» длительностью более двух дней может существенно навредить здоровью.

Стоит ли добавлять молоко в чай? Индийские и цейлонские настои имеют горькую нотку во вкусе, поэтому молоко улучшает их вкус. А вот китайские зеленые напитки – сладкие, и в добавках не нуждаются. Но если вы любите молокочай, то пейте его с удовольствием, ведь этот настой не вредит здоровью, но имеет некоторые полезные свойства.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: