Обнуленный ум и Путь чая

Обнуленный ум и Путь чая

Часто думаю, что быть чайным мастером и овладеть искусством чайной церемонии очень трудно.

Трудно понять философию «чайного действия» и «Искусство Чая/Путь Чая» (яп. 茶道 тядо̄) не потому, что тяжело овладеть мастерством чайной церемонии и раскрыть истинный вкус чая. Причина диссонанса – удерживать во время чайного действия, особое состояние сознания, которое в своей подлинной основе раскрывает принцип Пути Чая и медитации.

Сёсин - «сознание новичка/обнуленное сознание»

Сёсин -  «сознание новичка/обнуленное сознание»

Чайная церемония со времени своего становления в Китае эволюционировала во многих отношениях, но вместе с тем Путь Чая, всё больше утрачивал свои принципы и изначальную философию чая.

Давайте сконцентрируем внимание на главном и фундаментальном принципе Чайной Церемонии – внутреннем состоянии, которое возникает у Мастера и участников чайного действия. В медитации дзен есть уникальная и особая категория ума - сёсин, «сознание новичка/обнуленное сознание». Цель чайной церемонии – каждое мгновение прибывать в пустом, чистом и ясном сознании сесин.

Допустим, вы провели чайную церемонию с утонченным чаем Лун Цзин. У вас вышла великолепная чайная церемония, опыт которой вы запомните надолго. Однако, если чайное действие повториться множество раз, в вашем сознании возникнет определенный шаблон действия, и вы утрачиваете первоначальный, глубокий опыт.

Аналогичный шаблон поведения, возникает у нас при любом опыте включая чай, практику медитации или отношения между мужчиной и женщиной.

При этом, если вы будете фиксировать состояния полного нуля, вне шаблонов, классификаций и теоретических концепций, вы будете чистым и открытым. И каждая чашка чая будет иметь свой уникальный и неповторимый вкус, который больше никогда не повториться.

Сёсин - Искусство жизни

Сёсин - Искусство жизни

Чтобы понять Путь Чая, чайную церемонию или любое аналогичное искусство ГейДо – самое важное сохранять каждое мгновение свой ум в состоянии сесин, быть обнуленным и не двойственным.

Необходимо понять ценность, важность и интимность – сесин, это абсолютная свобода за гранью любых умственных концепций.

Просто вспоминайте и культивируйте каждой чашкой чая – сесин, обнуленность, это чистое и абсолютно свободное состояние сознания. Если сознание прибывает в спокойной концентрации, вы свободны, осознанны и тотально открыты к любому опыту.

У сознания начинающего – миллиарды возможностей, а сознание эксперта – ограниченно теоретическим знанием, прежним опытом и картиной мира. Если вы научитесь моделировать во время чайного действия обнуленное состояние сознания, вы достигните понимания пути и овладеете изначальной суть чайного мастерства.

Сознание Чайного Мастера

В сознании Мастера Пути Чая нет концепции: «Это была хорошая чайная церемония». Любая картина мира – ограничивает бесконечный и беспредельный выбор свободного не двойственного сознания.

И тогда мы сможем отрефлексировать себя и понять суть Пути Чая. Сознание начинающего – стирает грань между новичком на Пути Чая и Мастером. Поэтому состояние сесин – состояние пустого и чистого ума – это альфа и омега, начало и конец философии чая, практики дзен и Пути ДАО.

Оценивайте вкус чая и его эффект с позиции, что каждая чашка уникальна, а каждая чайная церемония неповторимая мистерия. Обнуленное состояние сознания – точка доступа и подлинный секрет Пути ДАО, Пути Чая или просто искусства счастливой и полноценной жизни.

Будьте предельно сконцентрированными к «сознанию новичка». И если вы действительно понимаете чай и свой ум, вы станете ценить, понимать и культивировать «обнуленное сознание». Чайная церемония – особая психотехнология, для вхождения в состояние абсолютного покоя и запредельной свободы. В этом секрет Пути Чая.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: