Опиумные войны Китая — кратко и ясно о чайно-опиумной войне в Китае

Началом "века унижений" и закатом последней китайской императорской династии Цин, стали чайно-опиумные войны. Это были войны – нового типа, где главным является не контроль и захват территории, а гегемония и контроль рынков и сознания людей.

Сегодня в начале XXI века Китай с 12 трлн. долларов ВВП - вторая экономикой мира. И главным идеологическим драйвером социальных и экономических процессов в Китае, является мечта не о построении коммунизма, а идея забыть и преодолеть эпоху "века унижений", когда китайская цивилизация на длительное время была завоевана "заморскими варварами".

Рассвет Китая

Китай на протяжении своей пяти тысячелетней истории, за счет культуры и умелой долгосрочной политической стратегии, достиг полной гегемонии в юго-восточной Азии. В начале XVIII Китай - был самой развито страной мира, с 35% мировым ВВП. Экономика Поднебесной суммарно в 2,5 раза превосходила экономику Западной Европы.
В XVIII веке Западным мир, был очарован и увлечен Востоком. Европейцы, открыли и полюбили чай,, пряности, благовония, фарфор и шелк. Источником пользующихся небывалым спросом восточных товаров, был самодостаточный и закрытый Китай. Экономика Китая, как и сейчас, расцветала за счет импорта экзотический товаров, при этом европейцы могли покупать чай и шелк только за серебро, и только в одном порту – Кантоне(Гуанджоу), так как остальной Китай, был закрыт для "заморских варваров".
мировой ВВП в 19-20 веках Мировой ВВП
Однако, мировая история в своем развитии стремится к балансу и изобретения, которые в Китае оказались не столь существенными, - в Европе стали драйверами технического прогресса. Порох, компас, бумага, печатный станок - стали основой индустриального и капиталистического прорыва европейских стран, которые в течении пятидесяти лет, полностью преобразовали международную ситуацию и экономически подчинили себе китайскую цивилизацию.

Чай как фактор процветания

Главным стратегическим товаром Китая был - чай. В Британии, за одно поколение (30 лет), чай стал неотъемлемой частью культуры и фактором процветания Британской Короны. Чай, стал неожиданным драйвером развития британского общества. В дождливом и туманном климате Англии, теплый чай, был здоровой альтернативой спиртной культуре паба. И неслучайно, экономический бум Великобритании в XVIII веке, был связан с чаем, который отрезвил британское общество и стал основным товаром международной торговли.
Именно в это время, в ежедневном лексиконе английского языка появляется знаменитый афоризм: I wouldn’t do it for all the tea in China - (я не сделаю этого за весь чай в Китае). Смысл афоризма - очень точно и емко определяет статус и роль чая в британской культуре.
teatime
Следует отметить, что Китай продавал Англии грубый и не очень качественный красный чай - по европейскому стандарту черный. Черный чай благодаря сильной ферментации, не утрачивал свой вкус и свойства, во время шестимесячной морской одиссеи от Кантона, через Мыс Доброй Надежды, до Лондона. При этом, самые ценные и любимые китайцами зеленые чаи, a priori оставались в Поднебесной. Длительная транспортировка и высокая влажность сводили на нет, вкус и пользу изысканных, слабо ферментированных, зеленых чаев и улунов.

Чайная дилемма

Британская Корона ежегодно импортировала с Китая более 10 млн. кг чая, налог с которого покрывал 2/3 содержание английского флота. Главным монополистом и бенефициантом чайных отношений с Китаем, была Ост-Индийская компания, которая за счет колонии в Индии контролировала основные торговые пути из Востока в Старый Свет.
Китай импортировал в Европу чай, шелк, пряности, предметы декоративного искусства. Но Поднебесная, была сложным экономическим партнером, - необходимо учитывать, что Китай с европейских купцов, в качестве оплаты за чай и шелк принимал только серебро.
004 Рынок чая в Кантоне в начале XVIII века
Китайская экономика была самодостаточной с минимальным экспортом и противоречила британской политики меркантилизма: максимальный – экспорт, минимальный импорт. Дух времени и отношений Англии с Китаем помогает понять ответ императора Цянь Луна британскому королю Георгу: «Поднебесная обладает всеми дарами Неба и Земли и нам ничего не надо от западных варваров.»
Император Цяньлун. Император Цянь Лун
Плата серебром за чай - привела к торговому дисбалансу, когда практически все серебро Британской Короны уходило на импорт китайского чая. Остановить чайный бум было нереально. Чай стал главным напитком в рационе англичан, да и все морская торговля – основа британского экономического господства, держалась на импорте китайского чая.

Индийский опиум – китайский чай

Англичане не желали оплачивать свой “Five о’clock Tea” серебренной монетой, и искали товар, который мог создать спрос в Китае аналогичный чаю в Англии. И выход был найден – индийский опиум. Ост-Индийская компания, которая обладала монополией на покупку бенгальского опиума стала контрабандой доставлять наркотик в Китай. В Поднебесной первая нелегальная партия опиума в 1,5т. была успешно и быстро реализована за серебро в 1775 году.
Новая, экономическая чайно-опиумная модель стала очень выгодной и эффективной. Китайцы покупали опиум за серебро, которым Ост-Индийская компания оплачивала китайский чай. Британия добилась двух целей: паритета в торговых отношениях с Китаем и укрепление фунта стерлинга.
Чайно-опиумная модель торговли Ост-Индийской компании, была филиграна и может служить примером организации успешного международного бизнеса. Ост-Индийская компания обладала двумя монополиями: производство опиума в Индии и импортом чая в Англию. Опиум привозили на аукционы в Мумбаи и Калькутту, где товар моментально реализовывали среди предпринимателей среднего звена и контрабандистов, которые обеспечивали бесперебойные поставки опиума на рынок Китая.
Не мешали наркотрафику сезоны тропических муссонов в Индийском океане. Филигранный парусный быстроходный клипер – совершил революцию в мореходстве и был ответом на вопрос - как быстро и эффективно доставлять товар сквозь тропический шторм.
Опиумные кипера у Кантона 1824 год. С картины У. Хаггинса. Чайные клипера
Торговля опиумом окупалась с лихвой и покрывала все транспортные издержки. В 1830 году в порту Мумбаи ящик опиума стоил 130 фунтов, а в китайском Кантоне цена достигала порядка 600 фунтов. За один контрабандный рейс, быстроходный, опиумный клипер импортировал более 500 ящиков с наркотиком, и приносил чистой прибыли порядка 150 тыс. фунтов. Менее чем за пол века Ост-Индийская компания, достигла положительного торгового баланса с Китаем. Однако, только за счет контрабанды опиумом, продажи которого увеличились с 1,5 т. в 1775, до 1600 т. в 1835 году.

Опиум от лекарства к наркотику

Необходимо понимать, что в начале системной торговли опиумом не было понятия наркозависимости. Опиум, с античных времен в Европе и на Ближнем Востоке, - был универсальным лекарственным средством. Врачи Европы и Востока использовали сок красного цветка, в качестве лекарства против лихорадки, дизентерии, бессонницы и успокоительного при сильных болях. На Востоке, экстракт опиума служил увеселительным средством и релаксантом, заменяющим вино, которое не могут пить правоверные мусульмане. С распространением табака в Старом Свете и на Ближнем Востоке – выкристаллизовывается культура курить опиум с табачными листьями. Смесь табака и опиума – мадак, была крайне популярной в Индии и на Ближнем Востоке. Содержание в сигаретной смеси морфинов не превышало 0,2% и мадак служил легким наркотиком, релаксантом.
Однако, прогресс не стоит на месте и в конце XVIII века была спроектирована технология очистки опиума, в результате которой содержание чистого морфина стала составлять 9% и опиум превращался в героин. В результате: героин в 50 раз(!) становился сильнее и опасней, нежели неочищенный опиум в мадаке. Выкуривая чистый опиум, через специальную трубку, человек надолго выпадал из жизни в мир грез и наркотических иллюзий. Несколько выкуренных трубок, очищенного опиума давали практически моментально привыкание и быстро разрушали психическое и физическое состояние здорового человека, превращая его в апатичного асоциального наркомана.
трубка опиум

Поднебесная в дурмане

Император Цянь Лун, осознал опиумную дилемму слишком поздно, когда Китай столкнулся с угрозой национального масштаба – тотальной наркозависимостью. В 30х годах XIX века, наркотрафик опиума в Китай достиг 5000 тонн в год (суммарное производство опиума в мире в 2015 году) и британские клиперы, с Китая вывозили уже не только чай, но и серебренные слитки. Наркозависимость охватила миллионы китайцев. Опиумный дым окутал все пространство Поднебесной: от притонов Кантона, до императорских покоев Запретного Города. Китайская империя уверено шла к своему закату. Под власть опиума попал каждый третий житель Поднебесной. Государственное управление стремительно деградировало - каждый второй солдат и чиновник были наркоманами.
Основной опиумный наркотрафик шел через коррупционные схемы местных чиновников, которым платили мало, и местная власть использовала опиум, для материального обогащения и сводила на нет все усилия по пресечению распространения опиума. Императорские указы о запрете опиума игнорировали и саботировали коррупционные, бюрократы, которые контролировали финансовые потоки наркотрафика.
контрабанда опиума в Китай, 17-19 в. в тоннах. Контрабанда опиума в XVIII веке в Китае

Начало опиумной войны

Император Китая идет в ва-банк и предпринимает решительные действия. Сын Неба, создает ведомство по борьбе с контрабандой опиумом и ставит во главе – принципиального, конфуцианца, с неограниченной властью Линь Цзе Сюя, главная задача которого - прикрыть в Кантоне поставки контрабандного опиума, изгнать из Китая всех европейских торговцев и выявить коррупционные схемы наркотрафика.
В 1839 году Линь Цзе Сюй, по прибытию в Кантон, первым ночным рейдом изъял в морском порту более 20 тысяч ящиков с опиумом. Через месяц Кантон полостью закрывают для европейских торговцев, и с этого момента, военный конфликт между Востоком и Западом становиться неизбежным. Линь Цзе Сюй – был мудрым чиновником, и понимал, что изоляция Поднебесной приведет к войне Британией, и китайская миллионная армия, испытает значительные трудности с пятитысячным, военным корпусом англичан.
В начале 1840 года началась Опиумная война. Британская эскадра из 40 самых современных кораблей, с пятью тысячами солдатами на борту прибыли в Кантон с ультиматумом китайскому императору, в котором английская корона требовала равных прав в торговле с Китаем, и компенсацию за конфискованный опиум и за издержки военной операции.

Китайский порох – главное оружие англичан

Самый современный пяти тысячный британский, экспедиционный корпус с пороховыми мушкетами и артиллерией тотально и полностью победил миллионную, китайскую, феодальную армию. Британская армия с легкостью, в 1840 году захватила Пекин, начав длительные переговоры с китайским монархом. Переговоры затягивались и не увенчались успехом, и стали дополнительным фактором возобновления военных действий. В 1842 году, английская армия захватывает Нанкин – столицу южного Китая, где император принимает, все ультимативные соглашения британской короны.
Нанкинский ультимативный договор 1842 года де-юре - стал источником "века унижений" и превратил Китай, в колониальный придаток британской короны. Нанкинский мирный договор был унизительным и неравноправным для империи Цин. По условиям договора Китай обязывал: передать под протекторат Британии остров Гонконг, открыть для торговли порта на юге страны и выплатить все финансовые издержки серебром за конфискованный опиум и военную операцию. В документе не регламентировался опиум, который по-прежнему был вне закона, однако после сепаратного соглашения, ввоз опиума в Китай увеличился в несколько раз.
Опиумная война - подорвала не только экономику Китая, но и авторитет правящей династии Цин. В Китае началась 20ти летняя, гражданская смута и новая опиумная война. В 1856 году, военный альянс Франции и США, во главе с Англией, под предлогом освобождения британского чайного клипера, который конфисковали китайцы с опиумом на борту, начинают второй акт опиумной войны. В этой войне Китай потерпел полное фиаско. Альянс западных военных стран захватывает в 1860 году Пекин, и в разграбленном Запретном Городе, китайский император подписывает Пекинскую капитуляцию. Пекинский мирный договор, обязывал Китай - выплатить союзникам военные контрибуции, снимал все ограничения на продажу опиума в Китае и разрешал проповедовать христианским миссионерам.
контрибуций по итогам Опиумных войн в сравнении с налоговыми доходами Империи Цин, в миллионах серебряных слитков
Опиумные войны – полностью переформатировали экономическое и политическое пространство ХIХ века. Британская Империя стала монополистом морской торговли, и в начале ХХ века достигла статуса - самой масштабной Империей, за всю историю цивилизации. К концу Первой Мировой Войны, под протекторатом Британской Короны находилась: 42 млн. кв. км колоний, с населением 490 млн. человек.
Две опиумные войны - разрушили экономику Китая, авторитет последней династии Цин и миф о исключительном превосходстве восточной культуры, над западной технологией. Процесс угасания китайской цивилизации, занял практически век, и аналогия с "веком смуты и унижений" предельно точна. Китай от утраты культурной и политической идентичности спасла – Первая Мировая Война. Европейские Империи, которые были повергнуты в мировую войну в Европе, на длительное время утратили интерес, к своим колониям на Востоке.
Только в середине ХХ века, после колониального унижения, падения династии Цин и гражданской войны с приходом Мао Цзэдуна, Китай постепенно и уверенно, как феникс, стал возрождаться из пепла.
Эхо чайно-опиумных войн между Китаем и Англией и сегодня резонирует в мире. В Британии, многие члены парламента и политической элиты - являются прямыми потомками дельцов Ост-Индийской компании. Самый важный торгово-стратегический остров юго-восточной Азии – Гонконг (который Англия захватила во время первой опиумной войны), только в 1999 году перешел под протекторат Китая.
И сегодня, Китай, - память о позорных опиумных войнах, успешно использует в своей идеологии социального инжиниринга, китайского общества. Главная цель современного Китая в 2030 году – стать первой экономикой мира и навсегда забыть позорный и унизительный век "век смуты и унижения".

Загружаем, подождите