Основные сорта китайского чая: какой выбрать?

Основные сорта китайского чая: какой выбрать?

Все разнообразие китайских чаев, которое можно найти и купить, изготавливается из одного и того же растения – camellia sinensis или чайного дерева (куста). Под этим названием собрано большое количество всевозможных сортов и разновидностей чайного куста. Растение произрастает как в дикой природе, так и на культивируемых плантациях.

Изготовление чая – это целая культура, возраст которой насчитывает свыше 3 тысяч лет. Родиной всей мировой чайной культуры заслуженно является Китай. Именно здесь знают, как готовить чайные листья для лучших напитков. Китайские чаи считаются наиболее вкусными и бодрящими настоями с выраженными целительными свойствами. Изготавливаются лучшие китайские чаи с учетом множества нюансов, без которых достичь этой цели было бы невозможно. К примеру, для отдельных чайных рецептов годится только определенное сырье с дерева. А листья с одних кустов нельзя мешать с другими, ведь это нарушит рецептуру. Правила строгие, но лишь это дало возможность создать все богатое разнообразие китайских чаев.

Как определить хороший чай

Общая классификация китайского чая

В настоящее время имеется шесть основных видов чая, которые делятся еще на подвиды. Они готовятся совершенно по-разному, ввиду чего имеют свои индивидуальные вкусы, свойства и полезность. Выделяют такие сорта китайского чая: Зеленый. Подвергается минимальной обработке. Наиболее популярный напиток среди китайцев. Оптимально подходит для употребления в теплом климате. Среди его основных качеств стоит выделить освежающий эффект, большое количество витаминов и антиоксидантов, способность эффективно очищать организм, совместимость с большинством диет.

Белый. Проходит минимальную, стремительную и щадящую обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Чтобы приготовить готовый продукт, требуется лишь несколько часов. В качестве сырья берутся только молодые почки и верхние листочки.

Желтый. Подвергается слабой ферментации, но способ изготовления схожий с первыми двумя видами. Однако он готовится строго из верхних почек. Еще одно отличие состоит в том, что почти готовое сырье подвергается длительному томлению и созреванию с последующей термической обработкой. Настоящий желтый чай достаточно редкий и дорогой, он имеет утонченный сложный вкус с завидным многообразием.

Бирюзовый (Улун). Представлен двумя типами: светлым и темным улуном. Первый слабо ферментированный, имеет мягкий аромат и вкус с цветочными и фруктовыми нотками. Второй – сильно ферментированный, с гораздо более насыщенным вкусом. Спектр вкусовых оттенков – от ягодно-фруктовых до цветочно-медовых.

Красный. Самый молодой по историческим меркам. Чай глубокой естественной ферментации с весьма трудоемким процессом изготовления. Имеет много рецептур с богатой палитрой вкусов и ароматов.

Черный. Чай подвергается полной ферментации, которая в корне изменяет его химический состав. Благодаря этому он приобретает характерный черный цвет и особый аромат. Это именно тот напиток, который столь ценится в Украине. Он имеет наиболее богатую палитру цветовых, вкусовых и ароматических оттенков. Какой лучший китайский чай? Однозначного ответа здесь нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Общая классификация китайского чая

Как определить хороший чай?

В этом вопросе стоит руководствоваться здравым смыслом. Отличить качественный продукт можно по его внешнему виду и вкусовым оттенкам. Важно, чтобы чайные листья были максимально однородными, имели схожую форму и цвет.

Обратите внимание, если листы цельные, а в упаковке отсутствует пыль и мусор – это хороший чай. Немало расскажет о качестве некоторых видов чая тонкий, не чрезмерно выраженный аромат, а также умеренный, не слишком тусклый или яркий цвет.

Дегустация способна дать больше информации. Чистый и натуральный вкус, насыщенный естественный аромат при заваривании, яркое продолжительное послевкусие. Если все это присутствует, значит, вы сделали правильный выбор.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: