Все разнообразие китайских чаев, которое можно найти и купить, изготавливается из одного и того же растения – camellia sinensis или чайного дерева (куста). Под этим названием собрано большое количество всевозможных сортов и разновидностей чайного куста. Растение произрастает как в дикой природе, так и на культивируемых плантациях.
Изготовление чая – это целая культура, возраст которой насчитывает свыше 3 тысяч лет. Родиной всей мировой чайной культуры заслуженно является Китай. Именно здесь знают, как готовить чайные листья для лучших напитков. Китайские чаи считаются наиболее вкусными и бодрящими настоями с выраженными целительными свойствами. Изготавливаются лучшие китайские чаи с учетом множества нюансов, без которых достичь этой цели было бы невозможно. К примеру, для отдельных чайных рецептов годится только определенное сырье с дерева. А листья с одних кустов нельзя мешать с другими, ведь это нарушит рецептуру. Правила строгие, но лишь это дало возможность создать все богатое разнообразие китайских чаев.
В настоящее время имеется шесть основных видов чая, которые делятся еще на подвиды. Они готовятся совершенно по-разному, ввиду чего имеют свои индивидуальные вкусы, свойства и полезность. Выделяют такие сорта китайского чая: Зеленый. Подвергается минимальной обработке. Наиболее популярный напиток среди китайцев. Оптимально подходит для употребления в теплом климате. Среди его основных качеств стоит выделить освежающий эффект, большое количество витаминов и антиоксидантов, способность эффективно очищать организм, совместимость с большинством диет.
Белый. Проходит минимальную, стремительную и щадящую обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Чтобы приготовить готовый продукт, требуется лишь несколько часов. В качестве сырья берутся только молодые почки и верхние листочки.
Желтый. Подвергается слабой ферментации, но способ изготовления схожий с первыми двумя видами. Однако он готовится строго из верхних почек. Еще одно отличие состоит в том, что почти готовое сырье подвергается длительному томлению и созреванию с последующей термической обработкой. Настоящий желтый чай достаточно редкий и дорогой, он имеет утонченный сложный вкус с завидным многообразием.
Бирюзовый (Улун). Представлен двумя типами: светлым и темным улуном. Первый слабо ферментированный, имеет мягкий аромат и вкус с цветочными и фруктовыми нотками. Второй – сильно ферментированный, с гораздо более насыщенным вкусом. Спектр вкусовых оттенков – от ягодно-фруктовых до цветочно-медовых.
Красный. Самый молодой по историческим меркам. Чай глубокой естественной ферментации с весьма трудоемким процессом изготовления. Имеет много рецептур с богатой палитрой вкусов и ароматов.
Черный. Чай подвергается полной ферментации, которая в корне изменяет его химический состав. Благодаря этому он приобретает характерный черный цвет и особый аромат. Это именно тот напиток, который столь ценится в Украине. Он имеет наиболее богатую палитру цветовых, вкусовых и ароматических оттенков. Какой лучший китайский чай? Однозначного ответа здесь нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
В этом вопросе стоит руководствоваться здравым смыслом. Отличить качественный продукт можно по его внешнему виду и вкусовым оттенкам. Важно, чтобы чайные листья были максимально однородными, имели схожую форму и цвет.
Обратите внимание, если листы цельные, а в упаковке отсутствует пыль и мусор – это хороший чай. Немало расскажет о качестве некоторых видов чая тонкий, не чрезмерно выраженный аромат, а также умеренный, не слишком тусклый или яркий цвет.
Дегустация способна дать больше информации. Чистый и натуральный вкус, насыщенный естественный аромат при заваривании, яркое продолжительное послевкусие. Если все это присутствует, значит, вы сделали правильный выбор.
Возможно, Вас это заинтересует
Возможно, Вас это заинтересует
Возможно, Вас это заинтересует
Возможно, Вас это заинтересует
Виды чая