Осознанность, динамическая медитация и Путь Чая

Осознанность, динамическая медитация и Путь Чая

Может ли чайная культура (и в частности чайная церемония) – быть в современном постмодерном мире символической психо технологией, для достижения состояния повышенной осознанности сознания?

Западный Логос и Восточный Мифос

С точки зрения западного, рационального логоса, восточные технологии работы с сознанием и символами обладают определенной магией и несут ореол сакральности. Эта позиция возникает из ментального пространства, современного западного мышления, где нет культуры медитации и техник накопления жизненной энергии.

Суть любого духовного поиска, если отвлечься от романтики и экзотических слов, которыми наполнена восточная философия — это Сила (энергия) сознания, эффективность (безупречность) и Воля (намерение).

В традиции индийской йоги, китайского даосизма и Ча Дао/Пути Чая мы видим, состояние максимальной интенсивности сознания вначале становиться «сакральными», а после рефлексии философов — трансцендентным, «запредельными». Обнаруженные в этом состоянии силы и способности понимаются как божественные или шаманские, а саму технику вхождение, в подобные изменённые состояния сознания называют «магией».

Чайные Мастера прошлого, мыслители, йоги и философы, полагали это состояние высшей экзистенциальной или сакральной ценностью и в результате всегда оставались малочисленной «духовной элитой» цивилизации.

Эпоха великих перемен

Когнитивные и культурные процессы, происходящие сейчас в эпоху 5го технологического уклада, требуют нового вопрошания и новых инструментов управления с символами и состояниями сознания.

В условиях эпохи постмодерна: конца философии, смерти бога, дегуманизации и наступление эры искусственного интеллекта вопросы о том, что не мертво? – Активное сознание, чистая Воля противостоящая неупорядоченному Хаосу, и нормативному детерминизму Космоса.

Психотехники работы с сознанием в современном информационном мире направлены на решение когнитивных прагматических целей — формирование заданных психических состояний и преодоление динамической стереотипии обыденного ума.

Фундаментальная задача и наивысшая награда для мастера творческих состояний — пробуждение воли и активного сознания. Сознание, которое не ограничено формам, навязанным ему строением органов восприятия, культурными и лингвистическими факторами, а само является источником идей смыслов и образов.

По сути, это высшая задача любой сознательной личности. Решив ее, человек делает первый шаг на пути к целостной и энергичной ДАО жизни.

Поэтому, ежедневное пребывание в символическом пространстве чайной культуры полезно с точки зрения формирования возможного выхода на иной уровень, волевого управления и контроля сознания над обусловленностями и правилами.

Чайная культура и матрица символов

Чайная церемония как динамическая медитация

Цель чайной церемонии, с точки зрения динамической медитации — максимальное развитие и усиление высших когнитивных функций человека: внимания, воли и осознания.

Идеальное состояние во время чайного действия – это остановка внутреннего диалога и достижение опыта внутренней свободы от реакций и шаблонов, управляющих обыденным сознанием.

Культура волевых психотехник – это контроль и вхождение в состояние «Наблюдателя» вне зависимости от внешних обстоятельств и сознательное взаимодействие, информационными (символами) контурами Вселенной.

Чайная церемония – в наше время в Западной цивилизации может стать практикой работы с символическим мышлением. Чайная церемония в своей глубинной сути — динамическая медитация направленная на разотождествление себя с внутренним диалогом ума и вхождение в рефлексивную позицию ««Наблюдателя»».

Чайная культура и матрица символов

Чайная Культура – поэтическая, чайная матрица, картина символов и процесс понимания смыслов и идей, многократно превосходящих по своей сложности самого «Наблюдателя». Чайная Культура - модель управления символами и волей: во время чайной церемонии Мастер не просто манипулирует чаем, а формирует пространство символов и смыслов, для управления текущей реальностью и дает возможность войти в состояние повышенной осознанности.

Чайная культура - символическая технология управление Хаосом, Порядком, обществом и человеком. Классический пример Британская Империя, в становлении которой, чай сыграл роль Черного Лебедя и фактора активации общественной энергии. Чай, за два поколения отрезвил британское общество и создал предпосылки для промышленной революции и колониальной экспансии.

Чайная церемония как динамическая медитация

Активация Воли и Путь Чая

Активное сознание — это Путь/Дао энергии Ян, путь Воли, осознанности и дисциплины. Это Путь к достижению состояния динамичного потока осознания. Однако, чтобы избежать когнитивных искажений и дисбаланса, на Пути требуется импульс противоположного начала — энергии Инь: технологии предназначенная для работы с символами и осознанными состояниями сознания.

С данной позиции Путь Чая – является эффективной практикой взаимодействия с символами и потоками энергии Инь, а чайное действие может быть осознанной медитацией для достижения и перепрограммирования глубинных слоев человеческой психики.

Активность, как волевой акт, во время чайного действия проявляется только ясному сознанию, реальности, которое выше языка описания, мотиваций и усилий. Проекция Воли на чайное пространство формирует представление о волевом контроле над - культурными, общественными и политическими символами и процессами.

Чай как социо-культурная технология управления

Матрица чайной культуры – символическая технология управления Настоящим. Чайная церемония - ее рациональная и материальная часть. Чайная церемония - модель динамической медитации и пространство символов и состояний повышенной осознанности. Чайное действие создает «фильтр», который «фильтрует» информацию и психические состояния. Этим «фильтром» улавливаются смыслы и образы всплывающие во время чайного действия - являются инструментами для работы со своей психикой и внешним миром.

Если символическая модель находит резонанс общепринятой картине мира, то на какое-то время проигнорированные «точки доступа» уходят в тень и модель становится эффективной технологией повышения пассионарности общества и элит.

Мастер, овладевший данной символической технологией, получает определенное преимущество – его действия не проявлены и не заметны, но весьма эффективны.

Чайное действие и образы изменённого состояния сознания являются и зеркальным отражением Иного. Иное – это альтернативный путь развития, который может проявиться в будущем, а может остаться нереализованным. Иное – манифестирует в коллективном бессознательном, подобно вытесненному неврозу, в психоанализе.

Настоящая ценность чайной культуры заключается в креативном потенциале и распаковке символов, идей и состояний сознания. Это контекст наделяет чайную культуру большим манипулятивным импульсом – в плане управления сознанием «широких масс» и в контексте повышения пассионарности управленческой элиты.

Чай как социо-культурная технология управления

Символическое пространство красоты и эволюции

Чайная Культура формирует символическое пространство и предоставляет ежедневную практику чаепития в качестве психотренинга и динамической медитации для вхождение, в энергетическое состояние повышенной осознанности.

Чайная эстетика и культура помогают человеку, стремящемуся к эволюции сознания, сформировать пространство образов и накопить здоровье и энергию, обрести Силу и этим сформировать основу для достижения не двойственного состояния «Наблюдателя». Человек пробудившись при помощи психотехнологий активизации сознания ( цигун/чайная практика), становиться в позицию «Наблюдателя»(над системой) и способен ясно сконцентрировать всю свою жизненную энергию ЦИ в волевом импульсе.

Ежедневное осознанное, медитативное и простое чаепитие способно постепенно, но радикально трансформировать матрицу человеческой психики, во многих отношениях и наполнить жизнь новыми состояниями и смыслами.Чай в ежедневном рационе повышает когнитивные функций и приводит в баланс энергетический тонус организма.

Можно уверенно утверждать, что осознанная и ежедневная чайная практика (как психотехнология работы с символами и состояниями сознания) формирует: покой, целостность и здоровье. Чайное действие создает символическое пространство способное привести человека к эволюции всей обыденной жизни.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: