Пакетированный или рассыпной чай?

Пакетированный или рассыпной чай?

Культура чаепития во всем мире крайне разнообразна, чай по-разному заваривают, в него добавляют сахар, лимон, молоко, пьют свежезаваренным и охлажденным… Но самые живые дискуссии разворачиваются при противопоставлении пакетированного чая листовому. Рассмотрим плюсы и минусы обеих сторон этого нескончаемого спора.

Итак, чайный лист VS чайные пакетики. Кто победит?

Раунд 1. Говорят, что для наполнения пакетиков используются чайные остатки и мусор, «чайную пыль».

Это преувеличение, хотя термин «мелкодисперсная фракция» уместен в описании пакетированного чая. Да, для него используется чай более низкого сорта, что не означает «некондиционный мусор». Сортность указывает на тип сырья - состояние (целостность) и степень измельчения используемых листьев. Но листьев, не мусора. Контроль производства тщательный. И пакетики и рассыпной чай делают из собранного на плантациях натурального сырья, разница в том, как его обрабатывают и измельчают.

Для рассыпных видов используется цельный чайный лист (крупнолистовые сорта) или минимально резанный. Листья скручивают и иногда прессуют. Заваренный настой сохраняет богатую палитру вкуса и аромата. Чем меньше манипуляций претерпевает сырье, и разрушаются при обработке ткани чайного листа, тем прекраснее в чашке конечный результат.

Пакетированный чай, в сущности, побочный продукт производства рассыпного, в пакетики идут раскрошившиеся листья потерявшие форму обломки, которые пропускают между зубчатыми роликами, получая мелкие однородные фрагменты. Конечно, пакетированный чай из-за технологии теряет во вкусе, говорить о букете или послевкусии не приходится.

чайный лист VS чайные пакетики

Раунд 2. Рассыпной чай изготавливается из лучших элитных сортов. Пакетированный – из массовых. Качество листового чая всегда выше.

А вот с этим трудно поспорить. Основное различие между рассыпным чаем и из пакетиков – исходное сырье. Преимущество листового чая – отборное качество. Тщательная сортировка перед сушкой и ферментацией. В дело идут только наилучшие части чайного куста: самые верхние первые листочки, не развернувшиеся чайные почки (типсы) и бутоны. Насыпая в заварочный чайник листовой чай, каждый может визуально убедиться в этом.

К тому же сырье для листового чая, особенно, премиальных сортов исходно собирают с чайных деревьев и кустов, которые являются результатом длительной селекции и тщательного отбора. Много ручного труда при сборе, ферментации, сушке листьев. Элитные, заботливо выращенные чайные кусты и деревья как редкие драгоценности дарят утонченное наслаждение.

Разумеется, эту роскошь нерентабельно тратить на измельчение и набивку чайных пакетиков. Как правило, для этого используется продукция массового сбора, где урожайность с плантации приоритетнее богатства вкуса. По качеству напитка рассыпной чай однозначно лидирует.

Раунд 3. Пакетик можно быстро заварить. Да, чайные пакетики экономят время, мелкие фракции легко экстрагируются, но сильно теряют во вкусе.

Листовой чай заваривается дольше. Циркуляция воды обеспечивает более глубокий и интересный букет. В стеклянном чайнике можно наблюдать неторопливый танец разворачивающихся листьев, он успокаивает и настраивает на размышления. Особо ценное удовольствие среди спешки и суеты. Чайная церемония существует не зря.

Чем чай в пакетиках хуже листового

Раунд 4 Цена пакетированного чая ниже.

Да, пакетик – бюджетный вариант. Рассыпной чай дороже. Но если посмотреть внимательнее, помимо того, что настой последнего приносит больше удовольствия, листовой чай можно заваривать многократно. Лучшие сорта выдерживают более десятка проливов, приобретая новые оттенки вкуса и послевкусия. Чайный пакетик, который заваривают не один раз, уместен лишь в анекдотах.

Раунд 5 Экологичность

Чайные листья, попав в землю вместе с мусором, естественным путем довольно быстро станут частью природы и удобрением. Пакетики лишь увеличивают количество трудноразлагаемого пластика.

Итог. Однозначно, пояс чемпиона получает рассыпной чай. Конечно,пакетики экономичнее и удобнее, но,будем честны, это их единственное преимущество.

Листовой чай - напиток ценителей и гурманов

Листовой чай - напиток ценителей и гурманов:

  • Элитное сырье: бутоны, почки, верхушечные цельные листья,
  • Полный и тонкий вкус, выраженное послевкусие,
  • Более длительное время заваривания,
  • Возможность повторного настаивания, заваривание проливами,
  • Дольше сохраняет вкус,
  • Богатейшее разнообразие сортов.

Пакетики – «чайный фастфуд»:

  • Мелкодисперсный, ломаный,
  • Вкус одномерный и плоский,
  • Быстро заваривается, экономит время,
  • Один пакетик - одна чашка, повторение не рекомендуется,
  • Быстро теряет вкус.
  • Ограниченный ассортимент.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: