Пинча и гунфу ча

Пинча и гунфу ча

Китайский чайный церемониал не жестко разграничивает понятия пинча и гунфу ча. В широком смысле в Поднебесной чайная церемония часто называется чадао «путь чая», связанный с даосизмом и Лао Цзы. Четких, как в западной культуре, правил на этот счет нет, восточные понятия податливы и вольны как след змеи на песке.

Если в двух словах, то

  • пинча «дегустирование чая», – менее формальный и более простой вид чаепития из пиал,
  • гунфу ча – «мастерство чая», «высокое умение» - формализованная более длинная церемония, когда чай пьют из чайных пар.

Китае в отличие от Японии не столь строго подходил к церемониальным ритуалам чаепития. Что важно – большая степень внешней эстетики, нежели в европейской традиции, внимание к раскрытию чайного листа, сосредоточенность на процессе, вкусе и аромате чая, глубинный покой.

Чайная церемония гунфу (гунфу-ча)

Старинный способ приготовления чая по-китайски, который пришел из времен династии Сун. Каждый из традиционных этапов церемонии имеет значение.

Гунфу как способ приготовления имеет объединяет несколько настаиваний порции чая (улун, Пуэр) в специальном чайнике, как правило, из исинской керамики. Улун может быть заварен в гайвани. Цель церемонии - познать энергию чая ча-ци, получить эмоциональные переживания, не просто почувствовать вкус и аромат, но объединить ум, тело и душу. Это не только дегустация чая, но и углубление связи с самим собой и миром.

Чайная церемония гунфу (гунфу-ча)

Секрет гунфу-ча в сочетании:

  • мудрого чайного мастера и подготовленных гостей,
  • гармоничной обстановки и покоя,
  • красивой чайной посуды и поддона чабань («чайная доска»),
  • хорошей правильной воды,
  • выбранных сортов чая (зеленый, Пуэр, улун,).

Этапы гунфу-ча:

Встреча с чайными листьями. Чайный мастер кладет чай на блюдо «чахэ» и показывает гостям, знакомит с ароматом, улучшая восприятие чая.

Нагревание чайника (120-250 мл.), обливая его горячей водой. Это обеспечивает идеальную теплоизоляцию при заваривании.

Добавление заварки в чайник.

Наливание горячей воды в чайник. Воду кипятят отдельно и льют в чайник, пока она не вытечет наружу на чабань, чайные листья влажные и распаренные. Этот настой промывочный, его не пьют.

Знакомство с чайными листьями. Чайный мастер открывает чайник и предоставляет гостям возможность почувствовать аромат чайных листьев. Традиционно предлагается понюхать крышку чайника, так как аромат оставляет нежный сладковатый след на крышечке.

Обмывание чашек (пиал) кипятком.

Второе вливание кипятка в чайник с переливом. Его закрывают крышкой и еще раз обливают кипятком.

Настаивание. Время заваривания для различных сортов чая варьирует. Церемония гунфу — это концентрированное соотношение листьев и воды, 5-10 г, поэтому для настоя достаточно нескольких секунд. Для последующих заварок время, затрачиваемое на интервалы, нужно пропорционально увеличить. Суть гунфу-ча в частых, но коротких (3-5 сек. и более в зависимости от очередности завариваний) проливов водой. После короткого заваривания чай наливается или в промежуточный сосуд, что появился в чайной утвари не так давно – (чахай «море чая» или гундао бей «чаша справедливости»), либо непосредственно в чаши для питья или пиалы. Разливание чая. Чай наливают в высокую пиалу «вэнсянбэй», чтобы сохранить аромат ее накрывают широкой пиалой «пинминбэй», конструкцию переворачивют аккуратно придерживая пальцами, и высокая пиала убирается. Аромат оценивают из высокой пиалы, вкус - из широкой.

Секрет гунфу-ча в сочетании

Подача чая и наслаждение чаепитием. Не торопитесь. Чашки берут двумя руками и дегустируют аромат, букет, вкус и послевкусие. Чашку держат большим и указательным пальцами, поместив средний палец на дно чашки. Это называется «Три дракона охраняют Дин» (древняя посуда).

Благодарности. После церемонии гости благодарят чайного мастера, а он гостей за прекрасное время и участие.

Церемония пинча

Основным отличием является отсутствие двойных пиал и проворачивания. Не зря этот способ называют «пробой чая» - все проще и доступнее – главное не виртуозное владение чайными принадлежностями, а сам вкус, аромат, букет и послевкусие. Новичкам в чайной церемонии лучше начинать с пинча.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: