Почему именно китайский чай?

Почему именно китайский чай?

«Семь чашек чая дают семь преимуществ:

  • во-первых, утоляет жажду и способствует выходу жидкости;
  • во-вторых, освежает остроту ума;
  • в-третьих, помогает пищеварению;
  • в-четвертых, вызывает потоотделение и облегчает простуду;
  • в-пятых, укрепляет память;
  • в-шестых,помогает тучным господамуменьшитьвес тела;
  • а в-седьмых - дарует долголетие».

Писал Лу Тонг -китайский поэт династии Сун.

И, действительно, в Китае чаепитие-не просто утоление жажды, а явление культуры, традиционный ритуал и неотъемлемая часть жизни. Большинство населения делает перерывы на чашечку-другую в течение целого дня. И не зря.

Китай одним из первых начал выращивать и производить чай. На протяжении многих лет в стране совершенствовали сорта ипроизводство. История чая восходит к династии Тан. По легенде тонизирующий напиток впервые заварил и выпил императори покровитель врачевания Шен Нун почти 5 тыс. лет назад. Эффект весьма впечатлил монарха, и триумфальное шествие китайского чая в мировой истории и культуреначалось. «Чай родился как лекарство и превратился в изысканный напиток, приносящий блаженство» - писал мудрец Гао Лянь вглаве «Чай» трактата «Восемь бесед об искусстве жизни».

Чай хорош не только для утоления жажды и наслаждениявкусовым букетом, но и для здорового образа жизни. И, если к традиционным канонам можно испытывать скепсис, то современная доказательная медицина успешно подтверждает уникальные свойства китайского чая для профилактики и лечения множества нарушений здоровья.

Растения Camelliasinensissinensis и Camelliasinensisassami caдают сырье для большинства сортов китайского чая:

  • Пуэр (постферментированный, в китайской культуре- черный чай),
  • Красный(его называют черным в европейской традиции),
  • Зеленый,
  • Белый,
  • Улун.

Также популярен цветочный чай с добавками лепестков жасмина, пиона, хризантемы, розы и др., гармонично оттеняющий букет и добавляющих собственные целебные свойства.

Польза китайского чая для здоровья неоспорима. Согласно научным исследованиям, его настой содержит более 450 видов полезных химических компонентов: хлорофилл, кофеин, витамины, теин, теобромин, аминокислоты, полифенолы (антиоксиданты) и т.д. Эффект можно усилить, употребляя разные сорта китайского чая.

Польза китайского чая для здоровья

В чем состоят уникальные преимущества китайского чая?

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы чая (одни из главных активных компонентов) помогают снизить повышенное артериальное давление (профилактика гипертонии), поддерживать нормальный уровень холестеринаи сахара в крови. Согласно исследованиям, употребление 3-4 чашек зеленого чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых патологий, инфаркта миокарда иинсультана 70%.

Уменьшение риска возникновения диабета 2-го типа и улучшение клинической картины при диабете 1-го типа.

Зеленый, Пуэр и белый чай, содержащие много полифенолов, полисахаридов и микроэлементов, улучшают состояние при диабете. Долгосрочные исследования показали, что у тех, кто пил 6 и более чашек чая в день, риск развития метаболического синдрома и диабета 2-го типа на 33% ниже, чем у тех, кто пил 1 чашку в неделю.

Похудение.

Теин, кофеини полифенолы - факторы усиления метаболизма при употреблении китайского чая. Он способствует активному пищеварению, усилению расщепления жиров и снижению липидов (триглицеридов) в крови. Регулярные чаепития смогут сделать талию стройнее, а ИМТ - ниже. Также китайский чай помогает выводить излишки жидкости, уменьшает отеки. Для поддержания себя в форме хороши: Пуэр, улун, белый чай.

В чем состоят уникальные преимущества китайского чая

Улучшение памяти.

Благодаря полифенолам зеленого чая улучшается состояние мозга и память, повышается эффективность обучения и работоспособность. Снижается риск болезни Альцгеймера из-за препятствия образованию бета-амилоидных бляшек. Китайский чай играет роль мягкого стимулятора центральной нервной системы, помогает сохранить свежесть и ясность ума при повседневных занятиях или сложной работе. Регулярное употребление зеленого чая и Пуэра повышает сопротивляемость стрессам, облегчает принятие решений.

Повышение плотности костей и борьба с остеопорозом.

Благодаря содержащимся в слабо ферментированном белом и зеленом чае, фтору, калию и растительным эстрогенам, улучшается поддержка состояния костей и уменьшается риск переломов.

Повышение выносливости мышц.

Благодаря антиоксиданту катехину, мышечные волокна активнее сжигают жир, уходит чувство усталости, легче переносятся длительные физические нагрузки. Улучшение дыхания и борьба с ОРВИ.

Регулярное питье китайского чая не только придает свежесть дыханию, но и увлажняет слизистую дыхательных путей и альвеол легких, облегчает кашель, помогает преодолеть простуду и тяжелые инфекции.

Борьба со свободными радикалами и снижение риска появления рака. Польза китайского чая неоспорима для профилактики опухолей, полифенолы поглощают активные свободные радикалы-окислители, повреждающие клеточные мембраны и хромосомы. Антиоксидантный потенциал защищает от проникающей радиации. Клинические исследования показали, что экстракт чая облегчает состояние при лучевой терапии.

Здоровье зубов

Пару чашек в день могут помочь реже посещать стоматолога. Китайский чай - естественный источник фтора, помогает защитить от кариеса и заболеваний десен.

Идеальный антидот

Чай помогает выводить токсины из организма, очищает, уменьшает дискомфорт при дисфункции пищеварения, курении или приеме алкоголя.

Нежность и свежесть кожи

И, кстати, чай хорош не только для питья. Наружное применение настоя снижает жирность, сужает поры, борется с высыпаниями, регенерирует, действует как естественный «солнцезащитный крем», защищая кожу от ультрафиолетовых лучей и борется с фотостарением.

Чем чаще вы пьете китайский чай, тем заметнее его положительные эффекты.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: