Почему на востоке пьют чай из пиал?

Почему на востоке пьют чай из пиал?

Большинство людей, которые сделали чаепитие повседневной привычкой, как правило, используют чашки, кружки или стаканы, реже – особую посуду, такую как чайная пиала или изысканные китайские пиалы для чайной церемонии. Так почему китайский чай или японский чай маття пьют из именно из пиал, и как исторически сложилась именно такая традиция и восточная культура чаепития?

Как пьют чай на Востоке

Как пьют чай на Востоке

Исторически чай пришел в Европу с Востока - из Китая, поэтому традиции чаепития и соответствующая посуда, к примеру, чайная пиала, также родом из Поднебесной. Но стоит заметить, что китайские пиалы для чая - не единственный вариант, а лишь один из способов чаепития на Востоке. Чайные обычаи формировались достаточно изолированно друг от друга – множество разных регионов Китая, островная Япония, а потом и Средняя Азия, перенявшая культуру чая, что распространялась по Великому Шелковому пути, все пили чай по-своему. Где-то популярны гайвань и чайник гунфу, где-то больше любят маленькие чайные пиалы, а где-то уютный китайский «дедушкин стиль» (Grandpa Style Tea) из больших кружек без ситечка с частым доливанием кипятка…

Почему чайная пиала стала так популярна

Почему чайная пиала стала так популярна

И все же самым популярным стал способ пить чай из небольших чаш без ручки – пиал, тому есть несколько причин:

Вежливость и уважение к тем, с кем делишь чашу чая.В культуре Востока чайная церемония как совместное чаепитие близких по духу людей - показатель расположения и уважения к сотрапезнику. Китайская легенда указывает, что у человека, который держит пиалу для чайной церемонии, обе руки заняты (и в них нет оружия или яда), и он остается фактически беззащитным, так как сам не сможет быстро выхватить, допустим, свой меч. Обратите внимание на положение пальцев, как они как удерживают пиалу - все направлено на то, чтобы показать собеседнику полное доверие и отсутствие замышленных против него козней.

Когда хозяин часто наливает гостю чай в пиалу для чайной церемонии, он выражает тем самым свое уважение. Напиток наливают понемногу, на 2-3 глотка, не больше, чтобы он не успевал остыть. А значит, чай приходится доливать по нескольку раз, тем самым показывая свою заботливое уважение и благородное воспитание. Исторический прагматизм

Чайная посуда с начала 1700-х годов изначально везлась в Европу из Китая вместе с китайским чаем, импортированным Ост-Индской компанией. Типичная поставка китайской чайной посуды включала компактно заполненные соломой ящики с чайными пиалами. Без ручек они легко помещались одна в одну, экономя полезный объем. Чашки с ручками заняли бы больше места и увеличили бы вероятность разбития. Так пиалы стали весьма популярны.

пиалы для чайной церемонии

Особое медитативное «чайное состояние» или «чайный транс». Он достигается сочетанием множества факторов (правильный выбор сорта, способ заваривания и т.д.). Не последнюю роль играет и регулярное повторение однотипных, но приятных действий, например, отпивать по глоточку из китайской пиалы для чая - один из путей войти в это расслабленно сосредоточенное медитативное состояние.

Наслаждение «мелодией чая». Заваривать чай хороших сортов принято несколько раз короткими экспозициями, ведь после каждого пролива кипятком вкус настоя меняется и раскрывается новыми нотами. Такой градиент от первого яркого и насыщенного к последнему тонкому, едва уловимому приливу и называют «чайной мелодией».

Именно малый объем пиалы для чая, купить которые стоит в хорошем проверенном магазине, таком как DAO.UA, дает возможность прочувствовать все обертоны этой гармонии, а не пресытиться вкусовыми ощущениями «первых нот», когда пьешь из стандартной чашки.

Форма правильной китайской пиалы для чая способствует такому как нужно ритму питья настоя. Она быть широкой и неглубокой – это позволяет чаю:

  • остывать постепенно,
  • омывать верхнее небо, попадать на самые восприимчивые вкусовые и обонятельные рецепторы для идеальных ощущений от чая.

Китайцы, которые чтут суть чая, стиль пиал для чайной церемонии и последовательность ее действий, считают, что смысл хорошего чая не столько в утолении банальной жажды, а в путешествии по «чайному дао» и поиске вкусовых приключений.

Главная задача чаепития с китайскими пиалами для чая не в следовании точной традиции, соблюдении церемониальных ритуалов или правил этикета. А в том особом внимании, что человек готов уделить самому чаю. Именно чайная пиала позволяет сосредоточиться наилучшим образом на вкусе и аромате чая, вдумчивом процессе его употребления и, соответственно, должным образом оценить все нюансы.

стиль пиал для чайной церемонии

Как выбрать правильную пиалу для чая, купить именно такую, что раскроет потенциал качественного сорта?

В первую очередь стоит обратиться к проверенным продавцам и магазинам с хорошей репутацией, например, DAO.UA, где можно купить пиалы для чая и другую посуду и аксессуары для приятного чаепития ручной работы:

  • Знаменитая японская керамика «Раку»,
  • Китайская глазурованная керамика Хуада,
  • Пиалы из Исинской керамики и др.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: