Почему зеленый чай – это летний напиток, и что пьют зимой настоящие китайцы

Почему зеленый чай – это летний напиток, и что пьют зимой настоящие китайцы

Вы заметили, что зимой зеленого чая совсем не хочется? Если вы ответили «да», то скорее всего вы умеете прислушиваться к своему телу так же хорошо, как и китайские чаеведы. А если «нет» – не расстраивайтесь, ведь в этой статье мы расскажем, почему зеленый настой зимой пить не нужно, а также объясним, чем заменить его в холодный сезон.

13 сентября китайцы отмечают Праздник Середины Осени. В этот день жители Поднебесной совершают ритуалы, которые свидетельствуют об уважении к плодородию природы, женскому началу и семье. Когда торжество заканчивается, китайцы убирают с полок зеленый чай и прячут его подальше – до весны. Люди делают это совсем не из уважения к традициям. Жители Поднебесной просто следуют рекомендациям врачей! По мнению медиков все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. А так как зеленый настой является охлаждающим, то в холодное время года его стоит избегать.

зеленый чай - фото

Свежий чай снижает температуру тела относительно температуры окружающей среды, тем самым избавляя от чувства перегрева. Причем пить зеленый напиток нужно исключительно теплым, ведь так он полнее раскрывается, а, значит, и более интенсивно действует. К слову, китайские врачи полагают что холодные настои вредны в принципе, поэтому их не стоит пить даже в жару.

Что же пить в зависимости от сезона?

Китайцы очень серьезно относятся к своему питанию, поэтому осенью они употребляют только легкие согревающие чаи, например, улуны. А вот для зимы больше подходят «горячие» настои, например, красные напитки и пуэры. Эти чаи не только поднимают температуру тела (очень незначительно), но и несут «огненную» энергию, которая помогает организму сопротивляться влиянию холода. Ранней весной стоит пить богатые витаминами цветочные сборы (жасмин и хризантему), а летом – охлаждающие белые и желтые чаи.

Впрочем, если вам очень сильно захочется выпить чашечку теплого зеленого чая осенью или зимой, не стоит отказывать себе в удовольствии. Все организмы разные, поэтому нельзя игнорировать собственные ощущения! Может быть в один прекрасный зимний день вашему телу понадобятся именно те вещества, которые есть в зеленом чае. В конце концов, из каждого правила существуют исключения, а зеленый чай не теряет своих свойств в любой сезон.

Этот настой имеет такие свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • благотворно воздействует на зубы и десны;
  • гармонизирует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает работоспособность (и физическую, и ментальную);
  • способствует снижению веса.

green-tea

За и против

Европейские диетологи полагают, что осенью не стоит полностью отказываться от зеленого чая, ведь в холодное время года человек нуждается в содержащихся в нем веществах не меньше, чем летом. А вот уменьшить количество потребляемого настоя действительно стоит.

Если вы решили питаться по китайской системе, подберите для себя «осенний» зеленый или красный улун. На зиму стоит подыскать черный или красный чай. Добавьте в темный настой имбирь, бадьян и корицу, и вы получите настоящий «огненный» напиток, который прогонит хандру и поможет пережить проливные дожди и длинные зимние вечера.

В интернет-магазине «Dao» вы найдете легкие зеленые улуны с цветочным запахом, например, «Те Гуань Инь» или красные горные оолонги с ярким «печеным» вкусом, например «Да Хун Пао». Здесь также есть качественные пуэры (шен или шу), а также красные чаи с пряным бархатным вкусом и древесным ароматом. Радуйте себя китайскими чаями, и вы не почувствуете усталости даже в самый пасмурный день!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: