Почему зеленый чай – это летний напиток, и что пьют зимой настоящие китайцы

Почему зеленый чай – это летний напиток, и что пьют зимой настоящие китайцы

Вы заметили, что зимой зеленого чая совсем не хочется? Если вы ответили «да», то скорее всего вы умеете прислушиваться к своему телу так же хорошо, как и китайские чаеведы. А если «нет» – не расстраивайтесь, ведь в этой статье мы расскажем, почему зеленый настой зимой пить не нужно, а также объясним, чем заменить его в холодный сезон.13 сентября китайцы отмечают Праздник Середины Осени. В этот день жители Поднебесной совершают ритуалы, которые свидетельствуют об уважении к плодородию природы, женскому началу и семье. Когда торжество заканчивается, китайцы убирают с полок зеленый чай и прячут его подальше – до весны. Люди делают это совсем не из уважения к традициям. Жители Поднебесной просто следуют рекомендациям врачей! По мнению медиков все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. А так как зеленый настой является охлаждающим, то в холодное время года его стоит избегать.зеленый чай - фотоСвежий чай снижает температуру тела относительно температуры окружающей среды, тем самым избавляя от чувства перегрева. Причем пить зеленый напиток нужно исключительно теплым, ведь так он полнее раскрывается, а, значит, и более интенсивно действует. К слову, китайские врачи полагают что холодные настои вредны в принципе, поэтому их не стоит пить даже в жару.

Что же пить в зависимости от сезона?

Китайцы очень серьезно относятся к своему питанию, поэтому осенью они употребляют только легкие согревающие чаи, например, улуны. А вот для зимы больше подходят «горячие» настои, например, красные напитки и пуэры. Эти чаи не только поднимают температуру тела (очень незначительно), но и несут «огненную» энергию, которая помогает организму сопротивляться влиянию холода. Ранней весной стоит пить богатые витаминами цветочные сборы (жасмин и хризантему), а летом – охлаждающие белые и желтые чаи.Впрочем, если вам очень сильно захочется выпить чашечку теплого зеленого чая осенью или зимой, не стоит отказывать себе в удовольствии. Все организмы разные, поэтому нельзя игнорировать собственные ощущения! Может быть в один прекрасный зимний день вашему телу понадобятся именно те вещества, которые есть в зеленом чае. В конце концов, из каждого правила существуют исключения, а зеленый чай не теряет своих свойств в любой сезон.

Этот настой имеет такие свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • благотворно воздействует на зубы и десны;
  • гармонизирует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает работоспособность (и физическую, и ментальную);
  • способствует снижению веса.
green-tea

За и против

Европейские диетологи полагают, что осенью не стоит полностью отказываться от зеленого чая, ведь в холодное время года человек нуждается в содержащихся в нем веществах не меньше, чем летом. А вот уменьшить количество потребляемого настоя действительно стоит.Если вы решили питаться по китайской системе, подберите для себя «осенний» зеленый или красный улун. На зиму стоит подыскать черный или красный чай. Добавьте в темный настой имбирь, бадьян и корицу, и вы получите настоящий «огненный» напиток, который прогонит хандру и поможет пережить проливные дожди и длинные зимние вечера.В интернет-магазине «Dao» вы найдете легкие зеленые улуны с цветочным запахом, например, «Те Гуань Инь» или красные горные оолонги с ярким «печеным» вкусом, например «Да Хун Пао». Здесь также есть качественные пуэры (шен или шу), а также красные чаи с пряным бархатным вкусом и древесным ароматом. Радуйте себя китайскими чаями, и вы не почувствуете усталости даже в самый пасмурный день!
facebook icon
instagram icon
telegram icon
Принимаем к оплате: