Почки пуэра: польза, эффект, как заваривать

Почки пуэра: польза, эффект, как заваривать

Старые чайные деревья провинции Юньнань дают начало не только знаменитым полуферментированным чаям: Шен Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный), но и более редкому и деликатному сорту, который называют «почки Пуэра».

Сбор и технология обработки почек Пуэра

Классические Пуэры и пуэрные почки, хотя и собираются с одноного и того же чайного дерева, имеют больше различий, чем сходств. Да, и вообще, все многообразие чайных типов и сортов своим началом имеет единственное растение – камелию китайскую, разнообразие вкусов и ароматов – результат отличий в сборе урожая, сушке, ферментации и прочих «технических подробностях».

Сходства и различия

Почки ПуэраПуэр
Источник сырья - дикорастущие чайные деревья, на плантациях не выращиваются (т.н. «лесной чай»)Источник сырья - дикорастущие чайные деревья, на плантациях не выращиваются (т.н. «лесной чай»)
Единственный весенний сборНесколько сезонных сборов в течение года
Используются только нежные не развернувшиеся почкиВ ход идут зрелые крупные листья
Сырье почти не обрабатывается, только сушка на естественном солнцеОдна из самых сложных технологий с использованием микробиологической ферментации
Небольшой срок храненияДлительное хранение и созревание
Всегда рассыпчатыйКак правило прессованный, реже листовой россыпью

Сбор и технология обработки почек Пуэра

Как делают чай из пуэрных почек?

Это редкий чай, предложение которого на рынке в десятки раз меньше спроса. Во-первых, потому что сбор нежных почек с дикорастущих чайных деревьев вручную – дело трудоемкое. Если на чайных плантациях возможна механическая уборка листьев, то старые чайные деревья допускают лишь ручной сбор и выщипывание с верхушек побегов нежных не развернувшихся чайных бутончиков.

Во-вторых, только один сбор в году дает гораздо меньше сырья, чем собираемые несколько раз за год крупные чайные листья, да и размер маленькой почки не сравним с крупным чайным листом, который идет на приготовление Пуэра. Почки Пуэра – редкий шанс приобщиться к миру элитных «чайных редкостей».

Собранные почки и бутоны раскладывают тонким слоем для сушки на солнце естественным путем. Это самый легкий и не затратный этап в технологии, ведь солнечным светом и легким ветерком весенний Китай обеспечен достаточно. Минимальная обработка чая из почек Пуэра завершена. Осталось расфасовать и запаковать чай.

Как делают чай из пуэрных почек

Вкусовой профиль чая из пуэрных почек

Настой имеет фруктовый вкус, схожий с другими сортами почкового чая естественной сушки на солнце, но глубина и медвяная терпкость с нектарными оттенками сразу выдают «дикое» происхождение этого премиального чая.

В отличие от традиционного Пуэра чай из пуэрных почек лишен «нижних» землистых и лесных оттенков во вкусе. Основная доминанта настоя с легкой кислинкой – свежесть и яркость цветочно-пряных, фруктовых и сладких обертонов. Аромат сложный и ощущается даже в сухом чае. Послевкусие долгое и приятное.

Как заваривать почки Пуэра

При заваривании нежных почек Пуэра стоит ориентироваться на принципы приготовления слабо- и не ферментированных сортов чая (зеленый и белый). Зрелые Шен Пуэр и Шу Пуэр заваривают более горячей водой и настаивают дольше. Основные правила:

  • воду после закипания остужают до 70 °C, заваривание кипятком недопустимо, это убьет нежный аромат и вкус.
  • Первый пролив сливают тотчас же, его цель промывка, а второй – 15 сек. И сливают настой. В случае более долгой экспозиции чайного сырья настой может слегка горчить.
  • Выдерживает 6-8 проливов без ущерба для вкуса и аромата.
  • Цвет настоя очень светлый и прозрачный, едва золотистый, подобный весеннему солнцу, высушившему пуэрные почки на родине.
  • Использовать родниковую или бутилированную воду.

Подлинный вкус дикорастущего чая, практически не испытавшего влияния человека достоин усилий по его приготовлению.

Как заваривать почки Пуэра

Хранение

Минимально обработанный чай из пуэрных почек не хранится долго – максимум год, от урожая до урожая. В противоположность Шен Пуэру, ценность которого лишь возрастает пропорционально времени сохранения, или Шу Пуэру, который можно хранить долгие годы при неизменном качестве. Деликатный быстро портящийся рассыпной чай из пуэрных почек нужно хранить особенно тщательно:

  • в плотно закрытой непрозрачной банке их стекла или жести,
  • без резких перепадов температуры и минимальной влажности.

Полезные свойства чая из пуэрных почек

Нераспустившиеся пуэрные почки содержат максимум полезных соединений. Кроме впечатляющего вкуса, чая из почек Пуэра может похвастаться несомненной пользой для здоровья:

  • Не повышает кровяное давление, т.к. содержит мало кофеина,
  • Улучшает тонус стенок сосудов, помогает бороться с атеросклерозом, полезен для сердца,
  • Активизирует иммунитет.
  • Незаменимый антистресс и тонизирующее средство, улучшающее работоспособность и настроение.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: