Китайская культура чаепитий носит почтительное наименование «Ча Дао» - Дао чая или Путь чая. Во времена династии Тан буддийский монах Лу Ю написал трактат «Ча-цзин» или «Классика чая». Он описал виды чая и способы приготовления. И уделил много внимания эстетике, отражавшей буддийские, даосские и конфуцианские воззрения по поводу традиционной чайной церемонии - метафоры для выражения гармонии и простоты, что упорядочивала и пронизывала всю вселенную.
Поэтому и сегодня традиционная китайская «Гунфу-ча» («Наивысшее мастерство чайной церемонии») сочетает вдумчивое наслаждение «четырьмя достоинствами» чая: цветом настоя, формой разворачивающихся листьев, вкусом и ароматом напитка. А также самим процессом заваривания, неспешного питья, размышлений и признательности. «Гунфу-ча» проводится, когда нужно почтить уважаемых гостей, «Пин ча», как менее формальная - порадовать друзей.
Что необходимо: достаточно времени, хорошая мягкая вода, набор специальной посуды и аксессуаров. Китайская поговорка гласит: «Вода - мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель».
Также листовой чай выбранного сорта. Для церемонии «Пин Ча» (дегустироние чая) - белый, зеленый, красный чай и Пуэр. Для «Гунфу Ча» - улун. Разные сорта чая требуют различной посуды. Например, белый фарфор чаще используется для белого и зеленого чая, а также для улунов слабой ферментации, а исинская керамика - для красного чая или Пуэра.
Шаг 1: приготовьте посуду для чайной церемонии. Полный сервиз для ее проведения включает десятки предметов и множество чайных инструментов. Можно пользоваться и более лаконичным набором, особенно, начинающим.
Шаг 2:Нагрейте на огне воду (мягкую – родниковую или проверенную бутилированную) до состояния «Шум ветра в соснах» (около 90-95°C), но не до кипения, в большом чайнике «чжу-шуйху». Кипятить воду нельзя, это испортит чай.
Шаг 3: Достаньте бамбуковой ложкой чайные листья из чайницы и переложите в подставку «ча-хе», подайте ее гостям, чтобы они познакомились с чаем, его цветом и ароматом.
Шаг 4:Прогрев посуды путем ополоскивания кипятком на подносе «ча-бань» чайника-заварника «ча-ху» и чашек:
Предварительный нагрев чайной посуды помогает полностью раскрыть букет чая.
Шаг 5:Положите чайные листья в согретый чайник «ча-ху», их количество зависит от числа участников и сорта чая, в среднем 10-15 г сухого чая на 150-200 мл воды.
Шаг 6:Промойте чайные листья. Это поможет удалить пыль с поверхности чайных листьев и даст им раскрыться и прогреться. Эту первую «заварку» сливают, не пьют. Налейте горячую воду в чайник «ча-ху»,накройте крышкой.Ложкой удалите пузыри, пену и всплывшие чаинки. Потом быстро вылейте воду из чайника.
Шаг 7: Заваривание чая. Залейте в чайник с распаренными листьямики пяченую воду (ее температура зависит от сорта чая – от 65 до 90°С), накройте крышкой, чтобы раскрыть аромат чая. Время 20-30 секунд.
Шаг 8:Разлейте настой через ситечкопо чашкам. Сначала в большую «чашу справедливости», так все получают чай равномерной крепости, а затем (этот шаг различается для «Пин ча»и «Гунфу ча») по индивидуальным пиалам в первом случае, или чайным парам «ча-бей» во втором.
Для «Гунфу ча» высокие чашки «вэн сян бэй» или «небесные», предназначенные для вдыхания аромата, накрывают широкими «питьевыми» - «земными» чашечками «пин мин бэй» как крышкой. Эту конструкцию осторожно переворачивают, чтоб не расплескать чай, и подают участникам чаепития, и «питьевая» чашка оказывается внизу. Высокие чашки вынимаются, в них концентрируется аромат, который нужно медленно вдыхать и наслаждаться, по традиции поднося чашку к носу. После этого чай из питьевой чашки пьют маленькими глотками.
В ходе упрощенной церемонии «Пин ча» ничего не переворачивают, просто пьют из пиал. Чай в первую очередь подается более старшим и уважаемым гостям. Подавать чай нужно обеими руками, чтобы проявить уважение.
Шаг 9:Вдыхание аромата и питье чая. Получив чашку, нужно стараться прочувствовать каждый глоток, чтобы в полной мере ощутить и прочувствовать букет чая. В зависимости от сорта чая, можно повторно заваривать от 5 до 16 раз (минуя этап промывания), т.е. повторить шаги 7-9.
Шаг 10:После окончания церемонии принято, чтобы мастер церемонии в знак благодарности достал специальными щипцами распаренные листья, демонстрируя гостям, чтобы обменяться размышлениями об аромате, вкусе и послевкусии чая. После окончания все принадлежности тщательно моют водой без моющих средств и протирают льняной тканью.
Если вы в гостях:
Если вы проводите церемонию:
Виды чая