Пошаговая инструкция чайной церемонии

Пошаговая инструкция чайной церемонии

Китайская культура чаепитий носит почтительное наименование «Ча Дао» - Дао чая или Путь чая. Во времена династии Тан буддийский монах Лу Ю написал трактат «Ча-цзин» или «Классика чая». Он описал виды чая и способы приготовления. И уделил много внимания эстетике, отражавшей буддийские, даосские и конфуцианские воззрения по поводу традиционной чайной церемонии - метафоры для выражения гармонии и простоты, что упорядочивала и пронизывала всю вселенную.

Поэтому и сегодня традиционная китайская «Гунфу-ча» («Наивысшее мастерство чайной церемонии») сочетает вдумчивое наслаждение «четырьмя достоинствами» чая: цветом настоя, формой разворачивающихся листьев, вкусом и ароматом напитка. А также самим процессом заваривания, неспешного питья, размышлений и признательности. «Гунфу-ча» проводится, когда нужно почтить уважаемых гостей, «Пин ча», как менее формальная - порадовать друзей.

Последовательность неслучайна и несет смысл на каждом этапе.

Что необходимо: достаточно времени, хорошая мягкая вода, набор специальной посуды и аксессуаров. Китайская поговорка гласит: «Вода - мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель».

Также листовой чай выбранного сорта. Для церемонии «Пин Ча» (дегустироние чая) - белый, зеленый, красный чай и Пуэр. Для «Гунфу Ча» - улун. Разные сорта чая требуют различной посуды. Например, белый фарфор чаще используется для белого и зеленого чая, а также для улунов слабой ферментации, а исинская керамика - для красного чая или Пуэра.

Шаг 1: приготовьте посуду для чайной церемонии. Полный сервиз для ее проведения включает десятки предметов и множество чайных инструментов. Можно пользоваться и более лаконичным набором, особенно, начинающим.

Китайская культура чаепитийносит почтительное наименование «Ча Дао»

То, что определенно понадобится:

  • «чаегуань» - плотно закрывающаяся чайница для хранения чая,
  • «чжу-шуйху» - чайник для кипячения воды, называемый также «Императором чайного подноса»,
  • «ча-хе» или «чайная колыбель» - подставка для чайных листьев,
  • «ча-люйван» - ситечко,
  • «ча-ху» - заварник,чайник для заваривания чая,
  • поднос «ча-бань», он имеет поддон, куда сливается излишек воды при обливании чайника и чашек кипятком,
  • «ча-хай» - «море чая» или «чаша справедливости»,
  • для церемонии «Гунфу Ча»: «ча-бэй» - специальные чайные парыпитья и ознакомления с цветом и вкусом, состоящие из высокой чаши «вэн сян бэй», откуда вдыхают аромат чая, и низкой чаши «пин мин бэй» для чаепития.
  • для упрощенной дегустации «Пин Ча» достаточно широких пиал.

Шаг 2:Нагрейте на огне воду (мягкую – родниковую или проверенную бутилированную) до состояния «Шум ветра в соснах» (около 90-95°C), но не до кипения, в большом чайнике «чжу-шуйху». Кипятить воду нельзя, это испортит чай.

Шаг 3: Достаньте бамбуковой ложкой чайные листья из чайницы и переложите в подставку «ча-хе», подайте ее гостям, чтобы они познакомились с чаем, его цветом и ароматом.

Шаг 4:Прогрев посуды путем ополоскивания кипятком на подносе «ча-бань» чайника-заварника «ча-ху» и чашек:

  • налейте в чайник воду,
  • из него вылейте ее в «чашу справедливости»,
  • оттуда разлейте по чашкам,
  • облейте заварник сверху водой из чашек.
  • Избыток воды стекает в поддон «ча-бань» для сбора воды.

Предварительный нагрев чайной посуды помогает полностью раскрыть букет чая.

Этикет китайской чайной церемонии

Шаг 5:Положите чайные листья в согретый чайник «ча-ху», их количество зависит от числа участников и сорта чая, в среднем 10-15 г сухого чая на 150-200 мл воды.

Шаг 6:Промойте чайные листья. Это поможет удалить пыль с поверхности чайных листьев и даст им раскрыться и прогреться. Эту первую «заварку» сливают, не пьют. Налейте горячую воду в чайник «ча-ху»,накройте крышкой.Ложкой удалите пузыри, пену и всплывшие чаинки. Потом быстро вылейте воду из чайника.

Шаг 7: Заваривание чая. Залейте в чайник с распаренными листьямики пяченую воду (ее температура зависит от сорта чая – от 65 до 90°С), накройте крышкой, чтобы раскрыть аромат чая. Время 20-30 секунд.

Шаг 8:Разлейте настой через ситечкопо чашкам. Сначала в большую «чашу справедливости», так все получают чай равномерной крепости, а затем (этот шаг различается для «Пин ча»и «Гунфу ча») по индивидуальным пиалам в первом случае, или чайным парам «ча-бей» во втором.

Для «Гунфу ча» высокие чашки «вэн сян бэй» или «небесные», предназначенные для вдыхания аромата, накрывают широкими «питьевыми» - «земными» чашечками «пин мин бэй» как крышкой. Эту конструкцию осторожно переворачивают, чтоб не расплескать чай, и подают участникам чаепития, и «питьевая» чашка оказывается внизу. Высокие чашки вынимаются, в них концентрируется аромат, который нужно медленно вдыхать и наслаждаться, по традиции поднося чашку к носу. После этого чай из питьевой чашки пьют маленькими глотками.

В ходе упрощенной церемонии «Пин ча» ничего не переворачивают, просто пьют из пиал. Чай в первую очередь подается более старшим и уважаемым гостям. Подавать чай нужно обеими руками, чтобы проявить уважение.

Шаг 9:Вдыхание аромата и питье чая. Получив чашку, нужно стараться прочувствовать каждый глоток, чтобы в полной мере ощутить и прочувствовать букет чая. В зависимости от сорта чая, можно повторно заваривать от 5 до 16 раз (минуя этап промывания), т.е. повторить шаги 7-9.

Шаг 10:После окончания церемонии принято, чтобы мастер церемонии в знак благодарности достал специальными щипцами распаренные листья, демонстрируя гостям, чтобы обменяться размышлениями об аромате, вкусе и послевкусии чая. После окончания все принадлежности тщательно моют водой без моющих средств и протирают льняной тканью.

Этикет китайской чайной церемонии

Если вы в гостях:

  • Берите чашку с чаем обеими руками;
  • Выкажите свое восхищение и благодарность хозяину, когда вдыхаете аромат или пьете чай;
  • Делайте каждый раз небольшой глоток для того, чтобы в полной мете оценить вкус и букет, большие глотки считаются невежливыми.

Если вы проводите церемонию:

  • Подавайте чай обеими руками;
  • Не наполняйте чашку полностью, чтобы избежать случайного выплескивания горячего настоя;
  • Наблюдайте за чашками гостей и вовремя наполняйте их.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: