Прессованный пуэр: как заваривать блины, гнезда и тыквы?
Прессованный пуэр: как заваривать блины, гнезда и тыквы?
Три тысячи лет назад по дорогам Азии шли караваны, груженные мешками с бесценным грузом. В те времена торговцам чаем приходилось преодолевать огромные расстояния, и дорога занимала много месяцев. В течение этого времени чайное сырье пропитывалось туманами, высыхало, окислялось и дозревало. В наше время пуэр, фасованный в брикеты, «доходит» уже на складах производителей. Влияет ли характер прессования на ферментацию? Об этом расскажем далее.Прежде всего давайте узнаем, как брикетируют пуэр. Форма «блина» зависит от места произрастания чая и сорта куста.- Бин Ча – пуэр прессованный в шайбы весом 0,1-5 кг.
- То Ча. Лепешка с «вмятиной» посредине может весить от 5 до 3 кг.
- Дзин Ча. Форма «гриб» в большинстве случаев указывает на то, что чай был изготовлен в Тибете.
- Фан Ча. Квадратный брикет с оттиском иероглифа.
- Дзиань Гуа. Способ прессования «золотая тыква» был изобретен еще в императорские времена.
- Жуан Ча – брикет-кирпич.
Существуют и другие виды фасовки, например, животные, звезды, драконы и т.д. Прессованный блин любого типа всегда зреет неравномерно: верхние и нижние слои всегда ферментируются с разной интенсивностью. Поэтому чем старше брикет, тем лучше вкус сваренного из него настоя.
Прессованный и рассыпной чай – что лучше?
Обычный пуэр ферментируется точно так же, как и прессованный, но процесс этот проходит более равномерно. Это не делает рассыпной чай лучше или хуже прессованного. Впрочем, он все же имеет некоторые достоинства.- В рассыпной чай труднее добавить плохое сырье, ведь сор, крошка и мусор будут хорошо видны. Если вы сомневаетесь в продавце, то лучше покупайте рассыпной пуэр, ведь качество этого продукта определить легче.
- Вам будет проще заварить напиток, ведь листочки от брикета отламывать не придется. Крошка не будет рассыпаться, а отделить нужную порцию будет легче.
- Рассыпные сорта идеально подходят для купажей – чайных сборов. Мастера собирают их, подбирая уникальные вкусовые и ароматные сочетания.
Интересно! На аукционах цена ценного брикета может во много раз превысить ценность золота аналогичного веса. Порой китайские богачи преподносят друг другу в подарок пачки чая, которые стоят не намного меньше, чем вилла на райских островах.
Существует несколько видов рассыпных пуэров:
- обычное листовое сырье;
- головки Ча Тоу, образованные при влажном складировании;
- Гунтин с почками и чай с крупными почками (самые ценные).
Как заварить пуэр?
Заваривание прессованного рассыпного пуэра отличается от обычного тем, что на первом этапе этого процесса чаеведу придется отделить от блина порцию листьев весом 3-5 граммов. Сделать это будет непросто, ведь блин представляет собой почти однородную чайную массу.После этого нужно будет действовать по плану.
- Разогрейте керамический или глиняный чайник до комнатной температуры, а затем – положите сырье внутрь.
- Залейте заварку водой, нагретой до 90 градусов, подождите 20-30 секунд и слейте воду. Этот пролив нужен для того, чтобы «разбудить» листочки. В Китае воду заливают с расстояния, чтобы она успела насытиться кислородом. Жители Поднебесной используют чайник с длинным носиком.
- Через 20 секунд первая заварка будет готова. Пуэр выдерживает до 10 заварок. Каждый раз время заваривания нужно увеличивать на 10-15 секунд. Кстати, не забудьте о том, что воду нужно выливать полностью, ведь «старая» жидкость портит вкус и аромат настоя.
- В черный пуэр можно добавить молоко. Черный напиток обретет ореховый вкус и очень мягкий, карамельно-ореховый аромат.
В интернет-магазине «Dao» вы сможете купить уникальные рассыпные и прессованные пуэры. Мы позаботимся о быстрой доставке, качественном чае от производителя и приятной цене.