Прессованный пуэр: как заваривать блины, гнезда и тыквы?

Прессованный пуэр: как заваривать блины, гнезда и тыквы?

Три тысячи лет назад по дорогам Азии шли караваны, груженные мешками с бесценным грузом. В те времена торговцам чаем приходилось преодолевать огромные расстояния, и дорога занимала много месяцев. В течение этого времени чайное сырье пропитывалось туманами, высыхало, окислялось и дозревало. В наше время пуэр, фасованный в брикеты, «доходит» уже на складах производителей. Влияет ли характер прессования на ферментацию? Об этом расскажем далее.

Прежде всего давайте узнаем, как брикетируют пуэр. Форма «блина» зависит от места произрастания чая и сорта куста.

  • Бин Ча – пуэр прессованный в шайбы весом 0,1-5 кг.
  • То Ча. Лепешка с «вмятиной» посредине может весить от 5 до 3 кг.
  • Дзин Ча. Форма «гриб» в большинстве случаев указывает на то, что чай был изготовлен в Тибете.
  • Фан Ча. Квадратный брикет с оттиском иероглифа.
  • Дзиань Гуа. Способ прессования «золотая тыква» был изобретен еще в императорские времена.
  • Жуан Ча – брикет-кирпич.

Существуют и другие виды фасовки, например, животные, звезды, драконы и т.д. Прессованный блин любого типа всегда зреет неравномерно: верхние и нижние слои всегда ферментируются с разной интенсивностью. Поэтому чем старше брикет, тем лучше вкус сваренного из него настоя.

Прессованный и рассыпной чай – что лучше

Прессованный и рассыпной чай – что лучше?

Обычный пуэр ферментируется точно так же, как и прессованный, но процесс этот проходит более равномерно. Это не делает рассыпной чай лучше или хуже прессованного. Впрочем, он все же имеет некоторые достоинства.

  1. В рассыпной чай труднее добавить плохое сырье, ведь сор, крошка и мусор будут хорошо видны. Если вы сомневаетесь в продавце, то лучше покупайте рассыпной пуэр, ведь качество этого продукта определить легче.
  2. Вам будет проще заварить напиток, ведь листочки от брикета отламывать не придется. Крошка не будет рассыпаться, а отделить нужную порцию будет легче.
  3. Рассыпные сорта идеально подходят для купажей – чайных сборов. Мастера собирают их, подбирая уникальные вкусовые и ароматные сочетания.

Интересно! На аукционах цена ценного брикета может во много раз превысить ценность золота аналогичного веса. Порой китайские богачи преподносят друг другу в подарок пачки чая, которые стоят не намного меньше, чем вилла на райских островах.

Существует несколько видов рассыпных пуэров:

  • обычное листовое сырье;
  • головки Ча Тоу, образованные при влажном складировании;
  • Гунтин с почками и чай с крупными почками (самые ценные).

Как заварить пуэр?

Как заварить пуэр

Заваривание прессованного рассыпного пуэра отличается от обычного тем, что на первом этапе этого процесса чаеведу придется отделить от блина порцию листьев весом 3-5 граммов. Сделать это будет непросто, ведь блин представляет собой почти однородную чайную массу.

После этого нужно будет действовать по плану.

  1. Разогрейте керамический или глиняный чайник до комнатной температуры, а затем – положите сырье внутрь.
  2. Залейте заварку водой, нагретой до 90 градусов, подождите 20-30 секунд и слейте воду. Этот пролив нужен для того, чтобы «разбудить» листочки. В Китае воду заливают с расстояния, чтобы она успела насытиться кислородом. Жители Поднебесной используют чайник с длинным носиком.
  3. Через 20 секунд первая заварка будет готова. Пуэр выдерживает до 10 заварок. Каждый раз время заваривания нужно увеличивать на 10-15 секунд. Кстати, не забудьте о том, что воду нужно выливать полностью, ведь «старая» жидкость портит вкус и аромат настоя.
  4. В черный пуэр можно добавить молоко. Черный напиток обретет ореховый вкус и очень мягкий, карамельно-ореховый аромат.

В интернет-магазине «Dao» вы сможете купить уникальные рассыпные и прессованные пуэры. Мы позаботимся о быстрой доставке, качественном чае от производителя и приятной цене.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: