Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний

Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний

Чай ройбуш – это ярко-красный настой со сладким вкусом и уникальными свойствами. Этот чай готовят из листьев Аспалатуса Линейного. Растет этот удивительный куст только Южной Африке и только в одной долине. А вот в других странах мира Аспалатус не прижился. В этой статье расскажем все о полезных свойствах истинного африканского напитка.

Польза без вреда

Начнем с самого интересного – у ройбуша нет противопоказаний. Вообще. От индивидуальной реакции никто не застрахован, но если первая чашка «зашла», не сомневайтесь – ройбуш вам не навредит. Его можно пить детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом… Ограничений во времени приема тоже нет – алый настой пьют даже ночью. Качество сна от этого ни капельки не снижается. Почему же он так безопасен?

Все дело в том, что листья ройбуша вообще не содержат кофеина. Это вовсе не означает, что красный чай не бодрит. В алом настое присутствуют эфирные масла, которые оказывают тонизирующий эффект. Африканский напиток не только не вреден, но еще и очень полезен. Он содержит множество микроэлементов, а также витамин С. Красный чай также известен высоким содержанием флавоноидов, которые замедляют старение и участвуют в синтезе биоактивных соединений.

Чай ройбуш

Кроме этого:

  • антиоксидант аспалатин снижает резистентность к инсулину;
  • жители Южной Африки дают ройбуш младенцам для борьбы с коликами (однако
  • научных исследований о подобном его применении еще нет);
  • антиоксидант кверцетин снимает воспаление, а также оказывает спазмолитический эффект;
  • в ройбуше есть соединение под названием лютеолин, которое предотвращает рак (пока ученые исследовали его воздействие только на мышах);
  • африканский настой богат гидроксильными кислотами (эти вещества используются для изготовления косметики);
  • алый чай благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Сырье можно использовать не только для приготовления чая, но и добавлять в ванну или использовать для умывания!

Как правильно заваривать ройбуш?

Вкус чая раскроется только в том случае, если он был приготовлен правильно. В отличие от китайских настоев ройбуш заваривается очень просто – достаточно залить заварку кипятком или прокипятить ее в течение нескольких минут, и вы получите насыщенный кирпично-красный цвет. Специальные чайные инструменты тоже не понадобятся. Для заваривания африканского «эликсира спокойствия» можно использовать обычную чашку, чайник или френч-пресс.

Стандартная дозировка – это 1-2 л. сырья на 200 мл воды. Ройбуш очень сладкий от природы и в добавках не нуждается. Сахар в чай класть ни в коем случае не стоит, ведь иначе вы получите сироп.

Интересные факты об африканском настое

Алый Африканский чай – это настоящий культурно-кулинарный феномен.

Ройбуш пытались выращивать во многих странах мира. К сожалению, у энтузиастов ничего не получилось. Куст Аспалатус Линейный очень «консервативен» – он растет только в ПАР. За год плантаторы получают не больше 12 тысяч тонн сырья. Чай, заваренный из свежего листа, имеет яркий желто-зеленый цвет. Настой красного цвета получается только при приготовлении ферментированного ройбуша. Слово «ройбуш» появилось от слияния слов «ройбос» (традиционное название напитка) и «бушмен» – лесной человек. Ройбуш можно ароматизировать натуральными фруктами или ягодами. Британцы этот чай пьют, конечно же, с молоком. В 2005 году были разработаны рецепты ройбуш-эспрессо, а также – капучино и латте. Эти напитки получили престижную международную награду. Загляните в каталог «Dao» и подберите для себя вкусный африканский чай с различными натуральными добавками.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: