С какими сладостями пить китайский чай?

С какими сладостями пить китайский чай?

Традиционная китайская культура знаменита разнообразными способами приготовления изысканного чая «тысячи сортов». Парадная чайная церемония Гунфу Ча, ведущая свой ритуал еще с династии Тан, менее формальное заваривание чая в гайвани или простое чаепитие при помощи заварочного чайника без изысков – качественный чай хорошего сорта всегда благосклонно подарит свой аромат и раскроет богатый вкус.Китайские и японские классические традиции чаепития нацелены на максимальное раскрытие потенциала натурального вкуса и аромата чая. Поэтому его заваривают чистой мягкой водой и пьют без подсластителей, пряных вкусовых добавок, закусок или сладостей к чаю. Все сосредоточено на самом чае. В VIII веке монах Лю-Ю в чайном кодексе «Книге о чае» сформулировал идею его чистоты - чай достоин, чтобы его не смешивали с чем-то еще.Но времена менялись, традиции подстраивались к человеческим слабостям, и чай тоже обзаводился гастрономическими компаньонами, подчеркивавшими вкус.С КАКИМИ СЛАДОСТЯМИ ПИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

С чем пьют чай в мире, сладости к чаю

В Индии популярен масала-чай - черный чай с молоком и набором специй «масала»: корица, гвоздика, анис, черный перец и пр. в разных регионах набор меняется. Британская традиция послеобеденного чаепития переняла эту колониальную привычку, традиционный пятичасовый файф-о-клок – это душистый чай с молоком и сахаром, сервированный сэндвичами с огурцом, сконами и разнообразной сдобой.На Ближнем Востоке пьют крепкий сладкий чай и едят традиционные восточные сладости к чаю: халву, пахлаву и пр.В Иране и Турции уважают чай с соком лимона, а сахар к чаю и сладости заменяют натуральными изюмом, финиками, инжиром и орехами (миндаль, арахис). Чай ароматизируют пряными специями: кардамон, корица, имбирь, бадьян, душистый перец. В жарких странах средиземноморского побережья Магриба (Алжир, Тунис) любят подсахаренный зеленый чай, заваренный со свежей мятой, североафриканские традиции уважают и зеленый чай со льдом соком цитрусовых (лимон или апельсин).В Европе традиция чаепитий подразумевает выпечку, джемы и прочие сладости к чаю и сам чай с сахаром или заменителем, в последнее время очень популярны низкокалорийные сладости к чаю с пониженным содержанием рафинада на основе фруктов, ягод, орехов.Что интересно, традиции восточных праздников – Новый год, Фестиваль середины осени (а какие праздники в Китае и Японии без чая) подразумевают обязательные каноничные сладости к чаю, в каждом регионе свои десерты, их рецепты выверены веками – японские пирожные мочи, китайские сладости к чаю - пирожки с семенами лотоса, тыквой, побегами бамбука, бобовой пастой, кунжутом и орехами, миндальное желе, рисовый пудинг «8 сокровищ», сачима из рисовой лапши в сиропе и др. Вот разве, что в сам чай не кладут сахар.С чем пьют чай в мире

Влияют ли добавки на вкус и полезность чая

Стоит знать, что чай при добавке к нему подсластителей или специй значительно меняет аромат и вкус. Каждый ценитель естественного чайного букета должен это помнить.Рафинад, добавленный в чай, заглушает деликатную природную сладость естественных сахаров чайного листа, и препятствует усвоению витамина В1 из настоя. Десерты могут сопровождать хорошо заваренный несладкий чай, такой контраст вкуса будет даже более интересным.Выпечка и калорийные изделия из муки, сопровождающие чай, более легки для пищеварения именно благодаря чаю - т.е. не булочки для чая, а наоборот, чай для булочек. Не зря традиционная плотная и сладкая праздничная выпечка в Китае сопровождается просто рекой горячего чая.Ценные соединения в чае могут даже в ряде случаев усиливать свой эффект: при добавлении молока или сока цитрусовых лучше усваиваются витамины и питательные вещества.Влияние сладкого чая на организм

Где купить качественный чай

Не столь уж важно, любите ли вый чай сам по себе или в сопровождении чего-нибудь вкусного, главный акцент – правильный и качественный листовой чай, который только выиграет от нового ансамбля вкуса. Лучшие сорта можно найти в разнообразной линейке надежного и авторитетного магазина DAO.UA. Чай поступает напрямую с плантаций от проверенных поставщиков и без посредников. Что приятно отражается на цене, можно купить лучшие популярные и редкие сорта китайского или индийского чая. Если хочется продегустировать новые сорта, можно собрать дегустационный сет минимальных порций 25 г. А по всем вопросам проконсультируют чайные специалисты.
facebook icon
instagram icon
telegram icon
Принимаем к оплате:
Наразі на сайті проводяться технічні роботи.

Щоб оформити замовлення будь-ласка напишіть нам наі[email protected]чи у месенджери+38 (068) 609-69-69

Просимо вибачення за тимчасові незручності.