Самый дорогой чай пуэр

Самый дорогой чай пуэр

Чай – это искусство. И порой ценители готовы выложить за настоящую чайную драгоценность любые деньги. Одна из самых интересных «достопримечательностей» мира китайских напитков – это Пуэр. Конечно, не все пуэры имеют заоблачную цену, но 15-летний чай, сырье для которого было собрано со 100-летних деревьев, ценится почти на вес золота… Сколько же стоит самый дорогой пуэр? Представляем вашему вниманию список чайных «самоцветов».

15-летний шен пуэр

С возрастом вкус чая меняется: он теряет горчинку и нотки дымка. Его вкус становится максимально глубоким и насыщенным. Впрочем, это происходит только в том случае, если пуэр изначально был изготовлен из качественного сырья. Кстати, китайцы, которые не хотят платить по 300-400 долларов за блин, покупают свежий пуэр и хранят его дома. А почему бы и нет? Пополняйте запасы вовремя, и у вас всегда будут «свежие» 15-летние блины. Конечно, эта стратегия заинтересует только очень терпеливых людей.

Сколько же стоит самый дорогой пуэр

Poo Poo Pu-Erh

Фанаты кофе мечтают попробовать кофе-лювак, а чаеведы – пуэр, переваренный чайной молью. Фермеры специально культивируют насекомое на своих плантациях и создают для него благоприятные условия. И благодарная моль щедро их одаривает. Сборщики ходят по плантациях с лупой и пинцетом и собирают помет, чтобы затем продать его по цене 1000 долларов за килограмм. Кстати, этот чай не только ценный, но и полезный. Китайские целители считают тонизирующий настой, сваренный из продуктов жизнедеятельности моли, лекарством от многих болезней.

Смола пуэра

Смолу делают так: мастера непрерывно пропаривают и прожаривают чайное сырье до тех пор, пока лист не превратится в смолообразную массу и не приклеится к стенкам казанов. Если вы соберете 10 кг листьев с дикорастущих 100-летних кустов, то в результате получите только 100 граммов чайной эссенции – смолы пуэра. Этим и обусловлена ее цена – 550 долларов за килограмм. Но напиток стоит своих денег: его глубокий бархатистый вкус с нотками кофе и жасмина бодрит сильнее, чем чистый кофеин.

Интересно. Считается, что пуэр «Красный Халат» – это один из лучших постферментированных чаев. На самом деле это ошибка, ведь «Красный халат» – это не пуэр, а улун. Несколько порций этого чая как-то продали на аукционе по цене 650 тыс. долларов за килограмм.

Фиолетовый пуэр

Это не маркетинговый ход китайских производителей и не байка, придуманная отчаянными чаеведами. «Фиолетовые» кусты – это чайные растения с редкой мутацией. Листья у таких растений становятся красными, фиолетовыми и черными. Встречаются деревья-мутанты крайне редко, поэтому стоит подлинный фиолетовый чай очень дорого. Настой имеет очень мягкий и нежный вкус, тонкий, едва уловимый аромат и легкое сладкое послевкусие. Будьте осторожны – на рынке много «крашеных» подделок.

Пуэр – самый дорогой чай в мире

Золотой дракон

Когда-то этим чаем платили налоги императорскому двору. Изготавливают Золотой пуэр из весенних чайных типс, собранных с кустов, одиноко растущих в расщелинах гор на высоте 1800 метров. Самый дорогой чай пуэр класса гунтин имеет деликатный аромат кардамона, магнолии и темного шоколада. Медовый вкус с древесными хвойными нотками нотками сменяется послевкусием «унами» – магнолия, курага, морской бриз и кедр. Добавьте к этому глубокий пурпурный цвет и… и все станет ясно. Кстати, цена – 200 долларов за килограмм.

Лунный свет

Белый пуэр изготавливают из чайных типсов. Нежный нектарный аромат, вкус, похожий на настой «Серебряных Игл» с оттенком можжевеловой зелени, нежный оттенок ворса, который защищал чайные почки от последних зимних холодов – вот почему этот чай стоит 100-200 долларов за килограмм. Пуэр «Лунный свет» считается настоящим лекарством, ведь он нормализует давление, а также выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.

Заказать бесценный пуэр по вполне приемлемой цене можно в интернет-магазине «Dao». Давайте обожать чай вместе!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: