Самый дорогой китайский чай – сколько люди готовы заплатить за удовольствие?

Самый дорогой китайский чай – сколько люди готовы заплатить за удовольствие?

Чай известен миру свыше трех тысяч лет. За это время его употребление развилось из простого способа утолить жажду в развитую чайную культуру. Это напитки, которые согревают тело и душу, дают возможность в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом.

Мы привыкли к тому, что большинство сортов чая имеют вполне демократичные цены. Они в полной мере удовлетворяют вкусовые предпочтения как простых людей, так и гурманов. Однако же есть чайные сорта, где килограмм продукта может стоить дороже успешного бизнеса среднего масштаба. Сколько же стоит удовольствие?

Самый дорогой китайский чай: элитный топ-3

Предлагаем вашему вниманию три самых дорогих вида чая, за которые нужно отдать целое состояние.

№1 «Да Хун Пао» или «Большой красный халат»

Чай из сортов улун, чьи вкусовые и ароматические свойства не имеют аналогов благодаря насыщенной ферментации. Оригинальный «Да Хун Пао» можно купить только на аукционе, заплатив баснословные $700 000 за килограмм. Такова цена уникальности.

Все дело в том, что «Да Хун Пао» известен со времен династии Цинн. Он собирался только возле Тяньсиньского монастыря. На протяжении 350 лет всего 6 чайных кустов давали урожай чая около 500 граммов, ведь для него подходили лишь молодые листочки. И собирались они всего две недели в году – с 1 по 15 мая. Почему в прошлом времени?

Примерно десятилетие назад официально сбор урожая «Да Хун Пао» был прекращен. Запасы оригинального чая ограничены, поэтому с каждым годом он будет стоить только дороже. Впрочем, множество отростков с легендарных кустов были рассажены, и многие желающие все же смогут насладиться особым вкусом.

«Да Хун Пао» или «Большой красный халат»

№2 «Тай Ши У-лун» или «Тайваньский Черный дракон»

Этот сорт зеленого чая можно купить по цене около $250 000. Он произрастает исключительно в Тайвани. Его дороговизна объясняется тем, что сбор сырья длится крайне ограниченное время, когда на кустах только завязываются почки с одним-двумя листочками.

«Тай Ши У-лун» имеет насыщенный слегка горьковатый вкус, похожий по вкусовым качествам на красный чай. Он дает возможность насладиться легкими цветочными нотками.

№3 «Ан-Си»

Сорт чая с горных плантаций, где кусты произрастают на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря. А в один килограмм продукта входит около 25 тысяч почек. Это наряду с местом произрастания и сложностью сбора привели к тому, что цена чая за кило достигает $160 000.

Многие гурманы называют его «чаем для медитаций». Он имеет уверенно освежающий, умеренно терпкий и одновременно мягкий вкус, который дополняет незабываемый аромат с оттенками орхидеи и цитрусовых. У напитка ярко выраженные тонизирующий, расслабляющий и омолаживающий эффекты.

А какой самый дорогой чай пуэр

А какой самый дорогой чай пуэр?

Пуэр – особая группа чаев, которые с годами стают лучше и ценнее, ведь время раскрывает их потенциал. Это привело к тому, что есть сорта, которые в глазах гурманов стоящие баснословных денег

Poo Poo Pu-Erh

Это самый дорогой пуэр не из коллекционных видов, чья стоимость стартует от $1000 за килограмм. Внешне он напоминает сухие листочки, дающие при заваривании исконные пуэровские свойства. Однако способ его получения уникален. В действительности чай представляет собой помет, который производит особый вид моли. Эти насекомые употребляют в пищу исключительно чайные листья. Посредством специальных инструментов фермеры вручную собирают их помет, получая в результате необыкновенный напиток с выраженным тонизирующим эффектом и целебными свойствами.

Смола Пуэр

Это не совсем чай, а органическая вытяжка из листьев. Имеет вид смолы черного цвета, которая по сути является природным энергетиком. Приготовленный из нее напиток имеет необыкновенный аромат и глубокий мягкий вкус с оттенками жасмина и кофе.

Купить смолу можно по цене около $550 за килограмм. Дороговизна объясняется тем, что в качестве сырья используются только листья дикорастущих деревьев возрастом от ста лет. И сюда же стоит добавить сложнейшую технологию приготовления, которая дает возможность приготовить из 10 кг сырья всего 100 граммов смолы.

Выдержанные пуэры

Чаи пуэр имеют одну интересную особенность. Их вкусовые и ароматические качества изменяются с течением лет. Именно это и дает особую ценность, ведь оптимальная выдержка для пуэра – 10-15 лет для любого сорта. Цена килограмма продукта достигает $300-400, Шен Пуэр становится мягче и теряет горечь, а Шу Пуэр утрачивает побочные вкусовые оттенки.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: